По словам премьера, система профессиональной подготовки кадров стала особенно важна после ухода с российского рынка иностранных компаний. Отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши и расширяют производство, многие уже организовали выпуск собственной продукции.
Премьер напомнил о том, что президент поставил задачу укрепить технологический суверенитет и достичь опережающего роста обрабатывающих отраслей. Для того, чтобы ее выполнить, а также для структурной адаптации экономики, кабмин определил проекты по приоритетным направлениям в авиационной, медицинской, химической и станко-инструментальной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, радиоэлектронике и энергетике, развитии беспилотных авиационных систем.
"Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами, учеными и мастерами наше производство. И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи", - указал Мишустин.
В ходе рабочих поездок в регионы премьер постоянно общается с руководителями предприятий, с сотрудниками, и везде поднимают кадровый вопрос. Наибольший спрос на работников сложился в машиностроении, в химическом секторе, в строительстве, на транспорте. "В ближайшие несколько лет он, конечно, будет также расти. Особенно будет расти в сфере науки, информационных технологий, поэтому системе образования нужны качественные изменения, чтобы выпускники и вуза, и колледжа выходили на рынок труда в первую очередь с теми компетенциями, которые позволят выполнять соответствующие функции, быть востребованными, ну и конечно, конкурентоспособными", - убежден Мишустин.
Для этого запущен федеральный проект "Профессионалитет". В его рамках создаются образовательно-производственные кластеры, которые объединяют колледжи и организации реального сектора экономики. Мишустин отметил, что проект реализуют в большинстве регионов, он охватывает 900 колледжей. Уже к концу следующего года они выпустят 150 тысяч квалифицированных специалистов среднего звена. Компании активно включились в работу "Профессионалитета": создают образовательные программы, обновляют материально-техническую базу. Частные инвестиции достигли порядка 3,5 млрд рублей.
На базе ведущих вузов при участии крупных промкомпаний действуют 30 передовых инженерных школ по приоритетным направлениям, планируется запустить еще 10. Цель таких школ - обеспечить квалифицированными кадрами высокотехнологичные и наукоемкие секторы, чтобы создавать собственные инновационные разработки и продукты.
Глава кабмина обратил внимание и на то, что президент поручил ежегодно формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах в разрезе конкретных регионов, отраслей и профессий. "Это будут сотрудники, благодаря которым продолжится качественная реализация наших национальных проектов и других очень важных программ, - продолжил он. - Учитывая тенденции технологического и индустриального развития, очень важно еще понимать, сколько таких специалистов понадобится экономике... Для этого надо изменить подходы к определению в том числе контрольных цифр приема в наши колледжи и вузы, исходя из запросов компаний".
По его словам, высшие и средние образовательные учреждения будут активнее ориентировать на успешное трудоустройство выпускников. Для этого нужно установить специальные ключевые показатели эффективности и составлять рейтинги учебных заведений. "Поскольку многим организациям компетентные работники требуются уже сейчас, необходимо создать гибкую систему профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков для всех граждан, чтобы у них было больше возможностей при трудоустройстве", - отметил премьер. Он добавил, что лично встречал молодых людей, которые, работая на производствах или в технологических секторах, проходили переподготовку. "Эта "настройка" привела их на очень важные направления работы, многие переквалифицировались из совсем других специальностей. Эта система работает, я вижу это, когда мы ездим по стране", - пояснил Михаил Мишустин.