По программе "1 рубль за квадратный метр", напомню, памятники архитектуры выставляются на торги, а победитель берет на себя затраты по реставрации. После того как зданию возвращается исторический облик, город отдает инвестору помещения в аренду на 49 лет по льготной ставке. За десять лет, по данным мэрии, таким образом новую жизнь в столице обрели 22 памятника. В их числе здания Московской межевой канцелярии, жилой дом Эдуарда фон Беренса, дом купца Николая Баулина, усадьба Матвеевых...
Больше всего народных голосов (12 процентов) набрал дом Петра Сысоева в Печатниковом переулке. Изящный двухэтажный особняк был построен во второй половине XIX века. Его в свое время купил разбогатевший крестьянин Петр Сысоев. Нажил состояние собственным трудом - был искусным лепщиком. Он участвовал в создании интерьеров знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы "Метрополь". Дом мастера украшен кариатидами (женскими статуями, заменяющими собой колонну или пилястру), а внутри сохранилась декоративная лепнина. Многие помнят этот особняк по кинофильму "12 стульев": именно в нем жила экранная Эллочка-людоедка. Дом, увы, долгое время разрушался, пока его в 2013 году не отреставрировали.
Второй по количеству симпатий (11 процентов) стала отреставрированная в 2018 году старейшая в столице трамвайная остановка. Чугунный павильон в Красностуденческом проезде, где когда-то была деревня, появился в конце XIX века на маршруте "паровичка". Так ласково называли паровой трамвай. Свое лицо остановка до наших дней не сохранила, поскольку в советское время пережила реконструкцию, а уже в 90-е серьезно пострадала от пожара. Судьба ее долгое время оставалась неясной, но после долгих споров и дискуссий постройку все же признали значимым для Москвы памятником. Восстанавливать историю пришлось по крупицам - на выручку пришли сохранившиеся фотографии и чертежи. После реставрации остановка сохранила свою главную функцию - здесь высаживает и забирает пассажиров 27-й трамвай, соединяющий станции метро "Дмитровская" и "Войковская". На этом маршруте кондуктором одно время работал писатель Константин Паустовский.
Главный дом городской усадьбы Андрея Сытина набрал девять процентов голосов, заняв третье место.