10.10.2023 19:52
Экономика

Что ждет пищевую промышленность в будущем и как изменится производство продовольствия

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (9174)
Будущее - за натуральной, но технологичной едой, уверены эксперты. Весь вопрос в том, какую еду считать натуральной. Ведь даже удобрения или агрохимикаты - уже вмешательство в естественный процесс производства продовольствия.
Читать на сайте RG.RU
Какую умную еду показали на выставке Innofood

Например, олимпийский чемпион Роман Костомаров предпочитает традиционную простую пищу - мясо, супы, молочную продукцию. Даже в реабилитационный период врачи не ставили ему ограничений в еде. И это было счастье - есть, что хочется, и получать удовольствие от простых вещей, поделился чемпион на выставке Innofood. Сверчков, представленных на выставке, он тоже попробовал - не понравились. "Как жареные семечки", - сравнивает он.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евдокимова говорит, что в рационе правильно отдавать 80% еды для тела и только 20% - для души. А так как сейчас, в век гиподинамии, организму достаточно всего лишь 1,5-2 тыс. калорий в день, посчитайте сами, сколько можно съесть сладкого или жирного.

Сейчас модно гоняться за суперфудами - продуктами, максимально насыщенными полезными веществами. Таких суперфудов в природе много. Например, несколько лет назад все с ума сходили по ягодам годжи. Но по большому счету бешеная популярность таких продуктов - больше маркетинг, считает Евдокимова.

Гендиректор Ассоциации сетевых предприятий питания Наталья Иванова рисует такой образ продукта будущего. Натуральное сырье станет менее доступным, будет дороже. Поэтому будут развиваться альтернативные источники сырья, в первую очередь белка. Будут развиваться технологии интенсивного сельского хозяйства. Сроки годности станут более длительными за счет технологий сохранения продуктов. А упаковка станет перерабатываемой. Обогащение еды полезными веществами будет усиливаться. При этом рационы будут подбираться индивидуально. Но, несмотря на всю технологичность, вкус традиционной еды будет оставаться ключевым свойством для потребителя. Сверчки сверчками, а вкус обычного мясного стейка ничто не заменит. Недаром его пытаются копировать производители растительных аналогов.

Рыба в России стала стоить дешевле мяса птицы, но ее все равно мало едят
Товары и цены Инновации