27.09.2023 04:31
В мире

Кыргызстан призвал соседей по региону урегулировать пограничные споры

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №218 (9163)
Укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии - естественный и наивысший приоритет для Кыргызстана. Однако для успеха региональной интеграции государствам региона необходимо решить пограничные споры. Об этом заявил, воспользовавшись трибуной ООН и встречами на полях Генассамблеи организации, президент КР Садыр Жапаров.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, изменения миропорядка оказывают непосредственное влияние на стабильность и безопасность в Центральной Азии. Но, как утверждает Садыр Жапаров, новые геополитические реалии в то же время кратно усиливают роль и значение региона.

- Я вижу наш регион в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие и сотрудничество членов международного сообщества, - подчеркнул он. - Кыргызстан намерен вносить свой вклад в усиление региональной кооперации, находить новые эффективные форматы сотрудничества и одновременно активно взаимодействовать с различными мировыми центрами влияния как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Центральная Азия, по мнению Садыра Жапарова, получила исторический шанс создать единое геоэкономическое пространство. "Но на пути к полноценной региональной интеграции нужно окончательно решить вопросы юридического оформления государственных границ", - подчеркнул он.

Президенты стран Центральной Азии провели встречу в Таджикистане

Вместе с тем на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Садыр Жапаров заверил последнего, что в урегулировании проблем между странами Центральной Азии уже наметился реальный прогресс. "Важными шагами к разрешению территориальных споров и развитию мирного сотрудничества мы считаем подписание соглашения о государственной границе с Узбекистаном и ведение переговоров с Таджикистаном", - отметил Садыр Жапаров. И в доказательство благих намерений провел на полях Генассамблеи двусторонние переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как подчеркнула пресс-служба главы КР, руководители двух стран уделили вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы особое внимание.

Вместе с тем

Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2027-2028 годов и обратился к государствам-членам организации за поддержкой. Участие в работе Совбеза, как полагают в руководстве горной республики, поможет сделать его "более справедливым и представительным, повысить его способность достигать консенсуса в принятии решений".

- Для успешного устранения стоящих перед нами вызовов и угроз нам необходимо построение действенной системы международной безопасности, - заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. - Мы выражаем готовность внести посильный вклад в дело поддержания мира и безопасности через эффективное миростроительство, уважение прав человека и равное участие женщин в миротворческих процессах, продвижение и защиту интересов развивающихся, малых, наименее развитых и малых островных стран. Нам всем необходимо соблюдать такие принципы, как доверие, солидарность и универсальность в отношениях между государствами. Только так, сообща, мы сможем восстановить глобальную и региональную архитектуру безопасности.

В мире экс-СССР Кыргызстан