27.09.2023 13:21
Общество

Кировский школьник получил приз "Роскосмоса" за проект орбитальной рембазы

Кировский школьник получил приз "Роскосмоса" за проект орбитальной рембазы
Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Неделя - Приволжье: №218 (9163)
Одиннадцатиклассник из Кирова Иван Сунцов стал обладателем гран-при X всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". Его проект "Аврора" также был отмечена особым призом от госкорпорации "Роскосмос".
Иван Сунцов при разработке макета "космической СТО" предложил концепцию двух основных блоков, в которых можно ремонтировать спутники / Фото из архива организаторов X всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели"
Читать на сайте RG.RU

Вызов

Пусть и краткое, выступление перед сотнями человек, которые собрались в Колонном зале Дома союзов на конференции "Юные техники и изобретатели", стало для Ивана Сунцова серьезным испытанием.

По условиям конкурса члены комиссии заранее делают выбор среди представленных работ, защита проекта не требовалась. Достаточно было достойно презентовать его другим участникам и гостям конференции.

- Моя работа победила на региональном этапе и вышла на всероссийский конкурс. Мне за неделю до конференции сообщили, что я победитель. Нужно было в двух словах рассказать о проекте. В зале было 760 человек, и выступать перед такой аудиторией мне пришлось в первый раз, - делится Иван своими впечатлениями.

Уже с первых минут разговора с этим высоким молодым человеком становится понятно, что его специализация - хардскилз. Он привык работать на конкретный осязаемый результат, а выступления с презентациями для него - это серьезный вызов.

Путин исполнил желание мечтающей о космосе ростовской школьницы

Проект направлен на решение проблемы засорения орбиты космическими аппаратами, вышедшими из строя. Иван предлагает в качестве решения ремонт спутников непосредственно на орбите. По задумке автора, орбитальная станция должна оптимально выполнять задачи доставки сломанных аппаратов, ремонта необходимых приборов, обслуживания аппаратов, а также обратной отправки на орбиту.

Космическая СТО

Внешне проект, который Иван Сунцов реализовал в кировском Кванториуме, выглядит как пластиковая игрушечная модель космической станции. Но за этой игрушечностью скрыта серьезная исследовательская работа: месяцы изучения специальной литературы, консультации с педагогами, общение с преподавателями вузов, которые специализируются на космической тематике.

- Больших сложностей в изготовлении модели не было. Куда трудней было разобраться в материалах по созданию космических станций. И то я изучил все это поверхностно, - скромно замечает Иван.

Молодой человек добавляет, что работа, представленная на конференции, - это проект школьного уровня. Для полномасштабной разработки целостной системы ремонта, дозаправки спутников и утилизации "космического мусора" просто необходимо полноценное высшее образование.

/ Из архива организаторов X всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели"

Да и реализовать такой масштабный проект под силу только большому коллективу. Ведь надо не только продумать и рассчитать характеристики самой космической станции техобслуживания, но и создать буксиры, которые будут доставлять на станцию спутники, которым необходим ремонт и заправка.

Тем не менее в работе учтены многие параметры. Начиная с габаритов модулей, где будут располагаться космические ремонтные мастерские (герметичные и негерметичные), и заканчивая примерным определением орбиты, на которой выгодней всего разместить такой объект. Вначале была идея сделать ремонтные блоки как дополнение к некой единой станции. Но затем стало ясно, что потребуется большое количество дополнительных объемов. Те же топливные баки для дозаправки или складские помещения для "запчастей".

В Самаре ученые запустили спутник, который исследует ионосферу Земли

Шаг к мечте

- Такого рода объект имеет слишком много специфичных задач, которые уже не вписываются в универсальную космическую станцию, - поясняет импровизированную презентацию Ивана один из взрослых кураторов проекта, педагог Кванториума Александр Бояринцев.

Именно он примерно год назад, узнав о возможности консультаций с представителями ведущих космических вузов страны, подтолкнул Ивана Сунцова к созданию пусть и ученического, но полноценного проекта.

- Я изначально делал этот проект для участия в вузовской олимпиаде. Хотел бы в будущем работать в космической сфере, и проект должен был быть связан с космосом и быть актуальным. Моя цель - получить специальное образование. Я делал этот проект, чтобы была возможность поступить в ведущий вуз без вступительных испытаний, - признается Иван Сунцов.

В свои 16 юноша уже рассуждает как инженер: "Есть задача, нужно найти способы ее оптимального решения". И проект космической станции - это пусть и важное, но первое действие по направлению к заявленной цели. В середине учебного года предстоит пройти еще один этап - испытания по физике. По той дисциплине, которая необходима для поступления на большинство инженерных специальностей. Но уже сейчас гран-при всероссийской конференции и специальный приз от Роскосмоса - весомое дополнение к вступительному портфолио Ивана.

В омском школьном кванториуме будут готовить специалистов по беспилотникам
Космос Образование Кировская область