Лариса Валентиновна, что все-таки накладнее для кошелька - полезное питание или какое придется?
Лариса Федотова: Я думаю, никто не сможет дать математически точный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос.
Хотя, кажется, чего сложного провести эксперимент: взять две группы добровольцев, предложить одним питаться исключительно правильной пищей, а другим позволить есть, что захотят в течение, скажем, полугода. А потом посчитать и сравнить, сколько они потратят. Вот только тогда мы должны подобрать едоков одного пола, возраста, одной национальности, религиозной принадлежности, образа жизни, и самое главное - с одинаковыми представлениями о том, что значит полезное или вредное. Потому что кому-то и кефир может навредить. А кто-то считает исключительно полезным бокал красного вина за обедом. В общем, абсолютно одинаковых испытуемых, похожих на биороботов, нам с вами просто не найти.
Но я как врач и как человек, старающийся придерживаться рационального и сбалансированного питания, по своему опыту и мнению своих пациентов могу сказать, что здоровое питание все-таки обходится дешевле. Килограмм свежей говядины примерно равен по цене пакету пельменей из магазина, а ценность этих продуктов, согласитесь, не сопоставима. В колбасе, как все мы знаем, мяса вообще может не оказаться. Рыбу, пусть даже замороженную, не сравнишь по питательной ценности и пользе для здоровья с консервами. Творог стоит дешевле сырков. Вообще вся технологически обработанная еда, она же самая вредная, и стоит в итоге дороже, чем продукты, из которых мы можем что-то приготовить сами. И потом, нужно учитывать стоимость упаковки, а она может составлять от 20 до 50 процентов цены товара в магазине. Так что, тот, кто старается обходить прилавки с готовой едой, правильно делает и для здоровья, и для экономии семейного бюджета.
Сегодня всюду только и слышишь разговоры о том, как питаться правильно. Но что это вообще такое - правильное питание с точки зрения ученого?
Лариса Федотова: Это не только полезное, здоровое питание, прежде всего оно должно быть физиологически полноценным и сбалансированным, когда рацион соответствует по составу оптимальной потребности человека в основных веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных компонентах.
И еще - это вкусное питание, вот на этом, как врач, просто настаиваю. Была во времена СССР во многих семьях большая такая книга "О вкусной и полезной пище". Очень правильное название, потому что полезная еда обязательно должна быть вкусной, ведь от нее человек получает наслаждение, настроение улучшается, а пища хорошо усваивается и приносит пользу.
В наш цифровой век можно четко определить необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов для каждого человека индивидуально с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности.
Ну, это же целая наука, пользуются-то простыми сведениями из Сети, например: исключите из рациона десять вредных продуктов и будет вам счастье.
Лариса Федотова: Нет продуктов абсолютно вредных и абсолютно полезных. Возьмем, например, полезный свежевыжатый сок. Кому-то и он может навредить: поднимет уровень глюкозы в крови или повысит кислотность желудочного сока. А если голодный человек съест какую-нибудь шаурму из фастфуда, будет сыт и доволен, ничего страшного от одного раза не произойдет.
И "вредный" сахар нам необходим, другое дело в его количестве. А вот с этим, конечно, проблемы. Если приглядеться на улице, у 80 процентов людей ожирение или избыточная масса тела. Причем, как это ни парадоксально, но у большинства этих людей, как показывают исследования, все признаки недостаточности питания. Чаще это неполноценное поступление с пищей витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Почти 50 процентов людей питаются быстрой едой и полуфабрикатами постоянно, а 70-80 процентов периодически позволяют себе что-нибудь из фастфуда.
К слову, вред быстрой еды наглядно доказывают исследования, проведенные учеными на Ямале. Они изучили, как влияет на здоровье кочевников оленеводов их система питания. В тундре они едят в основном оленину, свежую рыбу, грибы и ягоды. Но как только перебираются на жительство в поселки, начинают покупать полуфабрикаты, колбасу, сгущенку и прочую магазинную углеводистую еду. Вот тут у них довольно быстро начинаются проблемы со здоровьем. Сначала появляется лишний вес, а как следствие, - сердечно-сосудистые заболевания и прочие.
Вы упомянули кулинарную книгу времен СССР. А ведь интересно, что за это время произошла настоящая революция в питании. Еда бабушек в их время и внуков сегодня разительно отличаются.
Лариса Федотова: Сегодня стоит большая проблема некачественных, фальсифицированных и даже опасных для здоровья продуктов. Большинство производителей используют всевозможные добавки. Но организм не готов воспринимать пищу с огромным количеством синтетических компонентов без вреда для здоровья. Иногда на упаковке состав продукта уже чуть ли не в три абзаца.
С другой стороны, появилось много завозных полезных товаров - фруктов, овощей, которые у нас не растут или не производятся. И что казалось почти невероятным еще лет 35 назад: любую еду за несколько минут привезут прямо домой.
Но все же чего нам точно пока не хватает, это культуры питания. И тут дело не только в том, что мы едим, но и как. Согласитесь, какое это удовольствие сидеть за красиво накрытым столом, с домашней, с душой приготовленными вкусными блюдами. Вот это я бы точно назвала питанием правильным.