19.10.2023 19:13
Общество

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

Текст:  Ирина Лозовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (9183)
В Москве проходит IХ съезд Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата". Основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организаций в решении проблем здравоохранения.
Читать на сайте RG.RU
/ Александр Корольков / РГ

Вот что рассказал "РГ" накануне открытия форума президент палаты Герой Труда РФ Леонид Рошаль:

- Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наше врачебное объединение активно участвует в совершенствовании законодательства, улучшении системы подготовки врачей, критериев допуска в профессию через аккредитацию, создании единой для всех медицинских учебных заведений страны образовательных программ, основанных на профессиональных стандартах, разрабатываемых профессиональными некоммерческими врачебными объединениями.

Должна быть создана такая система, при которой врач постоянно совершенствует свои знания и умения. Как именно? Через непрерывную профессиональную подготовку, внедрения разработанной Палатой независимой профессиональной медицинской экспертизы, решения других проблем врачебного сообщества. Тут необходимо и повышение юридической грамотности врачей. Тем более что сегодня Палата выступает как мощное экспертное объединение при решении различных вопросов здравоохранения.

Как отстоять репутацию врача в Сети, объяснил Верховный суд РФ

Повторюсь: сделать все это нелегко. По той всем известной причине, что существует определенный дефицит врачебных кадров. А значит, и перегрузка врачей такая, что нет времени на дополнительное обучение. Хотя бесспорно: врач должен учиться всю свою жизнь. Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы в первичном звене в счет рабочего времени отводилось 30 минут каждому врачу на образование по специальным программам, разработанным профессиональными некоммерческими врачебными объединениями страны по специальностям. Это кропотливый, не простой путь, но мы его должны одолеть.

Важный вопрос - борьба с "пациентским экстремизмом". Но я считаю, что это не пациентский экстремизм, а экстремизм юристов, которые раздувают дела. Нам очень тяжело бороться с ними. Потому что наши врачи плохо застрахованы. Но будем надеяться, что у нас все получится: и пациенты, и врачи России будут довольны.

Здоровье Право