Пожалуй, прежде всего участников удивила продукция из сверчков, сложенных горой, а также расфасованных. Некоторые посетители выставки не могли удержаться от того, чтобы не попробовать поджаренных хрустящих насекомых, а другие, наоборот, не соглашались отведать этот продукт, несмотря ни на какие уговоры.
- У нас представлены энергетический порошок из сверчковой муки и сока пророщенной пшеницы, снеки из сверчков и сверчковая мука, - рассказал Вадим Зайцев, главный технолог ставропольской компании, изготавливающей продукты из сверчков. - Они богаты железом, кальцием, белком и аминокислотами. Это дополнение к основному рациону.
Сверчковая мука официально не сертифицирована, сейчас исследуется на безопасность и, возможно, в 2024-2025 годах будет разрешена. Сверчков выращивают на ставропольской ферме уже два года. Отметим, что сверчковая продукция разрешена в Беларуси и Узбекистане и активно распространяется в мире, а рост населения планеты будет этому способствовать. В России уже есть несколько компаний по производству сверчков. Первая открывалась еще в 1968 году на базе московского института. Тогда испытывали сверчковую муку на пригодность для питания космонавтов.
Одновременно с INNOFOOD на той же площадке открылся и VIII ежегодный форум "Биотехмед", на котором обсудили актуальные потребности здравоохранения, пути развития фармацевтической и медицинской промышленности, технологический суверенитет и план реализации программы "Фарма-2030".
По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, за предыдущие десять лет в стране открыты 73 производственные площадки, вложено более 500 миллиардов рублей инвестиций, в основном внебюджетных и частных.
-Если сравнить 2009 год и нынешний - в шесть раз вырос объем производства, - рассказал он. - Российская фарминдустрия занимает на рынке страны 36 процентов. При этом рынок вырос также более чем в десять раз. Ставим задачу до 2030 года занять долю в 42 процента. Происходят достаточно серьезные изменения не только в фармацевтике, но и медтехнике, микроэлектронике. Там, где раньше использовали импортные компоненты, сегодня мы активно начинаем использовать российские. Рассчитываем, что набранный темп сохраним, и реализуем все задачи, которые перед нами ставятся.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что наука, промышленность и практическое здравоохранение неразрывно связаны между собой.
- Инновации приходят в том числе и от промышленников, и от ученых, одновременно система здравоохранения формирует определенный заказ, - объяснил он. - Есть список препаратов, которые для нас являются приоритетными в плане разработки и производства. .
Участники форума "Биотехмед" рассказали корреспондентам "РГ" о новых разработках, которые они представили посетителям форума. Их продукция нужна для разных сфер медицины: лекарственные препараты, протезы, мединструменты и расходные материалы.
- У нас самая крупная в России компания, выпускающая протезы, она входит и в топ-10 мира, - рассказала пилот-испытатель бионических протезов Александра Вяткина. - С 2016 года наша продукция представлена в 17 странах, мы выпустили более шести тысяч протезов. Наши основные продукты - это тяговый протез, где нет электроники, и бионический протез (по сути, роботизированная рука), и человек, который им управляет, становится настоящим киборгом. Внутри протеза встроены два датчика. Чтобы совершить движение, нужно напрячь мышцу. С помощью обратной связи удалось избавить носителя протеза от фантомных болей.