По оценкам ведомства, на данный момент доллар остается самой востребованной валютой в обслуживании внешнего долга. В 2023 году на "американца" приходилось почти 70 процентов таких операций. Однако в перспективе ближайших лет его доля в общем объеме выплат по обязательствам перед иностранными кредиторами значительно сократится. Вместо доллара Кыргызстан все чаще будет использовать специальные права заимствования (СПЗ) - искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ), или другие валюты.
Государственный внешний долг, согласно официальным данным, Кыргызстан обслуживает в шести видах валют. Кроме доллара США, в это число входят евро, йена, корейская вона, СПЗ МВФ и юань. Отчасти это связано с составом "пула" кредиторов. Самый большой долг у Кыргызстана образовался перед Китаем. На долю КНР приходится почти половина обязательств страны. В тройку крупнейших кредиторов республики, кроме Китая, входят два международных финансовых института - Азиатский банк развития (более 700) и Всемирный банк (около 660 миллионов долларов).
Дедолларизация долга, кстати, наблюдается по крайней мере в течение последних месяцев. В 2022 году, для сравнения, доля "американца" в выплатах по внешним обязательствам превышала 85 процентов от общего объема. Но в 2024-м, однако, она снизится более чем в два раза. Правда, связано это вовсе не с отказом от использования доллара в расчетах, как может показаться на первый взгляд.
Причина более тривиальна. Через несколько месяцев наступают сроки погашения основной суммы долга по займам, выделенным республике Международным валютным фондом. Этот финансовый институт - четвертый крупнейший кредитор Кыргызстана. Долг перед ним оценивается примерно в 468 миллионов долларов, но будет погашаться с помощью СПЗ. Уже в следующем - 2024-м - году на долю этой искусственной валюты придется более половины выплат по внешним обязательствам Кыргызстана.