На инвестиционную и ремонтную программы в Новосибирской области (СГК работает в Новосибирске и Куйбышеве) в 2023 году выделена рекордная сумма - 12,5 миллиарда рублей.
Существенные средства (более 6,8 миллиарда рублей) вложены в модернизацию и ремонт генерирующих производств - теплоэлектростанций в Новосибирске и Куйбышеве. Из них 2,9 миллиарда рублей инвестировано в четыре новосибирские ТЭЦ. В числе инвестпроектов - строительство оборотной схемы водоснабжения гидрозолоудаления на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, модернизация электрофильтра котла на ТЭЦ-4, газификация растопки котла ТЭЦ-5.
Общие инвестиционные вложения в реконструкцию теплосетевого хозяйства Новосибирской области составили 5,6 миллиарда рублей, из них 0,9 миллиарда руб-лей направлено на текущий ремонт. Впервые, подчеркивают в СГК, инвестиционная составляющая преобладает над средствами, вложенными в текущие ремонты теплоснабжающих коммуникаций.
- Такое соотношение говорит о том, что вместе мы - федеральные, областные власти, муниципалитет, ресурсоснабжающая организация как инвестор - приняли ранее правильное решение: Новосибирск и Куйбышев стали относиться к ценовым зонам теплоснабжения. Это позволяет нам значительно больше инвестировать в систему теплоснабжения, проводить реконструкцию, модернизацию теплосетевого хозяйства, менять трубопроводы теплосетей, ремонтировать центральные тепловые пункты (ЦТП), реконструировать котельные. Пусть пока не опережающими темпами, но уже в тех объемах, о которых мы когда-то говорили, - прокомментировал на пресс-конференции директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов.
Всего в Новосибирске в этом году СГК заменила 20,3 километра теплосетей на 31 участке, а в общем - с учетом текущих ремонтов - около 53 километров. Еще около 1,5 километра теплосетей обновлено в Куйбышеве.
Помимо выполнения собственной инвестпрограммы, СГК, впервые в Новосибирске, действовала в рамках концессионного соглашения, заключенного в этом году с мэрией. По условиям концессии в течение десяти лет теплосетевое имущество будет обновлено на 4,9 миллиарда рублей.
В 2023 году по концессионному соглашению с городом работы велись на пятнадцати объектах, а по собственной инвестпро-грамме СГК - на двенадцати объектах.
- Например, на улице Петухова по концессии реконструировали все тепловые сети от одного ЦТП. Это пилотный проект, такого в Новосибирске не происходило уже много лет, - отметил директор теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Максим Рябенко.
Кроме того, в текущем году в рамках концессии проведен капитальный ремонт 24 тепловых камер, началась реконструкция 61 ЦТП.
По состоянию на конец сентября практически на всех участках замены теплосетей монтаж трубопроводов завершен. На контроле остаются улицы Связистов, Выборная, Ленинградская и Комбинатская, где в этом году велись наиболее масштабные работы, что обусловлено как сложностью объектов, так и их протяженностью.
- Финальный этап будет завершен до конца октября, - подчеркнул Максим Рябенко. - Ремонты никак не повлияли на запуск теплоснабжения.
Рябенко отметил, что в обязанности компании входит не только обновление теплосетей, но и качественное восстановление и благоустройство территорий после проведенного ремонта.
Самые объемные благоустроительные работы выполняются на участках улиц Александра Невского, Комсомольской, Широкой, Революции и Бориса Богаткова, где вложения в благоустройство доходят до двадцати процентов от цены всех мероприятий на объекте.
В целом подрядчики стараются успеть благоустроить территории полностью. Но если помешают погодные условия, то порядок наведут в зимнем, временном варианте, а завершат благоустройство в мае-июне 2024 года. Это обеспечит необходимое качество работ.
Всего в Новосибирске после летних ремонтов 2023 года подрядчики СГК благо-устроят более пятидесяти тысяч квадратных метров. В 2023-м были новации и в проведении гидравлических испытаний - с использованием передвижных мобильных установок, которые уже применялись на 650 километрах сетей (рост к 2022 году - на сто километров) из 1 700 километров, подверженных испытаниям.
Специалисты говорят, что основное их преимущество - возможность использования в разных частях города одновременно. При этом во время локальных испытаний нет большого объема выхода воды, поэтому не происходит серьезных разрушений, в результате которых бьют фонтаны высотой с пятиэтажный дом.
По словам Максима Рябенко, благодаря передвижным установкам испытания проводятся более качественно. В данной ситуации контролируется каждый участок и повышается оперативность обнаружения повреждений. И, главное, такие установки позволяют отключать горячее водоснабжение на несколько часов, к примеру, когда обнаружен локальный дефект.
Новосибирцы нередко жалуются на "разрытия" якобы в одних и тех же местах. Например, в прошлом году руководство города и СГК заявляло, что ремонт тепломагистрали на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе завершен за исключением небольшого участка - от Богаткова до Кирова. Но в этом году вновь был разрыт участок на пересечении улиц Богаткова и Воинская, снято дорожное полотно.
- Конечно, те работы, которые мы там выполняем третий год, - не только для надежности самой трубы. Мы увеличиваем диаметр этого трубопровода, что позволит развиваться центральной части города. Под всей улицей Бориса Богаткова у нас лежат трубопроводы на протяженности 1 600 метров, и за три года мы поменяли ровно один километр. Остается 600 метров. Планов на капитальный ремонт у нас уже нет, там вполне надежная сеть. Тот дефект, который был устранен недавно, возник не на самой магистрали, а на врезке к улице Богаткова. Нужно понимать, что обновление ключевых артерий не снимает проблему труб более мелких диаметров, - прокомментировал Максим Рябенко.
Энергетики построят новые коммуникации в городах СФО. СГК проложит теплосети на новых территориях в трех городах - Барнаул, Кемерово и Новосибирск - с суммарной тепловой нагрузкой порядка 500 Гкал/ч на общую сумму свыше четырех миллиардов рублей. На очереди - Красноярск, где власти также начали работу по созданию нескольких площадок комплексного развития, предполагающего снос ветхого жилья и строительство новых объектов, возведение инфраструктуры по единому проекту.