03.10.2023 13:03
Липецк

Почему за последние годы вырос поток инвесторов в ОЭЗ

Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Экономика Центрального округа: №222 (9167)
Развитие особых экономических зон в новых непростых условиях стало ключевой темой обсуждения на первом Международном тематическом форуме в Липецке. Санкционное давление и последовавший за ним разрыв производственных, технологических и логистических цепочек инвесторы успешно преодолевают день за днем. Однако, как справедливо отметили представители экспертного сообщества, территории с преференциальным режимом нужно сейчас развивать по-новому. Как именно? Что теперь послужит главным фактором инвестиционной привлекательности? Обострится ли борьба за инвестора? Ответы на эти и другие вопросы постарались дать на форуме.
Оборудование для систем кондиционирования и вентиляции компании "Алтаир" (ОЭЗ "Липецк") работает на космодромах и атомных электростанциях России и Белоруссии. / Александр Рюмин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Синергия и эффективность

Становление и развитие особых экономических зон в России не было простым изначально. Еще до старта форума в его кулуарах и представители бизнес-сообщества, и чиновники от промышленности и экономики в целом вспоминали скепсис, который сопровождал создание первых российских ОЭЗ. Колоссальные вложения в инженерные коммуникации, транспортную инфраструктуру, налоговые и другие преференции - все это некоторые эксперты называли напрасным, предрекая пустоту на территориях, выделенных под ОЭЗ.

Лишь когда там начали подрастать и обзаводиться производственными линиями корпуса новых предприятий, эти скептики на время умолкли. Компании с мировыми именами, выпуск первой брендовой продукции, успешное распространение товара по российскому и зарубежному рынкам - все это теперь вехи развития особых экономических зон.

Несколько лет назад самые ярые противники ОЭЗ посчитали стоимость каждого рабочего места на высокотехнологичных заводах, отметив: слишком уж дорого обходятся интегрирующие промышленные площадки. Впрочем, тогда ответ держали и курирующие ОЭЗ чиновники, и сами инвесторы. Некоторые проводили в качестве примера полностью автоматизированные заводы, работать на которых могут всего несколько человек. Они соглашались со скептиками, подчеркивая: рабочие места на таких предприятиях действительно дороги, но во всех смыслах этого слова. Ведь цена и ценность выпускаемой продукции тоже высоки.

Теперь же, на Международном форуме особых экономических зон, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков уже не вспоминает ни о скепсисе, ни о критике территорий с преференциальным режимом. Он отмечает, что форум неслучайно проводится в ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" - одной из первых подобных площадок и одной из самых успешных. В целом же сомневаться в эффективности ОЭЗ теперь, когда большая часть инвесторов вышли не только на полную мощность производства, но и завершили период налоговых преференций, не приходится.

ОЭЗ уже принесли в бюджеты на 36 миллиардов рублей больше, чем ранее было направлено на создание инфраструктуры этих территорий

"Особые экономические зоны уже принесли в бюджеты на 36 миллиардов рублей платежей больше, чем ранее было направлено на создание инфраструктуры для этих территорий, - отметил он. - Вывод очевиден из цифр: если ОЭЗ окупаются для бюджета - а это факт, - то их создание выгодно для нас как для государства, для обеспечения сбалансированности бюджета в долгосрочной перспективе. При этом не стоит забывать о том, что ОЭЗ расширяются, продолжают пополняться резидентами, а значит, их эффективность будет только мультиплицироваться".

Читать между строк

В настоящее время в стране до полусотни ОЭЗ, причем значительная их часть была создана совсем недавно. Дмитрий Вахруков рассказал о том, что желание очертить подобные территории и наполнить их резидентами испытывают власти практически каждого российского региона, однако это совсем не значит, что ОЭЗ будут созданы. Во-первых, в правительстве страны четко понимают, какие отрасли важно развивать. И если, к примеру, необходим стимул для обрабатывающей промышленности в одной точке страны, а в другой целесообразно привлекать инвесторов в туристическую отрасль, то именно это и будет приветствоваться. Кроме того, важен пул инвесторов, а не стремление сделать одну компанию якорным резидентом, которое наводит на мысль о создании преференциального режима для единственного инвестора, важного конкретному региону.

Что будет с рублем, нефтью и биржей на неделе со 2 по 8 октября

"Мы видим, к сожалению, заявки на создание ОЭЗ разного качества и не поддерживаем, когда ОЭЗ создается ради одного инвестора, - говорит замминистра. - Мы приветствуем пул инвесторов, кластерный подход: синергия и максимальная эффективность наступает именно там".

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, вспомнив всю историю становления ОЭЗ, отметил, что и самые первые территории создавались именно с таким смыслом. Сейчас и чиновникам, и потенциальным резидентам важно читать между строк, понимать, как развивается экономика того или иного региона и страны в целом, что будет востребовано не сейчас, а на долгие годы вперед, и уже с учетом этого строить и ОЭЗ, и бизнес.

Курс на сплочение

Санкционное давление ожидаемо стало одной из ключевых тем обсуждения на форуме. Андрей Шпиленко отметил, что участие в мероприятии неслучайно принимают представители пяти зарубежных стран, в том числе делегация Ирана.

Мишустин: Прагматизм возобладает, и зарубежные инвесторы вернутся в Россию

Однако первыми о санкциях заговорили сами липчане. Глава региона Игорь Артамонов, вспоминая первые дни пакета санкций, отметил: ожиданиям массового ухода инвесторов из липецкой ОЭЗ не суждено было сбыться. Решились на такой шаг лишь единицы более чем из 50 резидентов, кроме того, и эта ситуация не только не обернулась плачевными последствиями, но и напомнила известную поговорку о том, что свято место пусто не бывает.

"Липецкая экономзона - одна из старейших, и теперь она имеет две площадки - Елецкую и Грязинскую. Кроме того, сейчас создается третья площадка", - отметил Игорь Артамонов, напоминая, что для возрождения производства на некогда депрессивной территории Липецкого тракторного завода будет реализован российско-белорусский инвестпроект.

Он также подчеркнул, что и ОЭЗ "Липецк" уже смогла вернуть те инвестиции, которые были в нее вложены, "хотя это далеко не всем удается". Что же до иностранных партнеров и влиянии на них известных событий, то об ушедших единицах никто не жалеет, ведь плотность потока инвесторов за последнее время лишь выросла.

"Если раньше в год к нам приходили максимум пять компаний, то теперь - семь и более заявляют о своем желании начать здесь работу", - заметил Игорь Артамонов. Он же, вспоминая известное выражение о том, что "экономика съедает политику на завтрак", подчеркнул: пул резидентов пополняется, при этом география инвесторов меняется.

The Economist предрек конец эры инвестиционной привлекательности бриллиантов

"Мы предъявляем к потенциальным резидентам строгие требования, - продолжил липецкий губернатор. - Это и соответствие производства нашей экологической политике, и наличие современных технологий, и социальная составляющая. В среднем по ОЭЗ зарплата составляет более 70 тысяч рублей, в то время как по экономике - только 50 тысяч рублей. Особая экономическая зона - это локомотив с точки зрения как повышения благосостояния, так и роста требований к квалификации персонала. Благодаря ей мы можем развивать разные специальности и подтягивать экономику зарплат вверх".

Говоря о санкционном давлении и развитии экономики в целом, Игорь Артамонов сделал акцент как раз на той самой синергии резидентов. Перемены заставили их сплотиться и работать с учетом потребностей друг друга - от нужных комплектующих и оборудования до расширения рынка сбыта, в том числе экспортного.

Андрей Шпиленко добавил, что санкции не новы для многих стран мира.

"Это мероприятие было необходимо и для того, чтобы услышать иностранных коллег, узнать, как они переживали такой же опыт, как мы сейчас", - отметил он.

Дороже золота: во что вложить деньги, чтобы они не обесценились

Советник президента Исламской Республики Иран, секретарь Высшего совета свободной торговли, промышленности и особых экономических зон Ирана Ходжатоллах Абдол Малеки начал свое выступление с бодрой улыбкой. Однако первое, о чем он сказал, удивило слушателей.

- Экономика страны должна быть прежде всего человекоориентированной, - уверен представитель Ирана. - Важно ставить во главу угла семейные и культурные ценности своего государства. Важно сначала производить те товары, которые будут востребованы в вашей стране.

Иранскую модель сами представители государства называют "экономикой глобального сопротивления".

Ходжатоллах Абдол Малеки отметил, как важно разным странам объединиться в нынешней ситуации. Дедолларизация экономик, новые логистические цепочки, унификация законодательства и сотрудничество в производственной сфере, в том числе при помощи создания как совместных предприятий, так и ирано-российских ОЭЗ - все это иранские партнеры видят в перспективе. А санкции...

- Это последнее, что Запад смог сделать против нас, - подчеркивает Ходжатоллах Абдол Малеки. - Иран сегодня гораздо лучше, чем 40 лет назад.

Начальник управления администрирования СЭЗ Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Джовид Хусейнов, рассказывая историю свободных экономических зон в своей стране, тоже сделал акцент на международном сотрудничестве. Он напомнил, что именно российские специалисты подсказывали, как лучше создавать и развивать те самые пять экономзон Таджикистана, которые теперь преумножают благосостояние страны. Андрей Шпиленко, в свою очередь, отметил, что и россияне благодарны таджикским партнерам, ведь они дали возможность поучиться на чужих ошибках и не допустить своих.

Дома вокруг заводов

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев обозначил кадровую проблему как одну из самых острых для ОЭЗ, хотя вначале он даже пошутил на эту тему.

Вся страна разворачивается на Восток

- Я знал, что здесь соберутся лучшие кадры из разных особых экономических зон, и поэтому приехал. Это был тактический ход: пользуясь случаем, всех приглашаю на работу в наш регион, - сказал он собравшимся. - Без квалифицированных специалистов не будут работать и самые автоматизированные заводы. Поэтому в регионах делают все возможное, чтобы привлечь кадры на предприятия. В Липецкой области, к примеру, даже создали цифровую систему, в которой работодатели могут заявить о потребности в специалистах. С этим учетом в ссузах меняют и контрольные цифры приема, и учебные программы. В Тульской области думаю над тем, как создать для сотрудников комфортные условия не только для работы, но и для проживания рядом с ОЭЗ.

"У всех кадровая проблема, нужно жилье для сотрудников, - продолжает Вячеслав Федорищев. - Первую гостиницу построили, но ее тут же всю выкупили - все 50 номеров - в долгосрочную аренду. Нужны программы, которые позволят развивать жилищное строительство рядом с ОЭЗ".

При этом участники форума отметили противоречие: как правило, люди требуют, чтобы промышленные предприятия возводились как можно дальше от жилья. И вот когда жилье строят буквально в чистом поле, предлагают хорошую зарплату и открывают заманчивые вакансии, та самая удаленность от городов и от жилой застройки в целом становится весомым препятствием на карьерном пути. Работодатель может выделять собственный транспорт для подвоза людей к производственным площадкам, может компенсировать затраты на проезд, однако длинная дорога от дома до работы все чаще называется жирным минусом работы в ОЭЗ. Эксперты пришли к выводу: жилье все же важно строить - пусть временное, для тех, кто трудится вахтовым методом, пусть не повышенной комфортности, но доступное и удобное для тех, кто хочет жить и трудиться поближе. Форумчане постарше даже вспомнили о том, что раньше ведь так и было: дома вырастали вокруг заводов. По пути из ОЭЗ в Липецк этот тезис нашел свое подтверждение: все обратили внимание на то, что совсем рядом с промышленным гигантом - НЛМК - простираются большие жилые кварталы.

Липецк