21.10.2023 19:34
Общество

Система постоянного мониторинга глюкозы у диабетиков снизит риск развития осложнений

Текст:  Ирина Невинная
Для эффективного лечения пациентов с сахарным диабетом очень важен динамический контроль заболевания, чтобы врач вовремя оценил риск возможного прогрессирования заболевания, появление осложнений и корректировал терапию. Внедряемая сегодня система дистанционного мониторинга с применением персональных медицинских помощников поможет эндокринологам лучше справляться с этой задачей, об этом в рамках Международного конгресса "Информационные технологии в медицине ИТМ 2023" сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, заведующая кафедрой трансляционной и персонализированной медицины, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Пилотный проект, в котором в качестве головного центра выступает НИЦ эндокринологии, а также участвуют медицинские учреждения в шести регионах, отрабатывается новая технология наблюдения за больными диабетом. С помощью специальной техники и приложений, которые получает пациент, он помогает врачу контролировать свое состояние практически в непрерывном режиме. Соответственно, доктор имеет возможность, если возникает необходимость, быстро принимать меры и корректировать терапию. Тем более, что для этого не нужно ждать, когда пациент придет на очный прием, ведь технология динамического мониторинга подразумевает также проведение дистанционных консультаций.

Сахара в крови уже слишком много: Три симптома начинающегося диабета

"Нет сомнений, что в современном мире первостепенное значение имеет удобство пациента в отношении контроля диабета и повышение его заинтересованности в управлении заболеванием, - рассказала Наталья Мокрышева. - Несмотря на то, что бумажные дневники самоконтроля гликемии и питания являются привычными для врачей, многим пациентам данный метод не удобен. Век технологий дает возможность пациенту проводить самоконтроль гликемии и питания в электронном виде. Для этого используются специальные приложения или же системы непрерывного мониторирования глюкозы, синхронизированные с приложением на персональном смартфоне".

Пилотный проект проводится в рамках Федерального проекта "Персональные медицинские помощники" - использование современных информационно-технических разработок поможет и пациенту, и его врачу держать диабет под контролем с минимальными затратами времени.

"Пилотный проект направлен на повышение приверженности пациента к лечению. Пациенту с помощью "медицинских помощников" проще соблюдать график ежедневных измерений показателей глюкозы крови и сообщать врачу о развитии клинически важных событий, требующих коррекции лечения, - пояснила профессор Мокрышева. - Основная задача дистанционного наблюдения - повышение эффективности лечения, в том числе, за счет достижения и удержания целевых уровней глюкозы крови у пациента".

Специалисты надеются, что новая технология позволит кардинально изменить систему взаимодействия врача и пациента. "Не только пациент определяет, когда он хочет или может обратиться за медицинской помощью, но и медицинские работники своевременно и проактивно на основании объективных данных мониторинга принимают решение о способе и срочности контакта с пациентом. Такой подход позволяет врачу своевременно принимать обоснованные решения о коррекции сахароснижающей терапии. Это может существенно улучшить результаты лечения и помочь пациентам достичь стойкой компенсации углеводного обмена и, тем самым, существенно снизить риски развития и прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета, повысить качество жизни", - отметила Наталья Мокрышева.

В пилотный проект сейчас включено 1250 пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. В НМИЦ эндокринологии на дистанционном наблюдении находится 50 пациентов, и еще 1200 пациентов включены в проект в шести региона, включая медучреждения ФМБА (по 200 пациентов в каждом регионе). С 2025 года планируется расширить количество регионов и медучреждений, участвующих в программе.

В России создан инновационный препарат, предупреждающий развитие сахарного диабета 1-го типа

Кого включают в систему дистанционного мониторинга?

По методике, разработанной НМИЦ эндокринологии, предусмотрены такие критерии:

- учитывается тип сахарного диабета - это может быть как диабет первого, так и второго типа;

- степень компенсации заболевания - в приоритете пациенты с неудовлетворительной компенсацией заболевания (гликированный гемоглобин в диапазоне 8,0 - 12,0%);

- по возрасту - участвуют взрослые пациенты от 18 до 65 лет.

Непосредственный набор пациентов осуществляют врачи-эндокринологи медицинских организаций из числа пациентов, которые состоят на диспансерном наблюдении.

Какие гаджеты используют?

Для дистанционного мониторинга используются глюкометры с функцией дистанционной передачи данных. Пациентам, включенным в пилотный проект, предоставлены глюкометры, а также бесплатно выделено необходимое количество тест-полосок и ланцетов.

Как проводится мониторинг?

Результаты измерения уровня глюкозы в крови передаются с глюкометра в приложение, которое устанавливается на смартфон пациента. Кроме результатов анализа, пациент также самостоятельно вносит в приложение информацию о приемах пищи, дозе инсулина (если пациент на инсулинотерапии) и физической активности. Эта информация нужна эндокринологу для решения вопроса о необходимости корректировать терапию.

Из приложения вся информация передается в платформу "Персональные медицинские помощники" и собирается в Центре дистанционного мониторинга (ЦДМ), где происходит анализ полученных данных и формируется отчет.

Заключение по результатам многосуточного мониторинга предоставляется лечащему врачу, он принимает решение о дополнительном обследовании и необходимости консультации, и о том, нужно ли приглашать пациента на очный прием или достаточно проконсультировать дистанционно.

Срок дистанционного наблюдения каждого пациента, включенного в исследование, составит один год.

Мурашко заявил, что в России зарегистрировано 165 препаратов для лечения сахарного диабета
Интересный факт

Согласно данным крупного исследования, проведенного в 2020 году группой авторов на основании статистических данных Национальной службы здравоохранения Великобритании, если пациент с сахарным диабетом первого типа недостаточно контролирует свое заболевание, то продолжительность его жизни сокращается почти на 8 лет. У пациентов с сахарным диабетом второго типа при недостаточном контроле продолжительность жизни сокращается на 2 года.

Ученые доказали, что при высоком уровне гликированного гемоглобина и плохом его контроле на протяжении года, один пациент с сахарным диабетом может терять около 100 дней потенциальной жизни. При этом речь идет о людях в трудоспособном возрасте - 30-64 лет.

Здоровье