- Мы предполагаем, что движение цены вверх пока не остановится, - пояснила "РГ" министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, - но надо понимать, что оно не бесконечно. Потому что если цена молока-сырья будет расти быстрыми темпами, это скажется на нас с вами, потребителях. Здесь важен здоровый баланс, и надеюсь, он будет найден.
Сами аграрии оценивают ситуацию не столь оптимистично. По словам Александра Попкова, исполнительного директора народного предприятия "Искра", пока даже подросшая цена не достигла уровня окупаемости производства литра молока. То есть хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводстве, перестали лететь в яму, но до сих пор балансируют на грани рентабельности.
Как уже писала "РГ", тревожная ситуация на молочном рынке возникла в феврале нынешнего года, когда перерабатывающие заводы начали резко снижать закупочную цену сырья. К маю литр сдаваемого крестьянами молока подешевел на треть (в среднем на 9-10 рублей) по сравнению с началом года. Стремительное падение доходов хозяйств совпало с ростом затрат на проведение посевной кампании. В сложной ситуации оказались даже крупные агрохолдинги, не говоря о фермерах, вынужденных работать себе в убыток.
Некоммерческое партнерство "Союз животноводов Урала" обратилось с открытым письмом к губернатору региона с просьбой остановить падение закупочных цен на молоко. Пути выхода из кризиса обсуждали на совете экспертов, прошедшем в уральском филиале "РГ". Тогда председатель союза Виталий Дунин настаивал: вывести отрасль из кризиса помогут только новые, дополнительные меры поддержки хозяйств, занимающихся молочным животноводством.
- Да, на один рубль цена поднялась, но упала-то на десять! Даже до себестоимости не доросли. Значит, нужно искать другие, помимо формируемой рынком цены, рычаги стимулирования сельхозпроизводителей, - прокомментировал "РГ" нынешнюю ситуацию Виталий Дунин.
В министерстве АПК о новых мерах господдержки пока не говорят. Но утверждают: кризис показал, что реально запустить другие, рыночные механизмы помощи.
- Мы провели много встреч с представителями торговых сетей, производителями и переработчиками молока, чтобы они пришли к согласию, - пояснила Анна Кузнецова. - Договорились, что молзаводы станут принимать сырье, произведенное на территории области, без ограничений в объемах. Также удалось убедить представителей торговли увеличить на полках их магазинов ассортимент и объем продукции местных производителей. И полученные нами данные подтверждают: сработало, продажи нашей продукции выросли. Значит, в регионе есть и потребность в больших объемах молочных товаров, и точки роста отрасли.
Как сообщил на днях первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, ежедневно в регионе производится по два стакана молока на каждого жителя. Главное, считают крестьяне, - сделать все, чтобы не потерять такое продуктивное стадо.