"За спиной три года работы уникальной команды сотрудников Третьяковской галереи - от кураторов до реставраторов - которая трудилась вместе и вместе с 17 музеями смогла создать эту замечательную экспозицию. Только в таком межмузейном сотворчестве и возможен подход к дате, дорогой для всех, кто любит творчество Николая Константиновича Рериха. Уверена, это проект в ближайшие месяцы соберет вокруг себя и профессиональное сообщество, и многих любителей русского искусства, на него будут приходить семьями и непременно открывать что-то новое и близкое для себя", - так сказала министр культуры РФ Ольга Любимова, которая приехала на открытие выставки.
Яркая жизнь Рериха вся - как легенда. Его жизненный путь начался в России, продолжился в Европе и Америке, а завершился в Индии. Он создал свыше 5000 произведений, был автором множества статей и книг, возглавил две масштабные научные экспедиции, инициировал первое международное соглашение о защите культурных ценностей - Пакт Рериха участвовал в археологических раскопках.
Выставочный проект Третьяковской галереи направлен на то, чтобы представить Рериха не только как "мастера гор", но и как художника, стремившегося к творческой реализации в области архитектуры и театра. Экспозицию составили как знаменитые произведения автора - "Гонец. "Восста род на род" (1897) и "Заморские гости" (1901, обе - Государственная Третьяковская галерея) - так и малоизвестные работы.
Впервые в Москве будут показаны шедевр Рериха "Сокровище Ангелов" из Государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Санкт-Петербурге и уникальный иконостас для церкви Казанской иконы Божией Матери в Перми (1907) из Пермской государственной художественной галереи.
В специальном павильоне экспонируются восемь панно "Богатырского фриза" (1910, Государственный Русский музей), исполненные мастером на сюжеты русских былин для дома промышленника Федора Бажанова в Санкт-Петербурге. Именно к открытию выставки был завершен первый этап реставрации самого крупного произведения из собрания Третьяковской галереи - задника к легендарным "Половецким пляскам", представленным Сергеем Дягилевым в 1909 году в Париже.
Экспозиция разделена на три части. Выставку открывает "Гонец. "Восста род на род" - первая картина художника, приобретенная Павлом Третьяковым. Первая часть знакомит с русским периодом творчества Рериха. Пространство зала представляет собой крест, вписанный в квадрат, а произведения сгруппированы по разделам. В разделах "Язычество" и "Начало Руси" раскрывается интерес Рериха к древнему прошлому. Серия этюдов древнерусских городов показана в разделе "Памятники русской старины".
В основу архитектурного решения второй части экспозиции положен круг - аллегория колеса сансары. Одно из центральных мест занимает серия "Майтрейя" (1925, Нижегородский государственный художественный музей), написанная Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции. Разделы "Путь индийский", "Гималаи", "Криптограммы Востока" представлены картинами странствий "Великая стена" (1935), "Твердыни Тибета" (1931-1932, обе - Государственный музей искусства народов Востока), "Меч Гэссэр-хана" (начало 1930-х), "Тень Учителя. Тибет" (1932, обе - Государственная Третьяковская галерея), "Кришна" (1946, Государственный Русский музей) и серией гималайских этюдов.
Третья часть выставки посвящена работе Рериха в театре. Здесь - эскизы к знаменитым постановкам "Князь Игорь", "Снегурочка", "Пер Гюнт" и "Весна священная". В этой части выставки впервые в процессе реставрации будет показан публике задник к легендарному балету "Половецкие пляски", созданный по эскизам Рериха "Половецкий стан". Кстати, специально для выставки совместно с оркестром musicAeterna подготовлен новый выпуск проекта "Музыкальное изменение". В него вошли музыкальные подборки, тематические дискуссии экспертов и выступления оркестра. А в целом в создании экспозиции приняли участие Российский государственный исторический архив и 17 музеев.