Директор Агротехнологического института Михаил Коноплин уточнил: каждый мешок вытянул на 43 килограмма. Внутри - картошка, свекла, морковь, капуста и лук-репка. Этого по нормам СанПиНа должно хватить на четыре месяца. Все корнеплоды будущие агрономы, садоводы и кадастровые инженеры вырастили самостоятельно на институтском опытном поле. Сами и развезли по домам.
- Нашему доброму делу второй год, - рассказывает Михаил Андреевич. - Весь город, конечно, охватить не можем - работаем прицельно по административным округам. Нынче выходили в Центральный. Для студентов младших курсов полевая страда сопрягается с проведением научных работ, у старших это производственная практика фактически с апреля по сентябрь. Ну а для всех разом - воспитание патриотических чувств. Помогают нам и хозяйства-партнеры.
Накануне агросезона студенты с преподавателями прикинули, сколько овощей нужно отправить в вузовские столовые, и добавили в список горожан. В прошлом году их было 200, в этом - 150. В следующем, надеются в агротехнологическом институте, снова постараются сформировать две сотни мешков - главное, чтобы капризная сибирская погода не подвела.
- Помогать нуждающимся - особая миссия, - заметила староста группы агрономов Любовь Васильева.
А получать слова благодарности за свой труд, каких за целый год не услышишь, - еще приятнее.