27.09.2023 08:45
ДФО

Спутники "Ямал-401" и "Ямал-300К" компании "Газпром космические системы" идеально подходят для обслуживания регионов Сибири и Дальнего Востока

Спутники "Ямал-401" и "Ямал-300К" компании "Газпром космические системы" идеально подходят для обслуживания регионов Сибири и Дальнего Востока
Текст:  Ольга Лебедева
Российская газета - Спецвыпуск: Нефть и газ Сахалина №217 (9162)
Современная жизнь немыслима без информации, и часто важным источником и транспортной средой для информационных потоков является космос.
Читать на сайте RG.RU

Мы не задумываемся над тем, насколько глубоко космические технологии проникли в нашу повседневную жизнь. Космос - это телевидение, связь, интернет, навигация, картография, экологический контроль и мониторинг объектов. И тенденция все более широкого использования космических услуг продолжает набирать обороты.

Для России спутниковые телекоммуникации являются необходимым элементом связной и цифровой инфраструктуры. Более 80 процентов территории страны в данный момент возможно обеспечить связью только при использовании спутниковой связи. Для Арктической зоны этот показатель составляет свыше 90 процентов. Только с помощью спутниковой связи можно решить задачу устранения цифрового неравенства регионов и населения России и обеспечить полноценную связь с подвижными объектами, особенно в воздухе и акватории морей.

Два из пяти телекоммуникационных спутников "Газпром космические системы" - "Ямал-401" и "Ямал-300К" - идеально подходят для обслуживания регионов Сибири и Дальнего Востока. Эти космические аппараты работают не только на государство и корпоративный сектор, они дают связь и высокоскоростной доступ в интернет населению, малому бизнесу, социально значимым объектам.

Космос позволяет организовать спутниковые каналы с пропускной способностью, сравнимой с той, что обеспечивают оптоволоконные линии. Подобные магистрали могут использоваться операторами мобильной связи для связности узлов и базовых станций сотовой связи при отсутствии наземных линий или для их резервирования.

Спутниковый абонентский терминал, устанавливаемый на жилом доме, обеспечивает доступ в интернет на скорости до 20 Мбит/c. Возможна организация и коллективного доступа для нескольких соседних домов. А разместив его, к примеру, на административном здании, реально создать WiFi-зону, покрывающую весь поселок. Соединив спутниковый терминал с фемтосотой, можно организовать сотовую связь в тех районах, где ее нет и куда в ближайшее время она вряд ли будет проведена по земле.

В прошлом году "Газпром космические системы" и Центр системы мониторинга рыболовства и связи успешно завершили тестирование передачи данных, широкополосного доступа в интернет и видеомониторинга с использованием спутниковых технологий на морских судах. Система позволяет отслеживать происходящее на судне в режиме реального времени, обеспечивает телефонную связь, доступ к услугам телемедицины, дает возможность обмениваться корпоративными данными.

Сегодня оборудование спутниковой связи, действующее через спутники "Ямал", установлено и успешно работает на судах "Газпром флота", Морской спасательной службы и на судах общего назначения.

Спутниковая связь - это основа для формирования цифровой экономики России, без которой невозможно полноценное развитие регионов и страны в целом.

Современная космическая и наземная инфраструктура, универсальность спутников связи, позволяющая использовать их для оказания широкого спектра сервисов, круглосуточная (24х7) поддержка клиентов позволяют оказывать качественные отечественные телекоммуникационные услуги.

Но услугами связи сфера применения космических технологий не ограничивается. Космос используется и для мониторинга Земли.

Современные технологии дистанционного зондирования Земли дают возможность контролировать тысячи километров дорог, трубопроводов, миллионы квадратных километров лесов и сельскохозяйственных угодий, большие площади, ежегодно подвергающиеся пожарам и наводнениям, ледовую обстановку в акватории морей.

В решении этих задач может оказать помощь компания "Газпром космические системы" благодаря собственному центру аэрокосмического мониторинга.

ДФО