Предполагается, что бывшие осужденные смогут обращаться за специальными разрешениями на работу с детьми не менее чем через десять лет после отбытия наказания.
В проекте предложено наделить комиссии по делам несовершеннолетних правом рассматривать заявления граждан с погашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления на право заниматься педагогической деятельностью при условии их безупречного поведения, активной общественной деятельности в течение не менее 10 лет после отбытия наказания.
При этом предлагаемые поправки не распространяются на судимых за убийства, половую неприкосновенность и половую свободу личности, против семьи и несовершеннолетних. Таким образом, насильник или убийца не смогут доказать, что исправились и очистились. Их никогда не допустят к детям. Но если, допустим, человек был осужден за крупную растрату, то получит шанс устроиться работать в школу. Через много лет.
Растрата в особо крупом размере относится к тяжким преступлениям. Взятки, кражи и мошенничество тоже могут быть тяжкими, если в деле фигурируют значительные суммы.
Надо сказать, что предложение небесспорное. С одной стороны, вопросы ресоциализации бывших осужденных крайне важны. Люди меняются. Кто-то даже меняется к лучшему. Так что кто-то через много лет вполне способен не просто искупить вину, но и учить детей чему-то разумному, доброму, вечному.
С другой стороны, педагог должен обладать безупречной репутацией. Вряд ли надо говорить о том, насколько это чувствительная и важная сфера - работа с детьми.
Как отметили в правовом управлении аппарата Госдумы, действующие положения Трудового кодекса "уже были предметом проверки Конституционного суда Российской Федерации, который указал, что данные положения ТК России, предусматривающие бессрочный и безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, которые имеют судимость либо судимость которых снята или погашена, признанных виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не могут рассматриваться как нарушающие конституционный принцип соразмерности, поскольку на современном этапе развития общества невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений". Действующие запреты направлены на минимизацию рисков.