03.10.2023 10:35
Общество

Фестиваль дизайна Ferodiz стал визитной карточкой Железноводска

Текст:  Татьяна Павловская (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №222 (9167)
Ежегодный фестиваль российского дизайна давно стал визитной карточкой Кавминвод. На Ставрополье его участники собрались уже в 23-й раз, однако в этом году впервые Ferodiz прошел под патронатом краевого министерства экономического развития.
Читать на сайте RG.RU

Главной идеей масштабного мероприятия было продвижение местной продукции. "Уверен, что с дизайнерами мы сможем идти в одном направлении, - подчеркнул глава регионального минэка Денис Полюбин. - От предпринимателей, работающих в сфере дизайна, ждем креативных решений в плане обеспечения роста экономики края, узнаваемости ставропольских брендов и увеличения турпотока".

На выставке дизайнерского искусства в Пушкинской галерее Железноводска были представлены работы состоявшихся мастеров и студентов профильных вузов со всей страны. Виктория Маланич - студентка четвертого курса Высшей школы дизайна Пятигорского госуниверситета. Ее специализация - графический дизайн. В этом году она стала победителем международного студенческого конкурса "Заводной апельсин - 2023" в номинации "Упаковка для напитков".

Главной идеей масштабного мероприятия было продвижение местной продукции

Виктория предложила концепцию для одного из брендов. Работа над проектом, по ее словам, длилась примерно полгода. Девушка с нуля разработала логотип, цвета, шрифты, представив на суд жюри макет готовой упаковки с продуктом внутри.

- Все задания на этом конкурсе давали реальные компании. В результате студенты получили бесценный опыт, а компании - дизайнерскую концепцию оформления своей продукции, - рассказывает Виктория.

На российских железных дорогах сохранят подстаканники

Визитки и открытки, общественные пространства и автомобили - все это создают дизайнеры. Но у Северного Кавказа в целом и Старополья в частности особый колорит. Регион славится своими умельцами и народными промыслами. Здесь традиционные ремесла - резьба по дереву, вышивка, орнамент, плетение кружев и многое другое. Все это преломляется через призму современных технологий и дает удивительный результат. Один из таких примеров - коллекция "Бахрома 8.0", созданная на базе стиля 80-х годов и индейского национального костюма дизайнером Вероникой Махотой из КБР. Коллекция уже становилась победителем и призером международных фестивалей. "Из индейского костюма мы использовали бахрому, которая выполняет водоотталкивающую функцию. Из 80-х - накладные воротники, объемные плечи. Ткани - шерсть и шифон. Нитки нашивали отдельно, чтобы они переходили в бахрому", - рассказывает мастер.

По итогам состоявшегося в рамках фестиваля конкурса было отмечено 20 профессиональных и 60 студенческих работ, в основном выполненных по конкретным заказам.

- Сегодня студенты учатся не на абстрактных задачах, а на настоящих проектах, поэтому они видят практическое применение своих идей. Видят результат. А компании, в свою очередь, приходят в вузы за свежим взглядом, и они его получают. В этом и цель нашего мероприятия, - считает преподаватель Московского института бизнеса и дизайна, член жюри фестиваля Ferodiz Алексей Баранов.

На творческом форуме в Железноводске прошел и шоу-показ моделей одежды "Формула моды", в котором приняли участие дизайнеры Северного Кавказа и юга России.

Ставропольский край Образ жизни