12.10.2023 08:33
ХМАО

Ферма из Югры стала поставщиком микрозелени для ресторанов

Текст:  Ольга Фаткуллина (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №231 (9176)
В ХМАО назвали имена пяти финалистов акселератора технологических стартапов Технопарка Югры фонда "Сколково" этого года. Грант в два миллиона рублей получит Олеся Харисова - автор проекта "Эксклюзивная ультрафрешпродукция и производные решения на основе сырья". Она вместе с единомышленниками взялась выращивать для магазинов и ресторанов микрозелень, которой декорируют блюда.
Читать на сайте RG.RU

В основном местный общепит использует импортные зелень, заправки и соусы, и команда решила занять эту нишу.

- Мы выращиваем 25 видов зеленных культур, среди которых щавель "сангвиник", амарант, базилик "дженовезе", пищевые цветы, анисовый фенхель, японская капуста мизуна, кинза. Мы не тратим время на то, чего и без нас много на рынке, - тот же укроп, например. Акцент именно на эксклюзивности культур. К тому же подпитка нашей зелени идет за счет разработанных собственных минеральных комплексов. Мы сами продумали и формулы, и пропорции, и подобрали элементы, необходимые для роста саженцев. Вся продукция проходит исследования, по их данным, она превосходит по качеству зелень, выращенную на грунте, - рассказывает автор проекта.

Сначала партнеры проштудировали книги по биологии и агротехнологиям, закупили семян на 80 тысяч рублей, оборудовали свет в помещении, продумали систему полива. Гастроферма начиналась буквально с двух стеллажей, а в прошлом году разрослась до 35 квадратных метров. Проект к тому моменту уже получил финансовую поддержку акселератора креативных индустрий от "Деловой среды" в треке "Гастрономия" - 100 тысяч рублей. Дополнительную помощь, 230 тысяч, оказал центр занятости населения.

Постепенно находились и новые клиенты. Урожай с шести двухметровых стеллажей распределяется в частные магазины и несколько ресторанов Ханты-Мансийского автономного округа - всего 14 точек продаж. Впереди бизнес-проект ждет новоселье, команда готовится арендовать помещение площадью 200 квадратных метров - это уже 30 стеллажей. В федеральные сети планируют отправлять 2500 килограммов свежей продукции в неделю.

Впервые в России ресторан запустил доставку еды на частном самолете

Между тем

Олеся Харисова является также автором социального проекта "Сити-фермер Junior 1.0". Он реализуется на базе школы № 9 Ханты-Мансийска при поддержке компании "Газпромнефть-Хантос" и программы социальных инвестиций "Родные города". Это демоверсия агропроизводства по выращиванию зелени. Цель проекта - научить детей взаимодействовать друг с другом, распределив функционал: кто-то отвечает за полив, кто-то за освещение. Ну а урожай пойдет в школьную столовую. В рамках проекта будут проходить занятия не только с учителем биологии, но и с нутрициологом, шеф-поваром и специалистом по профориентации.

ХМАО