04.10.2023 05:24
В мире

Горнолыжный кластер может стать двигателем экономики Кыргызстана

Как новая модель развития поможет КР предложить миру то, что востребовано
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №223 (9168)
В апреле 2023 года кабинет министров КР принял постановление о внедрении кластерной политики в республике на примере пилотного проекта "Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области". О чем конкретно идет речь, почему именно эта инициатива способна стать двигателем экономики республики и как она может повлиять на туристический рынок России и в целом ЕАЭС, "РГ" рассказал президент ассоциации "Горный кластер" КР Михаил Халитов.
По совокупности факторов в Кыргызстане есть все для того, чтобы организовать самые крупные международные горнолыжные базы в Центральной Азии. / Влад Ушаков
Читать на сайте RG.RU

Михаил Гилфанович, не все понимают, что такое кластер в принципе, а уж тем более - горнолыжный. Зачем он нужен и почему вы прилагаете столько усилий для его создания?

Михаил Халитов: В национальных стратегиях КР принцип кластера закладывался как наиболее выгодная модель развития экономики и регионов. Традиционная модель, в которой расчет делался на бизнес, исчерпала себя - предприятия по отдельности менее конкурентоспособны, а выживать-то надо. У Кыргызстана есть уникальные конкурентные преимущества, которые позволяют при правильном их применении предложить миру то, что востребовано. Принцип кластера является наиболее подходящей моделью развития экономики, о чем говорит Майкл Портер в своем учении о международной конкуренции.

Часть бизнесменов поддержала инициативу государства и включилась в работу по внедрению кластерной политики еще в 2013 году. Совместно с правительством КР в период с 2013 по 2020 год была проделана большая подготовительная работа с учетом специфики Кыргызстана. В частности, подготовлены проекты необходимых нормативно-правовых актов и пилотный проект "Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области".

Михаил Халитов: Мы поставили перед собой амбициозную задачу - сделать республику трамплином для выхода наших компаний на рынки других стран. / Данияр Каримов

После известных событий 2020-2202 годов - смены власти, ковида - работа государства в этом направлении была приостановлена, однако вопрос с повестки не сняли. Сегодня у руководства республики есть необходимая политическая воля для успешного развития страны. Органы местного самоуправления Иссык-Кульской области и наша ассоциация предложили возобновить внедрение кластерной политики на примере проекта "Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области". В итоге было принято положительное решение.

В настоящее время в Иссык-Кульской области ведется подготовка производственной инфраструктуры к приему туристов, проводится градостроительная оценка, обновляются генеральные планы.

Почему именно горнолыжный кластер?

Михаил Халитов: Инициатива создания горнолыжного кластера принадлежит органам местного самоуправления Иссык-Кульской области и региональному бизнесу. В Кыргызстане есть все условия для этого - природно-климатические и географические. Это проживание в радиусе двух-трехчасовой авиационной доступности сотен тысяч человек, наличие внутреннего рынка для горнолыжников, территория в зоне леса и выше в горах, поддержка государства и прочие.

По совокупности факторов в Кыргызстане есть все для того, чтобы организовать самые крупные международные горнолыжные базы в Центральной Азии, способные составить конкуренцию курортам стран ЕАЭС, СНГ, Кавказа. Производственные мощности горнолыжной инфраструктуры в кластере - не менее 30 тысяч лыжников в день 120 дней в году. Для нас это целевой показатель.

Есть и другие моменты. Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области создает спрос на продукцию животноводства - туристов надо кормить, - а удовлетворить его в будущем можно с помощью животноводческого кластера в Нарынской области Кыргызстана. Аналогично и с текстилем. В Джалал-Абадской области успешно выращивают хлопок. Сейчас он идет на экспорт. Для горнолыжного кластера нужно много разнообразных текстильных изделий. Мы можем покупать их за рубежом, но это будет не по-хозяйски. Уверен, что в итоге в стране создадут текстильный кластер. Его потребности будут таковы, что весь произведенный хлопок будут переработан у нас. И останется только связать все кластеры между собой.

Еще добавлю, что туризм не требует перемещения товаров через множество границ. В нашем случае выбор горнолыжного туризма как приоритет обоснован тем, что Кыргызстан сталкивается с проблемами на границах и не имеет собственного выхода к морю. Туристы нам помогут выйти из логистического тупика.

И для реализации всего этого вы будете сейчас искать инвесторов?

Михаил Халитов: Мы не будем искать инвесторов. Потому что они сами придут, когда мы подготовим для них более благоприятные условия, чем в других странах. Уже на этапе разработки документов поступают предложения от иностранных инвесторов, а что будет, когда новая кластерная политика получит реальную нормативно-правовую базу, можно только представить.

Местные предприниматели готовы вкладывать средства в расширение производства продуктов питания, строительных материалов, различных услуг. Предприятия общепита, гостиничного бизнеса будут расширяться синхронно с развитием кластера. Мы поставили перед собой амбициозную задачу - сделать Кыргызстан трамплином для выхода наших компаний на рынки других стран.

Ключевой вопрос

Есть ли заинтересованность российских инвесторов в этом проекте?

Михаил Халитов: Я уверен, что наши разработки по внедрению кластерной политики не останутся без внимания со стороны российского бизнеса и Российской Федерации в целом. Мы изучали опыт РФ по вопросам кластеров в промышленности, и он оказался очень полезен для наших разработок. Уверен, что и участие российского капитала в проекте горнолыжного кластера будет выгодным для всех сторон. С кластерами экономические связи наших стран выйдут на более высокий уровень.

Кыргызстан