Всего за период существования процедуры потребительского банкротства (с октября 2015 года по сентябрь 2023 года) банкротами стали более миллиона граждан - 1,003 млн человек.
Россияне, как правило, сами инициируют свое банкротство, в январе-сентябре 2023 года они выступили заявителями в 96,6% процедур (96,1% за 9 месяцев 2022 года). Кредиторы инициировали 3,1% дел (было 2,7%), ФНС России - 0,4% дел (было 1,2%).
Количество новых корпоративных банкротств за этот же период снизилось на 29,8% к такому же периоду 2022 года, до 5071 процедуры. По сравнению с доковидным периодом (9 месяцами 2019 года), суды за 9 месяцев 2023 года открыли на 44,4% меньше конкурсных производств и ввели на 25,2% меньше наблюдений.
По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, рост числа наблюдений и намерений кредиторов, по сравнению с прошлым годом, объясняется тем, что значительную часть 2022 года действовал мораторий на инициирование новых дел о банкротстве кредиторами.
"При этом количество новых процедур существенно сократилось, по сравнению с относительно стабильным в экономическом плане 2019 годом. Думаю, такая динамика в значительной степени объясняется двумя мораториями, в ходе которых должники и кредиторы получили опыт внесудебной реструктуризации долгов, которая оказалась, как минимум, не менее эффективной, чем банкротство", - объяснил он.
Тенденция к росту банкротств физлиц вызвана значительным повышением цен и незначительным ростом доходов. Потребительская способность населения снижается: люди берут микрокредиты под высокие проценты, а погасить их могут не всегда, что в конечном итоге приводит к банкротству, рассказал "РГ" эксперт Контур.Фокус Антон Яковлев. Снижение числа банкротств юрлиц отчасти связано с тем, что компании стали реже проводить рисковые операции из-за постоянно меняющейся политической обстановки и необходимости тщательно прогнозировать финансовые потоки.
Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Плеханова Мария Ермилова связывает рост числа банкротств россиян с пандемией коронавируса. "Некоторые граждане брали кредиты и во время пандемии. Были существенные траты, и к настоящему времени платёжеспособность населения могла не восстановиться, и решением может быть именно банкротство, которым граждане пользуются. Помимо этого, банкротное дело достаточно длительно по периоду рассмотрения, и к настоящему времени как раз это может быть результат рассматриваемых дел еще нескольких лет давности. И стоит отметить, что в марте-апреле 2022 года было подано рекордное количество заявлений. Таким образом сейчас как раз статистка отражает скорее эти заявления", - рассуждает эксперт.
Что касается бизнеса, то действовал мораторий на банкротство, также поменялась структура инициаторов подачи заявлений на банкротство. Однако есть прогнозы, что к следующему году эта статистика может измениться в сторону роста числа корпоративных банкротств, прогнозирует Ермилова.
По оценке первого замгендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Бориса Копейкина, число банкротств граждан в прошлом году выросло более чем на 40% по сравнению с 2021. А в 2021 оно удвоилось. В этом году тенденция продолжилась. "Несмотря на рост реальных располагаемых доходов и в целом очень неплохую статистику по обслуживанию кредитов, в первую очередь ипотечных, в России есть заметная группа граждан, которые по тем или иным причинам не могут справиться со своими обязательствами", - отметил собеседник "РГ".
Однако, по мнению Копейкина, тенденция к росту банкротств уже затухает. Доходы населения растут в реальном выражении, а ЦБ в последнее время ужесточает требования к кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой. "С определенным лагом это должно привести к перелому тренда. При этом важно, что банкротства физических лиц в основном инициируются самими гражданами. С компаниями ситуация иная - банкротства чаще инициируются кредиторами. В рамках антикризисных мер с апреля по сентябрь 2022 г. у нас действовал мораторий на банкротство по заявлению кредиторов. С учетом того, что процедура корпоративного банкротства занимает некоторое время в 2023 г. действие моратория и нашло отражение в статистике. Поэтому в дальнейшем возможен некоторый рост числа банкротств. Но с учетом возобновления устойчивого экономического роста и высокого внутреннего спроса, а также множества мер поддержки бизнеса вряд ли такой рост будет заметным", - резюмировал эксперт.