12.10.2023 10:33
Общество

В Кузбассе нашли методы восстановления земель и лесов после добычи угля

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №231 (9176)
Успешный научный эксперимент провели на первоокласном в Кузбассе экополигоне, который был создан четыре года назад на рекультивируемом отвале Кедровского угольного разреза. Экологи угольной компании и представители Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН на участке в три гектара не только высадили саженцы лиственных и хвойных пород, но и посеяли многолетние травы.
Читать на сайте RG.RU

Породы деревьев специально подобрали так, чтобы уже через два-три года они могли обеспечить устойчивое самовозобновление. Большую роль здесь играет тип корневой системы и возраст саженцев. Для того чтобы они прижились, использовали специальный гидрогель и после за состоянием посадок следили в постоянном режиме. Оптимизировать водный режим помог капельный полив, а для подкормки применяли специальный комплекс удобрений.

В результате удалось добиться стопроцентной приживаемости деревьев. Сегодня они уже растут и плодоносят, активно поглощая диоксид углерода. Дело в том, что насаждения на отвалах - одни из самых эффективных в экосистеме Кузбасса с точки зрения депонирования СО2. Именно молодые деревья, в отличие от многолетних лесов, способствуют наиболее активному поглощению углеродного следа, связыванию его в лесном массиве. А использование в процессе рекультивации саженцев разного возраста обеспечивает чередование вегетативных периодов.

- Экополигон для испытания новых технологий рекультивации - значимый шаг, который в перспективе поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе. Он не потребовал серьезных затрат. Важно и то, что результатами нашего эксперимента смогут воспользоваться другие промышленные предприятия, - отметил директор по правовому обеспечению и экологии угольной компании Захар Сапурин. - Уже подготовлены методические рекомендации.

А другая угольная компания создала уникальный экополигон общей площадью четыре гектара на территории разреза "Распадский". Здесь высадили тринадцать видов деревьев, среди которых - сосна, ель, лиственница и липа. Всего более шести тысяч саженцев. Цель проекта - отработать ускоренную технологию восстановления нарушенных земель с разнообразным флористическим составом. Первые посадки на десяти экспериментальных участках провели в июне этого года, а в сентябре продолжили работы.

Ученые ЮУрГУ создали краску, способную очищать воздух от пыли, свинца и мышьяка

Теперь экологи и ученые Сибирского государственного индустриального университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии РАН, а также Московского института стали и сплавов приступили к следующему этапу. Они ищут оптимальные технические решения для эффективного подбора составов почвогрунтов с использованием горных пород и окисленных углей.

Научные работы на экополигоне продлятся до 2027 года. Здесь установят специальные датчики и системы контроля для круглогодичного мониторинга посадок. По его результатам определят оптимальные соотношения грунтов и видовой состав растений для их наилучшей приживаемости и поглощения углекислого газа. .

Между тем

Для рекультивации земельных участков и восстановления лесов в Кузбассе на территории опережающего развития "Прокопьевск" будут выращивать сосну обыкновенную с закрытой корневой системой. Инвестпроект создания лесовосстановительного комплекса производственной мощностью два миллиона единиц посадочного материала в год поддержал совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе региона. Начиная с четвертого квартала 2023-го в проект будет вложено 8,8 миллиона рублей. Инвестору как резиденту ТОР окажут господдержку в виде налоговых льгот. Пониженная ставка налога на прибыль организаций для него будет действовать до 1 января 2025 года.

Наука Кемеровская область