15.10.2023 19:03
В мире

Центробанк Аргентины поднял ставку до 133 процентов. Чем это грозит экономике страны

Текст:  Алексей Чуриков (Буэнос-Айрес)
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (9178)
За неделю до президентских выборов экономику Аргентины настиг очередной удар - за один только сентябрь инфляция составила 12,7 процента. В довесок к этому аргентинский песо продолжает заметно проседать по отношению к доллару: девальвация с начала года составила почти 190 процентов. На этом фоне Центральный банк страны принял решение об ужесточении кредитной политики, увеличив ключевую ставку со 118 до 133 процентов. Но эта мера, по общему мнению местных экспертов, вряд ли сможет удержать страну от инфляционного коллапса, причина которого кроется в накопившихся системных ошибках.
Читать на сайте RG.RU

Стороннему наблюдателю не совсем очевидны причины того, почему Аргентина, считавшаяся в начале прошлого века богатейшей страной континента, оказалась сегодня в столь плачевном состоянии. Страна богата территорией и природными ресурсами, до недавнего времени входила в десятку ключевых сельскохозяйственных производителей мира. Но ее экономику безостановочно лихорадит уже несколько десятилетий.

На нынешнюю ситуацию повлияли и объективные факторы. Спад экономической активности в период пандемии коронавируса, сильнейшие засухи, лишившие государство значительной части валютной выручки, мировой рост цен на энергоносители. Но все это лишь усугубляет ситуацию и не является первопричиной кризиса. Местные экономисты утверждают, что основной ошибкой аргентинских властей, причем вне зависимости от их политической принадлежности, стало недоверие к национальной валюте.

Недоверие к собственной валюте и ставка на доллар США привели Аргентину к непрерывному кризису

Наряду с другими странами региона в начале 2000-х годов Аргентина включилась в общемировой экономический тренд, став важным поставщиком сырья. Огромные прибыли, приток инвестиций и иностранной валюты привели к взрывному росту экономики. Тем не менее открывшиеся возможности были упущены, Буэнос-Айрес отказался от укрепления песо и стал адептом чрезвычайно экспансивной финансовой и монетарной политики. Также был установлен жесткий валютный контроль. К слову, сейчас в стране действует более 15 официальных курсов песо к доллару США. В этот же период американский доллар окончательно закрепился в общественном сознании как эталон благосостояния.

В результате Аргентина продолжила как снежный ком накапливать структурные ошибки и проблемы, которые правительства разных лет так и не смогли решить. В стране сохраняется высокий дефицит госбюджета при крайне завышенных расходах на социальную сферу, ведется безостановочная эмиссия новых денег. Фиксируются уход в "серую зону" малого и среднего бизнеса, а также острая нехватка золотовалютных резервов и ликвидности для погашения долгов. Власти продолжают субсидирование тарифов на энергоносители в условиях мирового роста цен на нефть и газ.

Станет ли Аргентина частью БРИКС?

Нарастающее от кризиса к кризису недоверие к песо, экономике страны и политическому классу во многом способствовали росту популярности либертарианца Хавьера Милея, нынешнего лидера президентской гонки. Молодой экономист крайне умело противопоставил себя "старой касте" и пообещал совершить экономическое чудо путем долларизации экономики Аргентины. Несмотря на убежденность большинства специалистов в популистском характере такого предложения и невозможности его реализации, опросы общественного мнения говорят о том, что все больше людей готовы голосовать иррационально, поддерживая самые радикальные и экстравагантные решения.

Президентские выборы в Аргентине намечены на воскресенье, 22 октября. На данный момент в лидерах соцопросов остается Милей, способный, согласно некоторым оценкам, одержать победу уже в первом туре голосования. Его основными конкурентами являются кандидат от правящей коалиции, министр экономики Серхио Масса и представитель оппозиционного блока, экс-министр безопасности Патрисия Буллрич. Оба политика в настоящее время борются за право попасть во второй тур, который может состояться 19 ноября. Шансы еще двух кандидатов в президенты, губернатора провинции Кордова Хуан Скьяретти и представителя левых сил Мириам Брегман, признаются крайне низкими.

Аргентина