02.10.2023 19:20
Экономика

Мишустин поручил информировать граждан о программах и проектах бюджета

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (9167)
Проект федерального бюджета на 2024-2026 годы, внесенный правительством в Государственную Думу, сбалансирован и гарантирует выполнение социальных обязательств перед гражданами, заверил премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил доступно информировать людей обо всех значимых проектах - чтобы они не просто цифры слышали, а знали о мерах поддержки.
Михаил Мишустин попросил вице-премьеров активнее работать с Госдумой при обсуждении проекта бюджета. / Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В приоритетах главного финансового документа страны, например, повышение доступности медицинских услуг для жителей всех российских субъектов, строительство и ремонт поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, помощь гражданам с сахарным диабетом и онкологией. "Еще более одного триллиона рублей в течение ближайших трех лет мы направим на лекарственное обеспечение, в том числе пациентов с социально значимыми болезнями и ребят с тяжелыми, редкими недугами", - подчеркнул председатель правительства на оперативном совещании со своими заместителями. Особое внимание, как и прежде, получат семьи с детьми. В бюджете заложены все необходимые средства на выплату материнского капитала, на субсидирование процентных ставок по ипотеке и единовременные выплаты многодетным родителям на ее частичное погашение. "А также на единое пособие для нуждающихся беременных женщин и родителей, которые воспитывают ребят до 17 лет", - напомнил Мишустин.

В сфере образования будет продолжено создание новых мест в школах. Определены ресурсы на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, на предоставление горячего питания ученикам младших классов, выплаты за классное руководство учителям. "Предусмотрено финансирование строительства кампусов мирового уровня, о котором мы говорили, конкурсы на их строительство были проведены", - сказал глава кабинета министров. "Ключевая задача, поставленная президентом, - это достижение технологического суверенитета, - указал Михаил Мишустин. - Для сохранения устойчивости отраслей необходимо обеспечить высокую степень независимости в создании инженерных решений, освоить выпуск всей критически важной продукции". С этой целью будет финансироваться развитие промышленности, в том числе авиастроение, отрасль беспилотных авиационных систем, станко- и судостроение, радиоэлектроника.

Госдума рассмотрит проект нового бюджета в первом чтении 26 октября

Следующий этап бюджетной работы - рассмотрение пакета законопроектов в парламенте. Мишустин попросил вице-премьеров обеспечить и проконтролировать личное участие руководителей курируемых министерств и ведомств в заседаниях профильных комитетов. "Наша общая задача - чтобы обо всех программах, мероприятиях, значимых проектах в регионах было максимально доступно и понятно рассказано людям, - подчеркнул премьер. - Чтобы они не просто цифры слышали, а видели конкретные меры поддержки, направленные на улучшение качества жизни людей и учитывающие их мнение, то есть обратную связь от них".

На совещании глава кабинета министров сообщил о новом решении для поддержки аграриев страны. В конце сентября на возобновление льготного кредитования сельхозорганизаций из резервного фонда правительство направило 45 миллиардов рублей. Программа приостанавливалась из-за повышения Банком России ключевой ставки. Теперь кабмин предоставит на эти цели еще 10 миллиардов. "Таким образом, всего это будет 55 миллиардов рублей, что позволит субсидировать в текущем году не менее 40 тысяч льготных кредитов", - сказал Михаил Мишустин.

Нужно, чтобы люди не просто цифры слышали, а видели конкретные меры поддержки, направленные на улучшение качества жизни

Правительство также подготовило "дорожную карту" развития Архангельского транспортного узла до 2035 года. Она предполагает в том числе строительство нового терминала в морском порту Архангельск, для чего в Двинском заливе Белого моря будет создан глубоководный морской район. Ориентировочная мощность нового терминала к 2040 году составит 25 миллионов тонн в год. На архипелаге Новая Земля планируется возведение морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата. В эксплуатацию он будет введен в 2026 году.

Премьер-министр рассчитывает, что к концу следующего десятилетия перевозки через Архангельский порт как минимум утроятся. Это позволит реализовать ряд крупных промышленных проектов, благодаря чему появятся новые рабочие места по всей стране.

Председатель Правительства Федеральный бюджет Госдума