27.09.2023 10:59
Общество

Студенты геологических вузов приехали в Уфу на чемпионат

Текст:  Гульназира Ишбердина (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №218 (9163)
По исходным геохимическим данным найти рудное тело, определить, каким живым организмам принадлежали ископаемые останки (фоссилии), пройти геологический маршрут, ориентируясь по компасу, - это и многое другое предстояло выполнить участникам состязания "Геовызов-2023" в Уфе. Соревнования проходили среди будущих геологов, студентов вузов.
Во время чемпионата студенты также разбирали образцы пород / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

На чемпионат в Башкирию приехало 20 команд. Их география обширна - это и Владивосток, и Грозный, и Красный Луч, и даже Усть-Каменогорск (Казахстан). Ребятам предстояло в течение недели выполнять самые разные задания, применяя на практике полученные знания.

Конечно, все участники заранее готовились к "Геовызову". Так, например, студент Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева Дастан Турсунгалиев рассказал, что специально изучал палеонтологию Башкирии.

- Когда я готовился к этому соревнованию, то предположил, что нам предложат региональные окаменелости, и предварительно изучил данные по палеонтологии вашей республики. Образцы попались знакомые, у нас такие тоже встречаются, только немного другого вида, - рассказал Дастан.

Понятно, что соревнования такого плана не могли проходить только в кабинете. В один из дней студенты отправились в Архангельский район, в окрестности Аскинской ледяной пещеры. Здесь им выдали карты, таблички с расстояниями и азимутом. Ребятам предстояло выложить свой маршрут на карте, пройти его, описать встреченные обнажения и другие природные явления, отобрать характерные образцы пород и правильно их упаковать, замерить элементы залегания, а также сделать записи в своих полевых книжках.

Студенты из 34 стран мира примут участие в Международной исторической школе

После маршрута было еще одно испытание - "Шлиховое опробование". Молодым людям предстояло погрузить в воду лотки, наполненные песком и глиной, и отделить таким образом тяжелые фракции и условные "минералы" - дробинки, проволочки, гвоздики, которые добавили в рыхлые отложения судьи соревнования.

В заключительный день чемпионата жюри назвало победителей. Гран-при получила команда "Геоюниверс" (Санкт-Петербургский горный университет). Первое место разделили "Геобарсы" (Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета) и "Нанесенные ветром" (Уфимский университет науки и технологий). На втором месте - команда "Разведка молотком" (Уральский государственный горный университет), а на третьем - "Взрывные самоцветы" (Южно-Уральский госуниверситет).

Победителям вручили полезные призы от спонсоров, которые могут пригодиться будущим геологам в полевой работе: палатки, спальники, термосы и другое. А главное - возможность стажировки по профессии в российских компаниях, представители которых участвовали в "Геовызове" в качестве судей.

- Здесь никто не проиграл. Вы выиграли уже потому, что нашли в себе силы и возможности участвовать в состязаниях. В эти дни вы ощутили на себе, что такое настоящая геология. Наша судейская бригада состоит из геологов разных специальностей, отраслей, из научных работников, и мы надеемся, что в скором времени вы займете наши места, - обратился к участникам главный судья соревнований Игорь Бергазов. - Ждем всех на следующий год на новые испытания!

Наука Образование Башкортостан Уфа