17.10.2023 21:49
Общество

Как и зачем мы "потребляем" международные новости

Текст:  Анастасия Квачко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №236 (9181)
Весь мир наблюдает за событиями в Израиле. Многие стремятся проявить свою "экспертность" в вопросе, а соцсети заполнены аналитикой разного уровня. И все это подталкивает к вопросу "зачем".
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Господствующая точка зрения звучит примерно так: "Мы живем в эпоху, когда медиа сами конструируют события ради выгоды, причем в первую очередь финансовой, так как капитализм". Но она не объясняет, почему люди все равно продолжают потреблять всю эту информацию.

Первый и наиболее идеалистичный ответ - чтение международных новостей ради повышения осведомленности и эрудиции. Некоторым действительно важно понимать, что происходит в мире. Однако зачастую они знают, где брать качественную и проверенную информацию. Для обычных читателей фактчек - тяжелый труд, чтобы разобраться, что происходило, а что нет, нужно потратить не менее нескольких часов (и желательно владеть несколькими иностранными языками).

Второй вариант - чтение ради эмоций. Он отлично сочетается с гипотезой о "конструировании новостей" и, кроме того, требует минимальных усилий по проверке истинности. Новости становятся блокбастерами с эффектом дополнительного погружения. Происходящее удалено от зрителя, что позволяет не задумываться о безопасности, но в то же время происходит в одной с ним реальности, что создает иллюзию непосредственного участия. И современные медиа лишь усиливают этот эффект, позволяя получать информацию практически моментально, да еще и с видео, аудио и фото. Можно предположить, что именно в этом мотивация большинства людей, однако тут есть пара "но".

Во-первых, происходит крайне странное распределение внимания к событиям со стороны СМИ. Так, параллельно с войной в Израиле в Афганистане произошло страшное землетрясение с огромным количеством жертв. Но о нем мало кто слышал, хотя все элементы "зрелища" есть. И такое происходит постоянно: часть "потенциально выгодных" сюжетов просто теряется в однообразном и изматывающем потоке новостей об одном событии - и так до того момента, пока оно не будет полностью "выжато". Это стратегия, которая не позволяет использовать эффект "зрелища" на максимум, и это первый звоночек, что дело не только в нем.

Соцсети или книги: Что победит в важнейшем споре современности

Во-вторых, чтение международных новостей при всем своем вовлечении не дает тех же положительных эмоций, что и просмотр боевика - зачастую оно приводит скорее к напряженности и злости. И это логично, учитывая, что в отличие от художественных произведений происходящее здесь и сейчас в мировой политике не имеет четкого нарратива и сильно растянуто во времени - так что хоть какого-то конца дождаться непросто. Это же отличает международные новости от криминальной хроники - зачастую большая часть новостей о преступлениях - это законченные истории.

По этой причине дело не в желании развлечься, а в сопричастности к "великим событиям". Людям хочется чувствовать себя значимыми и участвующими в чем-то глобальном и важном. Близость к "большому движению" людей через разделение с ними знания о происходящем - вот что дают международные новости.

А еще они подсвечивают важную проблему: людям очень не хватает "великого" и "значимого" в своей обычной жизни. Отсутствие "значимого" лишает смысла жизни. Без "общего значимого" трудно жить - это делает людей разобщенными. А разобщенные не смогут справиться с "великим", когда оно придет. И Израиль тому наглядный пример.

ВЦИОМ: Россияне тратят на соцсети до пяти часов в день
СМИ и соцсети Образ жизни