04.10.2023 14:39
Русское оружие

Юрий Лямин: Защитные козырьки на бронетехнике - это надолго

Текст:  Алексей Моисеев
На участвующие в специальной военной операции БМП-3 стали устанавливать защитные надбашенные решетчатые экраны. Фотография такой боевой машины пехоты появилась в социальных сетях.
БМП-3. / Евгений Биятов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Козырьки" предохраняют от вражеских FPV-дронов, несущих кумулятивные головные части, а также от сбрасываемых с квадрокоптеров различных боеприпасов.

Поначалу данные устройства всерьез воспринимались не всеми, однако, по мере увеличения числа дронов различного типа у вооруженных формирований киевского режима, возникло общее понимание необходимости подобных средств усиления живучести.

Всего один финский Leopard 2R HMBV остался у ВСУ после летних боев

К их изготовлению активно подключилась и отечественная промышленность, о чем свидетельствует проходивший в августе в подмосковном парке "Патриот" Международный военно-технический форум "Армия-2023".

Специалисты и гости этого масштабного мероприятия могли увидеть "козырьки" не только на современных основных боевых танках, таких как Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, но и на бронеавтомобилях, а также на технике, выполненной на базе БМП.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин, применение небольших дронов - бомбардировщиков происходило еще во время боевых действий в Сирии и Ираке.

"Обладающее минимальной стоимостью самодельное средство поражения, попав в открытый люк танка M1A1M Abrams, выводило из строя дорогую боевую машину.

Очень страдали от таких налетов и экипажи бронированных версий Humvee. На последних как раз и начали массово внедрять устанавливаемые над рабочими местами пулеметчиков защитные экраны.

Известно, что в некоторых армиях начинают применять комплексы активной защиты, а также ведутся работы по лазерным уничтожителям небольших беспилотников. Но в войсках эксплуатируются тысячи единиц военной техники, и на каждый из них установить КАЗ невозможно в принципе. Лазерные средства противовоздушной обороны - направление перспективное, но и у них есть пределы возможностей.

Поэтому дешевые и простые "козырьки" вошли в практику надолго, так как насыщение поля боя небольшими управляемыми средствами поражения и их носителями будет сейчас только возрастать", - считает военный эксперт.

Танки Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М доработали с учетом опыта СВО
Вооружение России