26.09.2023 20:19
Власть

Михаил Мишустин считает, что ИИ должен работать для защиты интересов и прав людей

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №217 (9162)
Уровень внедрения технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики России достигает 20%, но потенциал намного выше, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Разработки в этой сфере в 2024 году правительство поддержит 5,2 миллиарда рублей.
Михаил Мишустин призвал аккуратно и ответственно внедрять технологии ИИ. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Глава правительства во вторник провел стратегическую сессию, на которой обсудили вопросы развития искусственного интеллекта. Президент ранее поручил обновить соответствующую национальную стратегию действий до 2030 года. Это потребует внести изменения, направленные на повсеместное внедрение таких технологий в отдельных отраслях экономики, в социальной сфере и в системе государственного управления. "Продукты на основе искусственного интеллекта помогают повысить эффективность целых секторов экономики, вывести их на качественно новый уровень", - подчеркнул Мишустин. "Нам очень важно, чтобы они создавались в России, - заявил он. - Это необходимо для обеспечения независимости от иностранных поставщиков, укрепления безопасности нашей страны. И конечно, это откроет дополнительные возможности как для людей, так и для бизнеса".

Когда глобальные игроки ведут борьбу за первенство в технологической гонке - зачастую методами недобросовестной конкуренции, - российские производители смогли адаптироваться к ситуации, считает председатель правительства. В прошлом году объем рынка искусственного интеллекта в стране достиг почти 650 миллиардов рублей, рост составил около 18%. В этой сфере работают около тысячи организаций, которые выпускают продукты мирового уровня. Например, нейросети "Яндекса" и "Сбера".

Показатель внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики достигает 20%. В лидерах находится финансовый сектор, где такие технологии применяют 95% предприятий. "Но потенциал, конечно, гораздо выше", - уверен Михаил Мишустин. Для его раскрытия, указал он, необходимо активнее привлекать деловое сообщество, а правительство продолжит оказывать господдержку. "Всего на развитие искусственного интеллекта из федеральных средств на будущий год предусмотрено 5,2 миллиарда рублей", - сообщил премьер.

Важное направление работы - развитие научных учреждений, занимающихся такими технологиями. Сегодня их более 60. Правительство два года назад отобрало шесть ведущих центров, на чьи исследования выделено свыше пяти миллиардов рублей. В этом году, напомнил глава кабинета министров, определят еще как минимум шесть организаций, которые получат гранты от государства.

На ВЭФ-2023 оценили работу Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Условия необходимы не только для генерации перспективных идей, но и для их вывода на рынок. Они должны приносить ощутимую пользу, а не просто оставаться на бумаге, заметил Мишустин. "В России нормативное и этическое регулирование рынка искусственного интеллекта является одним из самых прогрессивных в мире", - считает он. Запущено восемь экспериментально-правовых режимов: два в сфере медицины и еще шесть в области высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов. Таким образом новые технологии проверяются на практике, затем формируется эффективная законодательная база.

Из вызовов, связанных с развитием новых технологий, Михаил Мишустин назвал защиту персональных данных, вопросы информационной безопасности в целом, охрану интеллектуальной собственности и влияние инноваций на жизнь граждан. "Многие по-прежнему достаточно настороженно относятся к новым технологиям, в том числе на основе искусственного интеллекта, - обратил внимание премьер. - Особенно когда речь идет о таких чувствительных с точки зрения нравственности и морали областях, как образование, здравоохранение, социальная сфера". Он призвал подходить к внедрению умных решений крайне аккуратно, опираться на мнение граждан, получать обратную связь, использовать только проверенные разработки. "Надо просчитывать все возможные риски и последствия, чтобы они не отразились на человеке. Только так у общества появится доверие к такого рода инновациям", - заявил глава кабмина.

В России действует Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. К нему присоединились около 270 организаций, около двух десятков - из-за рубежа. Документ устанавливает, что главным приоритетом развития таких технологий является защита интересов и прав людей и каждого отдельного человека. "Считаю, именно этим и должны руководствоваться все участники компаний, организаций этой важной для страны индустрии", - сказал Мишустин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уверен, что Россия уже является страной с одним из самых благоприятных регуляторных режимов для эффективного развития искусственного интеллекта. К 2025 году внедрение этих технологий должно принести компаниям страны около одного триллиона рублей. При максимальных инвестициях за пять лет дополнительный прирост ВВП в результате массового внедрения искусственного интеллекта может составить 11 триллионов рублей, заявил он по итогам стратегической сессии.

Вице-президент Норникеля Дмитрий Пристансков: Искусственный интеллект - это естественный путь в будущее
Внутренняя политика Председатель Правительства