03.10.2023 15:56
Санкт-Петербург

В Петербурге началась модернизация станций мониторинга воздуха

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №222 (9167)
В Северной столице началась модернизация станций мониторинга атмосферного воздуха. Первые три новые станции уже функционируют. А до конца 2025 года будут заменены все 25 стационарных автоматических станций слежения. Однако экологи считают, что для получения реальной картины с загрязнением воздуха этого недостаточно.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас городская система мониторинга атмосферного воздуха состоит из 25 упомянутых станций и трех передвижных лабораторий. Станции есть практически во всех районах, а там, где их еще нет - работают передвижные. Система контроля за воздухом создавалась с 1998 года, оборудование уже давно устарело и не соответствует современным требованиям, о чем много лет говорят экологи. Поэтому на уровне города было принято решение о модернизации, на что, кстати, потребуется сумма, приближающаяся к миллиарду рублей.

Как пояснили в городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, до конца года появится еще пять новых автоматических станций. В ближайшие два года будут заменены оставшиеся, причем уже в следующем году общее число станций будет доведено до тридцати (то есть некоторые старые станции, но имеющие оборудование получше, оставят функционировать и дальше). Также планируется модернизация передвижных лабораторий.

Главное отличие новых установок - возможность замерять содержание не семи компонентов в автоматическом режиме, как ныне, а уже - двадцати одного и еще двух в режиме отбора проб. В том числе - на бензапирен (соединение очень токсичное, первого класса опасности).

И если 90 процентов газоанализаторов имеющихся станций - зарубежного производства, то новые уже на сто процентов оборудованы приборами российского производства.

Ученые назвали страны, где люди теряют больше лет жизни из-за грязного воздуха

В Петербурге действует как городская система мониторинга, так и федеральная.

Что касается сети станций федерального подчинения, от Центра мониторинга загрязнения природной среды Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, то она имеет десять стационарных постов, и увеличение их числа не предусмотрено. Впрочем, как уточнила Анастасия Луковская, начальник названного центра, планируется перевод на четырехразовое суточное снятие параметров (сейчас преобладает трехразовое). Добавляют ночное время, в которое обычно нерадивые хозяйственники поджигают несанкционированные свалки.

Также, как сообщила Ирина Смирнова, завотделом мониторинга и исследований химсостава атмосферы Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, дополнительно прорабатывается вопрос о создании системы высокоплотной сигнальной сети мониторинга с помощью малогабаритных устройств. Что даст возможность более точечного отслеживания. При размещении датчиков будут учтены места потенциально повышенных загрязнений - рядом с предприятиями, оживленными трассами, перекрестками. Учтут и наличие в городе ООТ (особо охраняемых территорий).

Что касается загрязнений, то в целом их уровень в начале 2000-х оценивался как очень высокий, но с переходом котельных на газ (он заканчивается в этом году), реформы общественного транспорта (переход автобусов на газ, появление на улицах электробусов) ситуация стала меняться к лучшему, и в последние два года уровень загрязнений оценивается как повышенный.

- Мы давно выступали за модернизацию станций. Но, к сожалению, и сейчас не все параметры правильно учитываются. Например, методика определения бензапирена учитывает лишь частицы более 10 микрон, а надо - 2, 5. Мы же с вами вдыхаем воздух с частицами всех размеров. Также осталась открытой проблема с СОЗ (стойкими органическими загрязнителями), в том числе диоксинами. Чтобы их правильно измерить, нужно отбирать пробы в течение длительного времени - сутками. Иначе это бессмысленно. У нас же чиновники рапортуют о том, что диоксины нет смысла замерять: их ничтожно мало. Это не так. Вопрос в методиках измерений. И здесь очень важен еще и адекватный мониторинг почв, за который мы тоже бьемся. Он был приостановлен в 2007 году, частично возобновлен в 2019 году - и местами показал десятикратное превышение. Но диоксинами землю у нас никто не поливает. Они берутся - из воздуха, которым мы дышим, - подчеркнул Семен Гордышевский, председатель совета ООО "Экологический союз".

Челябинские ученые создали фильтр, который очищает воздух лучше деревьев

- Городу нужно больше станций мониторинга, чем есть сейчас. И очень важно: система мониторинга должна быть прозрачна и общедоступна. Чтобы каждый житель смог проследить в онлайн-режиме уровень загрязнений на территории, где живет и где работает. И городу все равно придется решать проблему с иловым осадком сточных вод. Не сжигать, а использовать экологические современные подходы - тоже анаэробное сбраживание, - считает Елена Есина, эксперт комитета по экологии и природным ресурсам Госдумы РФ.

- Нам жизненно необходим закон о запахах. С этой инициативой, кстати, уже обращались в Госдуму петербургские парламентарии. Должны быть четко определены показатели предельных концентраций. А то получается ситуация: содержание ПДК опасных веществ в воздухе в норме, а жители ряда микрорайонов постоянно стонут от запаха, отравляющего им жизнь. И - получают отписки от чиновников о необоснованности жалоб, - отмечает Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной экологической организации "Зеленый Крест".

Экологи также напоминают: воздух - не почва, и имеет тенденцию к перемешиванию. Поэтому "отсидеться в зеленой зоне" не удастся. По этой же причине не имеет смысла ставить датчики буквально у каждого дома, как бы не настаивали жители.

Кстати, одну из новых станций мониторинга атмосферного воздуха планируют сделать прозрачной: чтобы все могли увидеть, как работают в ней приборы. Правда, без знаний о технологии измерений понять суть будет непросто.

Санкт-Петербург