Вологодская область славится своими лесами. До недавнего времени лесопромышленная продукция занимала третье место в объеме всего регионального экспорта и отгружалась более чем в 50 стран мира. Затем пришли санкции, и многие логистические цепочки рухнули. Экономику в срочном порядке пришлось переориентировать. Естественно, изменения затронули и лесопромышленный комплекс Вологодчины.
В этом плане завод "Плитвуд" станет настоящим экспортным локомотивом. Изначально на стадии проектирования около 45 процентов продукции планировали поставлять в Европу. После такого, как российский лес попал в санкционные списки, торговые потоки переориентировали на другие направления. Сейчас в фанере, произведенной в Вологодской области, заинтересованы страны Ближнего Востока, Северной Африки, Азии. Завод будет поставлять продукцию в Китай, Малайзию, Вьетнам и Индонезию.
Рынок России и стран СНГ, по словам экспертов, не такой емкий и не может реализовать все объемы вологодской фанеры. Однако продукция "Плитвуда" будет там широко представлена. Помимо, собственно, российских компаний, покупать ее готовы, например, в Казахстане и Узбекистане.
- Это значимое событие для Вологодской области. На примере этого завода мы может видеть, что российские регионы в современных экономических условиях по-прежнему могут привлекать серьезные инвестиции и воплощать в жизнь высокотехнологичные проекты, - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. - Такие предприятия не только эффективно развивают лесной комплекс, но и помогают решать задачи в рамках российской экологической повестки. Запуск столь крупного производства расширит выпуск конкурентоспособной продукции, придаст мощный импульс укреплению экономического потенциала Вологодчины.
К слову об экологии. Производство по сути является безотходным. Все древесные остатки после изготовления фанеры будут прессовать в топливные брикеты. Найдут применение и илу, который образуется в производственных бассейнах - им будут топить котельные, снабжающие теплом завод. Щепа будет направляться на изготовление древесно-стружечных плит.
Если говорить о мощностях, то они впечатляют. Только производственные площади завода составляют более 45 тысяч квадратных метров. В год "Плитвуд" может производить 180 тысяч кубометров березовой фанеры и восемь тысяч тонн топливных брикетов. Сегодня на предприятии уже работают более 200 человек, и эта цифра будет расти в будущем. Что интересно, завод может ламинировать до 80 процентов собственной продукции. Для ее доставки используют расположенную неподалеку железнодорожную ветку, что существенно сокращает расходы на логистику. Общий объем инвестиций превысил 12,5 миллиарда рублей.
- Первый раз мы рассмотрели этот проект на инвестиционном совете еще в 2018 году. Затем его включили в перечень приоритетных в целях развития лесного комплекса. Нас поддержали все - министерство промышленности и торговли, федеральное правительство, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Это результат большой совместной работы. Санкционное давление стало стимулом для нашего развития. Уверен, что мы преодолеем все трудности, - рассказал глава региона Олег Кувшинников.
Такое крупное производство сразу подтолкнуло к дальнейшему развитию поселок Вохтога, в котором оно находится. Здесь уже отремонтировали дороги и социальные объекты, построили соответствующую инфраструктуру под нужды предприятия. Аналитики предрекают, что при таких темпах развития население Вохтоги может вырасти в два раза. Это отличные показатели, особенно на фоне общероссийского тренда на снижение уровня сельского населения. В правительстве региона отметили, что для этих целей будут строить новое жилье и развивать социальную инфраструктуру на селе.
Впрочем, запуск нового предприятия - лишь первый этап. Впереди еще много работы. Главная задача - наладить производство качественной продукции, чтобы затем заниматься ее реализацией. При этом важно успешно конкурировать не только на зарубежном, но и на внутреннем рынке.
Гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков подчеркнул, что промышленникам региона удалось создать базис для последующих инвестиционных проектов лесоперерабатывающей отрасли. Речь идет о вложениях не только в экономику региона, но и всего СЗФО. Важно, что с открытием нового предприятия расширились возможности для сбыта. Теперь завод будет выпускать продукцию, которая подстегивает к развитию другие производства. В современных экономических условиях такой симбиоз выглядит здоровым и необходимым.