Некоторые из них, например, сахарный диабет второго типа, или йододефицитные заболевания, называют болезнью XXI века. А еще есть масса других патологий - от гиперфункции надпочечников до эндокринного бесплодия, и все это область эндокринологии. Как современная медицина борется с такими болезнями и можно ли их избежать, "РГ" рассказала доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой внутренних болезней N 3 РостГМУ, научный руководитель эндокринологического отделения с функцией Центра городской больницы N 20 Наталья Волкова.
Какова сегодня динамика эндокринологических заболеваний? Мы побеждаем в этой борьбе?
Наталья Волкова: Во всем мире количество больных с эндокринопатией увеличивается. И речь, в первую очередь, о диабете второго типа. Часто встречается патология щитовидной железы из-за йодного дефицита. Это то, с чем надо бороться. Мы пока не решили проблему йодного дефицита в России. Когда-то данный микроэлемент в природе встречался часто, сейчас уже нет. Его нужно вносить извне, так как он не синтезируется. О йододефиците знает все медицинское сообщество, но до людей мы это донести не можем. Нужна массовая йодная профилактика. Достаточно использовать йодированную соль в быту. И, конечно, употреблять продукты, содержащие йод. Например, морскую капусту.
А чем грозит йододефицит в современных условиях?
Наталья Волкова: Он приводит к изменению структуры щитовидной железы, но самое страшное, что это вредит будущим поколениям. Если у беременной женщины йододефицит, то ее тиреоидных гормонов хватает только на нее, а плод уже испытывает их недостаток. Тиреоидные гормоны очень важны для плода, особенно в первом триместре беременности, поскольку они участвуют в формировании мозга ребенка. Вполне вероятно, что в таком случае он может родиться умственно неполноценным, и это уже исправить нельзя.
Вы упоминали диабет второго типа, который называют пандемией XXI века. Почему так складывается и как его преодолеть?
Наталья Волкова: Мы знаем лишь факторы риска диабета и боремся с ними. У нас, благодаря Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии, есть программа преодоления болезни. Основной упор - на раннюю диагностику заболевания. В первую очередь, речь идет об ожирении. Если человек будет поддерживать массу тела в нормальном состоянии, то он в силах предупредить развитие этой болезни. Диабет второго типа развивается постепенно, человек этого часто не замечает. Оценить риск развития болезни можно с помощью шкалы FINDRISC, которая доступна в интернете.
Насколько вредны продукты с трансжирами?
Наталья Волкова: В большинстве своем влияние их на ожирение преувеличено. Нужно понимать, что пища необходима организму. С ней мы получаем энергию и микроэлементы. Питание поэтому должно быть физиологичным. Это значит, с учетом наших потребностей. Нам нужна энергия, и ее мы получаем из пищи: 60 процентов - это углеводы, оставшиеся 40 делятся пополам между белками и жирами. Как-то британский авторитетный медицинский журнал определил следующий набор абсолютно вредных продуктов: газированные сладкие напитки, чипсы и шоколад с орехами. Все это приводит к ожирению.
Что делать, если хочется похудеть?
Наталья Волкова: В первую очередь, сокращать потребление жиров. Один грамм жира - это девять килокалорий, в отличие от белка, где в грамме четыре килокалории. Но проблема в том, что жиры очень вкусны. Многие выбирают вкусную жирную свинину, например. Нужно, во-первых, проконсультироваться с эндокринологом, во-вторых, рационально питаться. Можете на телефон программку скачать для подсчета калорий. Их сейчас много. Можете даже еду фотографировать - специальная программа определит, сколько в ней калорий.
Сколько раз в день нужно принимать пищу?
Наталья Волкова: Эволюция взглядов на кратность приема пищи такая: еще недавно говорили, что надо есть редко, но много. Потом - мало, но часто. Сейчас взгляд такой: питаться надо столько, сколько для вас комфортно. Есть люди, которые не могут пережить интервалы, скажем, с восьми утра до 13:00, а затем до 20:00. Для них это большой промежуток. Тогда нужно делать перекус.
А по ночам есть можно, если хочется?
Наталья Волкова: Это уже похоже на дурную привычку. Ночью лучше спать. А если серьезно, то можете делать перекус - морковь, яблоки, йогурт без сахара. Вариантов много.
Существует такое понятие, как метаболически здоровое ожирение. Человек тучный, но при этом абсолютно здоров?
Наталья Волкова: Да, это удивительная вещь. Раньше считалось, что ожирение - это априори плохо. Это ведь все же болезнь, а не состояние души. Пациенты с ним раньше умирают, качество жизни снижается. А потом выяснилось, что это не так. В свое время академик Галина Афанасьевна Мельниченко высказала интересную мысль: проблема ожирения существует, но изучать надо худых, почему они в таких же условиях не толстеют.
Можно ли замедлить старение?
Наталья Волкова: Спорить с природой - неблагодарное дело. Я всегда привожу пример вдовы Ротшильда. Она была полноватой рыжей женщиной, но привлекательной. Ее как-то спросили, почему она не прибегает к средствам омоложения и пластической хирургии, на что она ответила, что в борьбе с молодостью всегда победит молодость. Человек должен выглядеть хорошо в своем возрасте. Если вы будете заниматься любимым делом, активно двигаться, то будете чувствовать себя хорошо в любом возрасте.
Над чем работаете сейчас?
Наталья Волкова: Первое направление - гестационный сахарный диабет. Он возникает во время беременности, а потом исчезает. Но с возрастом может появиться в виде диабета второго типа. Есть разные подтипы этого заболевания. И мы этим занимаемся. Второе направление - метаболически здоровое ожирение. Мы пытаемся изучить его зависимость от микробиома человека. Это целая наука о том, что мы гости в мире микробов. А главное, занимаюсь аналитической медициной. Несмотря на то что медицинской науке несколько тысяч лет, сейчас мы все еще на этапе накопления информации. Объем эмпирических знаний таков, что его невозможно использовать, и нужна аналитика для поиска методологии.
Как вы относитесь к диетам?
Наталья Волкова: Существует масса диет, но в подавляющем большинстве они направлены на снижение количества калорий. Корень проблемы с ожирением часто кроется в нарушении пищевого поведения. У всех полных людей оно встречается. Самое распространенное - "пища в награду". Это уже называется пищевое пьянство: я объедаюсь и заедаю стресс. Эти привычки, мы, кстати, формируем с детства. "Вот тебе конфетка или пирожок, ты такой умница", - говорят родители. Второй вид нарушения пищевого поведения - экстернальное. Когда человек видит аппетитно накрытый стол и объедается, не в силах себя удержать. Тут все просто. Иди в гости, предварительно перекусив. Так делал, к примеру, баснописец Крылов. Он был очень толстым и, чтобы не съесть все, что подавали гостям, ел дома. И третий тип нарушения - ограничительный. Особенно это касается женщин, которые садятся на диету. Собирают волю в кулак и пару недель голодают. Но когда человек резко снижает потребление калорий, организм восстает: "Караул! Меня убивают!" - и тормозит обмен веществ. Это приводит к тому, что, когда диетическое голодание закончится, человек наберет еще больший вес, так как обратно обмен не заработает.
Кстати
28 - 29 сентября в Ростове прошел первый съезд эндокринологов юга под эгидой Всероссийской ассоциации эндокринологов. Лучшие специалисты страны, и не только в эндокринологии, обсудили насущные профессиональные проблемы.