24.10.2023 03:00
Экономика

Использование ИИ изменит рынок труда в России

Текст:  Анастасия Павлова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №240 (9185)
По данным Национального портала в сфере искусственного интеллекта, в России более 30 процентов организаций планируют внедрить искусственный интеллект (ИИ) в ближайшие три года. В отраслях-флагманах, таких как финансы и ИКТ, ИИ-технологии внедрены в более чем половине организаций.
Востребован ИИ в синхронном переводе обычной речи на язык жестов и обратно. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Отдельные предприятия наблюдают увеличение скорости и качества выполняемых работ в 5-6 раз. Общий индекс готовности российских отраслей экономики к ИИ-технологиям - 3,2 из 10. Уже происходит переход от начинающей к развивающейся стадии внедрения и использования ИИ.

Развитие искусственного интеллекта, конечно же, меняет рынок труда. По данным международного рекрутингового сервиса Upwork, количество вакансий, связанных с генеративным ИИ, значительно увеличилось во втором квартале 2023-го. Речь идет о росте в 1000 процентов по сравнению с 2022 годом.

По данным "Авито Работы", в октябре 2023 года число вакансий для специалистов, работающих с технологиями искусственного интеллекта, увеличилось в 2,7 раза по сравнению с октябрем прошлого года. Больше всего вакансий размещается в сферах ИТ, маркетинга, рекламы и пиара, продаж, банкинга и администрирования. Средние предлагаемые заработные платы увеличились на пять процентов и достигли отметки в 43 486 рублей.

Исследовательский центр SuperJob отмечает, что знание искусственного интеллекта, в частности нейросетей, все более востребовано у работодателей. Data Scientist и программисты с опытом машинного обучения зарабатывают в Москве в среднем 250-270 тысяч рублей, зарплатный максимум достигает 450-500 тысяч рублей в месяц.

РЦИС и Университет Иннополис объединились для развития новых технологических решений в сфере интеллектуальной собственности

"Сегодня наиболее востребованы инженеры глубокого обучения, разработчики чат-ботов, промт-инженеры, аннотаторы данных, художники, которые владеют Stable Diffusion и Dall-E, специалисты OpenAI Codex и многие другие. Есть еще более узконаправленные профессии, такие как специалисты по этике ИИ", - говорит Дмитрий Гредников, замгендиректора по технологическому развитию Группы "Иннотех" (Холдинг Т1).

Кадры для работы с искусственным интеллектом нужно готовить уже сейчас, так как изменения в разных сферах деятельности происходят быстро.

Аналитики МФТИ отмечают, что в 2022 году дипломы получили около 50 тысяч выпускников, чьи специальности так или иначе связаны с искусственным интеллектом. Однако необходимыми навыками в области ML/DL обладают только около 3,5 тысячи из них. Преимущественно это выпускники НИУ ВШЭ, МГУ, Сколтех и МФТИ.

"В России количество выпускников, способных работать на рынке ИИ, постоянно растет, но кадровый голод стремительно увеличивается. Сейчас ключевые задачи в области ИИ способны выполнять специалисты, которые как минимум имеют навыки работы с машинным обучением", - говорит Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Согласно данным Национального портала в сфере искусственного интеллекта, в 2022 и 2023 годах утверждена 21 программа бакалавриата в сфере ИИ, 3110 преподавателей повысили квалификацию в сфере ИИ.

Умение соискателя работать с нейросетями все более востребовано у работодателей

Если рассматривать рынок онлайн-образования, то почти все крупные платформы, работающие в сфере EdTech, предлагают курсы по искусственному интеллекту. "Бизнес не может ждать, пока массово на рынке труда появятся выпускники профильных программ университетов, и, скрепя сердце, принимает на работу специалистов, прошедших повышение квалификации или подготовку в разных сферах ИИ", - говорит Александр Бухановский, научный руководитель исследовательского центра "Сильный ИИ в промышленности" НИУ ИТМО.

Тактически это правильно, но в будущем такие сотрудники имеют ограниченный потенциал роста из-за ограниченного владения математическими и алгоритмическими основами ИИ.

Александр Бухановский рассказывает, что в Японии только один ИТ-специалист из ста способен работать в области ИИ. В России эта цифра возможно более значима, но суть не меняется. Во второй половине ХХ века отдельно никто не учил программистов - считали, что ими становятся переучившиеся математики. До середины 2010-х годов почти не было программ бакалавриата и магистратуры в области ИИ. Считали, что этим могут заниматься специалисты в компьютерных науках. Однако сейчас уже очевидно, что ИИ становится отдельным сегментом, который требует специальных программ обучения.

Медицина - одна из отраслей-флагманов по внедрению ИИ. "Сегодня сервисы на базе ИИ снижают нагрузку на медицинских работников в части администрирования и рутинных процессов, помогают врачам в диагностике, анализе изображений и поддержке принятия решений, оптимизации больничных ресурсов, прогнозировании, разработке лекарств и прецизионной медицине", - говорит Владимир Кох, гендиректор "СберМедИИ".

По его словам, установление диагноза и лечение пациента - это не линейные процессы, а сложные задачи, требующие интуиции, клинического мышления и комплексного подхода. Окончательное решение всегда принимает человек. В новых реалиях благодаря синергии врачебной экспертизы и возможностей ИИ врачи смогут принимать решения, основываясь на больших данных и используя более сложные технологии.

Искусственный интеллект поможет разрабатывать и выводить на рынок новые лекарства

"Здравоохранение - одна из самых консервативных отраслей. Первые внедрения ИИ здесь начались в 2015-2017 годах, и, как правило, медицинское сообщество относилось к этому скептически. Сегодня ИИ в медицине в целом, и радиологии в частности, стремительно развивается. Растет количество решений, их качество, становится более позитивным отношение со стороны медсообщества", - говорит Никита Николаев, директор по маркетингу "Цельс".

Кстати, в Москве проходит эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Сюда уже подключено 153 медицинские организации.

Предприниматель и действующий нейромаркетолог Елена Кравченко рассказывает: еще недавно она была уверена, что даже при развитии ИИ какая-то часть человека остается, но сейчас поменяла свое мнение. "На международной выставке информационных и коммуникационных технологий GITEX Global 2023 в ОАЭ можно было убедиться, что ИИ в мире уже сегодня полностью возводит города, рассчитывает архитектуру, строит машины, обыгрывает в интеллектуальные игры", - говорит она.

Но здесь важно понимать, что профессии не исчезнут, они трансформируются. Профессионалы будут нужны всегда, проблемы начнутся у тех, кто не хочет развиваться.

Еще две перспективные сферы для внедрения ИИ - юриспруденция и банки. В юридической сфере он будет применяться для ускорения документооборота, изучения прецедентов. "Искусственный интеллект уже способен провести исследование, рассмотреть прецеденты, определить нормативное регулирование лучше джуниора, на уровне юриста среднего уровня. При этом он сделает эту работу гораздо быстрее", - говорит Александр Норовяткин, Head of PR Solar Staff.

Профессионалы будут нужны всегда, проблемы начнутся у тех, кто не хочет развиваться

В банковской сфере методы искусственного интеллекта изначально внедрялись для анализа рисков. Все началось с решения задачи кредитного скоринга, постепенно перешло и на другие банковские продукты. "Сейчас нейросети активно внедрены в коммуникацию с клиентом. Банки выстраивают систему чат-ботов и call-центров именно с применением нейросетей", - говорит Андрей Наташкин, основатель и СЕО Mirey Robotics, специалист по ИИ и нейросетям.

По данным Ассоциации ФинТех, сегодня 95 процентов российских банков внедрили ИИ, а треть - утвердили стратегию применения технологии. В финансах ИИ помогает бороться с мошенничеством, принимать инвестиционные решения и оценивать кредитоспособность. Немаловажно, что ИИ улучшает сервис и взаимодействие с клиентами.

"В банковском и телекоммуникационном секторе до 80 процентов обращений обрабатывается ИИ-ассистентами", - говорит Юлия Черноуцян, гендиректор компании MightyCall.

ИИ-технологии с эффектом живой речи делают виртуальных голосовых ассистентов неотличимыми от живых операторов: каждый десятый россиянин уже не может отличить, говорит он с ИИ-роботом или человеком. Использование речевых технологий на основе нейросетей почти вдвое повышает скорость и качество обработки обращений и сокращает затраты на персонал кол-центров как минимум на 30 процентов. По словам Юлии Черноуцян, в течение ближайших пяти лет доля ИИ-решений в кол-центрах вырастет до 70-80%.

Исключение - медклиники, службы экстренной помощи, ситуационные центры. Здесь важен прямой немедленный контакт человека с живым специалистом, поэтому доля человеческого капитала в этих отраслях в среднесрочной перспективе сохранится высокой. Сегодня около 90 процентов обращений в эти организации обрабатываются людьми.

Заменит ли искусственный интеллект журналистов

ИИ для рекламы - это рост конверсии при сокращении рекламных бюджетов. "Использование искусственного интеллекта в рекламе привело к повышению охвата до 15 процентов, а конверсии - с 0,1 до невероятных 1,5-2 процентов", - говорит Александр Кобозев, директор направления Data Fusion Лиги цифровой экономики.

В сельском хозяйстве искусственный интеллект используют для улучшения показателей урожайности. Нейросеть позволяет отслеживать увлажненность почвы, ее химический состав и т.д. "Одной из самых высокооплачиваемых, а значит, и востребованных вакансий в сфере АПК стала профессия программиста. Трансформация консервативных компаний в агросекторе России - это гигантские объемы заказов на разработку, возможности для стартапов и молодых специалистов", - отмечает Руслан Ахтямов, сооснователь Napoleon IT.

Искусственный интеллект нынешнего поколения умеет решать отдельные задачи в профессиональных областях. Но ему не хватает "ума" и универсальности, чтобы самому перенести модель решения задачи из одной области в другую. Профессиональный ИИ следующего поколения - это мультидисциплинарный ИИ, способный самостоятельно осваивать новые области знаний на основе ранее накопленного опыта.

Занятость