04.10.2023 15:38
Общество

Как в Петербурге могут возродить Царскосельский лицей

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №224 (9169)
Президент России поддержал идею возродить Царскосельский лицей как учреждение общего среднего образования, в котором учащихся "с младых ногтей" будут готовить к государственной службе. С такой же целью в свое время был основан Императорский Царскосельский лицей, из стен которого вышли видные государственные деятели - последний канцлер Российской империи князь Александр Горчаков, директор Императорской Публичной библиотеки Модест Корф, полярный исследователь и адмирал Федор Матюшкин. Ну и, разумеется, "солнце русской поэзии" Александр Пушкин, который тоже все-таки служил при дворе.
Сегодня корпус Императорского Царскосельского лицея — филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина. / Святослав Акимов
Читать на сайте RG.RU

Обучение в Царскосельском лицее было организовано по принципу пансиона: воспитанники там и жили, и учились. Принимали, разумеется, только мальчиков. В течение шести лет они изучали несколько языков: французский, немецкий, латынь и греческий, а также риторику, физико-математические дисциплины, занимались изящными искусствами и гимнастическими упражнениями. Значительную часть учебной программы составляли так называемые "нравственные дисциплины": этика, логика, правоведение, политическая экономия. Обязательным было изучение Закона Божьего. После окончания лицея его выпускники приравнивались к окончившим университет, а те, кто предпочел военную службу - к выпускникам Пажеского корпуса. Кстати, в классах ученики занимали места согласно успехам: на первых партах сидели отличники, на последних те, кто имел плохие знания по предмету.

Новому лицею предлагается присвоить статус Президентского, это подчеркнет, что качество образования в нем - просто блестящее. В Петербурге уже есть одно такое образовательное учреждение - 239-й Президентский физико-математический лицей, который еще называют "кузницей гениев". Здесь, например, учились всемирно известные математики Григорий Перельман и Станислав Смирнов - обладатели медали Филдса. Поэтому директор лицея Максим Пратусевич, считает, что нужно говорить, скорее, не о возрождении самой школы, а о продолжении традиции для использования в воспитательных целях.

- Речь может идти о том, что педагоги и учащиеся следуют традициям и нормам поведения, опираясь на то, что было в дореволюционном лицее - именно потому, что оно там было, - поясняет Пратусевич. Кстати, лицей стал первым образовательным учреждением в России, где были запрещены телесные наказания, и это было записано в уставе.

Говорить о преемственности исторического и нового лицея с точки зрения места не приходится. Здание флигеля Екатерининского дворца, где с 1811 по 1843 год располагался Императорский Царскосельский лицей, сегодня является филиалом Всероссийского музея А. С.?Пушкина, это "Мемориальный Музей-Лицей". Российское законодательство прямо запрещает отчуждение любых объектов, входящих в музейный фонд страны.

В Уфе выберут лучшую педагогическую династию страны

- Разумеется, никто никогда не говорил о том, что это учебное заведение может вновь разместиться в тех музейных залах Царскосельского лицея, которые являются частью, одной из важных составляющих Всероссийского музея Пушкина, - подчеркнул директор музея Сергей Некрасов в кратком интервью телеканалу НТВ. - Но если будет освобождаться какое-либо здание в Пушкине, то там вполне возможно будет разместить это учебное заведение.

Помимо прочего, здание Екатерининского флигеля является памятником архитектуры, поэтому его нельзя перестроить, чтобы приспособить под современное использование, а без этого оно не будет удовлетворять современным санитарным и противопожарным требованиям. Впрочем, можно вспомнить, что после 1843 года лицей был переведен в Петербург и сменил название на Императорский Александровский лицей. Сегодня в этом здании на Каменноостровском проспекте располагается Колледж банковского дела и информационных систем.

СЗФО Образование История