По данным статистики, летом этого года 995 тысяч человек оформили ипотеку. А вот в прошлом году таких граждан оказался один миллион. Так что все последние годы цифры россиян, которые берут ипотеку, - стабильны. И подобное разъяснение Верховного суда может оказаться полезным многим. Ведь количество разводов пока меньше не становится. И если дом с участком находятся в ипотеке, то их все равно можно поделить. В таком случае все собственники имущества станут солидарными залогодателями. Так решил Верховный суд, рассматривая спор между бывшими супругами.
История началась в Краснодарском крае.
Супружеская пара купила землю и возвела на ней коттедж. А потом супруги взяли кредит под залог этой недвижимости, на благоустройство которой еще и потратили маткапитал.
После развода бывшие супруги стали делить дом и землю. Но банк, как залогодержатель, выступил против. А Верховный суд объяснил, что мнение кредитной организации в этой ситуации не учитывается*. Спор заметил портал Право.ru.
Теперь - о деталях спора.
Через пять лет после свадьбы и рождения первого ребенка супруги купили участок и начали строить на нем дом. Еще через пару лет жена заключила договор ипотеки: взяла кредит в банке под залог земли. На следующий год коттедж достроили, при этом всю недвижимость оформили на жену.
При регистрации дома Росреестр установил ограничение на распоряжение им в связи с ипотекой. По Закону "О государственной регистрации недвижимости".
А когда у пары родился второй ребенок, супруга получила материнский капитал и потратила его на благоустройство дома с участком. Поскольку госвыплата пошла на недвижимость, коттедж с землей нужно было в течение полугода переоформить на всю семью - так сказано в Законе N 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Но женщина этого не сделала. Ну а потом брак распался.
Через пять лет после развода бывший супруг пошел в суд, чтобы разделить семейное имущество. В райсуде он попросил разделить недвижимость на четыре равных части - по четверти доли должно достаться ему, бывшей жене и двум детям. Суд согласился с этим, ведь по закону бывшая жена должна была оформить дом и участок на всех членов семьи, но не сделала этого.
С этим решением не согласился банк, в ипотеке у которого была недвижимость. Банк пошел в суд и там настаивал на том, что без его разрешения нельзя распоряжаться залоговым имуществом. Оформить недвижимость на всю семью можно будет лишь после того, как кредит погасят, а залог снимут.
Апелляция банк уважила и отменила решение райсуда. Эти выводы позже поддержала кассация. Тогда бывший муж пожаловался в Верховный суд РФ.
И высокий суд объяснил: для того чтобы выделить доли членов семьи, согласие банка не нужно. Раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства. Об этом говорит статья 353 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации недвижимость становится общей, а всех собственников можно считать солидарными залогодателями.
Нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет материнского капитала, только потому, что оно залоговое, подчеркнул Верховный суд в своем заключении и отправил спор на новое рассмотрение в апелляцию.
В этом споре решение первой инстанции осталось в силе - дом и участок разрешили поделить поровну между бывшими супругами и двумя их детьми.
*Определение Верховного суда РФ N 18-КГ22-144-К4.