17.10.2023 13:31
Общество

В Вятском госуниверситете создали импортозамещающий состав для изоляции проводов

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №234 (9179)
По заказу одной из российских компаний в ВятГУ разработали и тестируют новый высокоэластичный и термостойкий состав для изоляции. Параллельно идут работы над вариантами применения схожих составов в других отраслях.
Новый эластичный компаунд для изоляции проводов разработанный сотрудниками ВятГУ / Пресс-служба Вятского государственного университета
Читать на сайте RG.RU

- Специфика и характеристика кабелей и изоляторов была основана на требованиях заказчика - одного из крупнейших кабельных заводов в России. Сейчас тестовые партии материала проходят обязательные испытания на прочность и горючесть, - сообщил руководитель инжинирингового центра университета Игорь Криницын.

Одной из необходимых характеристик разработанного состава была его термостойкость. По словам сотрудников центра, одним из таких требований была термостойкость, превышающая аналогичные по эластичности резиновые покрытия. В результате удалось добиться того, что новый компаунд обеспечивает защиту жилы от механического воздействия и стабильную работу кабелей при температуре до +100°С, тогда как резиновое покрытие выдерживает не более +75°С. Работа над новым материалом шла около года, включая время на переговоры с предприятием-заказчиком и подробное изучение конкретного сегмента.

/ Пресс-служба Вятского государственного университета

Для того, чтобы добиться требуемых характеристик сотрудники университета смешали в новом компаунде целый ряд веществ, каждое из которых выполняет определенные функции. Особые каучуки придают покрытию мягкость и гибкость. Масла обеспечивают необходимую твердость. Применены также ультрафиолетовые стабилизаторы, которые обеспечивают необходимый срок службы изоляции в течение длительного времени под прямыми солнечными лучами. За технологические характеристики, удобство нанесения изоляции на металлический проводник отвечают полиолефины.

Координатор проекта Алексей Шишаев подчеркивает, что новый компаунд - это в первую очередь инженерная разработка. То есть ситуация, когда знания накопленные в исследовательских подразделениях университета используются для решения конкретных прикладных задач заказчика. В данном случае, ему потребовалась замена импортного компаунда для изоляции с целью снижения валютных и прочих рисков при сохранении необходимых технических и технологических характеристик.

Импортозамещение стало для бизнеса "трансформацией на ходу"

- Есть варианты модификации компаунда, которые помогли бы повысить стабильность тока в проводниках. К этой разработке и другим вариантам компаундов для изоляции проводников уже проявили интерес несколько российских предприятий. Но своими силами покрыть все потенциальный спрос вряд ли возможно. Мы располагаем достаточно мощным экструдером производительностью 200-300 тонн в месяц. Но это позволяет покрыть потребность только одного заказчика, - признался Алексей Шишаев.

Он также отметил, что в университете пока не принято решение о том, насколько целесообразно концентрироваться на этом сегменте рынка. В рамках инжинирингового центра ведутся работы и по другим направлениям, где задействуются полимерные материалы. Так, для созданных в центре прототипов высокоточных литейных машин требуются термостойкие полимерных формы. Есть и другие приоритетные направления, где присутствует активный запрос со стороны российских промышленников.

Сейчас перед руководством Вятского госуниверситета стоит задача расстановки приоритетов и определения вариантов развития темы компаундов для кабельной промышленности, в том числе возможного выбора промышленного партнера для выпуска других импортозамещающих компаундов.

Агентство инвестиционного развития Кировской области реализует новые подходы к привлечению инвесторов
Наука Кировская область Киров