По ее словам, управляющая компания должна предоставить владельцам квартир акты технического осмотра помещений МКД. Работники УК обязаны следить за состоянием общедомового имущества, регистрировать выявляемые дефекты и на основании этого формировать план работ, разделяя их на срочные и плановые. В случае надобности для экспертной оценки состояния дома могут привлекаться подрядные организации, работа которых будет оплачена за счет собственников. Обоснование работ, выполненное по ГОСТу, станет более весомым аргументом, чем итог поверхностного осмотра, поможет сделать работу УК более прозрачной - а значит, прибавит доверия к коммунальщикам со стороны жильцов, считают авторы документа.
Эксперты в целом одобряют принятие нового госстандарта. Благодаря ему активным жильцам будет легче разобраться в структуре тарифа, используемого УК. Однако нужно учесть, что разработанный ГОСТ носит рекомендательный характер и за его несоблюдение коммунальщики не понесут никаких санкций. Ключевой вопрос здесь - активность собственников жилья, которые могут опираться на многие другие нормативные акты, в которых детально прописано, как управляющие компании должны содержать и обслуживать жилфонд.
Процедура ознакомления жильцов с обоснованием тарифа довольно сложна, но без нее эффективно контролировать работу коммунальщиков невозможно. Согласно законодательству, в первом квартале года управляющая организация обязана провести общее собрание собственников, на котором она должна отчитаться об освоении сметы расходов за предыдущий год и утвердить смету на текущий год, которая станет основой для определения суммы платы за жилищную услугу, сообщила корреспонденту "РГ" Валентина Котова, руководитель Мурманского регионального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" и многолетний председатель ЖСК "Мурманск-28". В эту услугу входят содержание и обслуживание общего имущества (ОИ) многоквартирного дома плюс затраты на коммунальные ресурсы, необходимые для обслуживания ОИ. Сама смета должна состоять из трех разделов: затраты на управление многоквартирным домом, на содержание общего имущества и на его обслуживание.
Чтобы правильно составить смету и определить, что именно содержать и что обслуживать, сотрудники УК должны составить перечень общего имущества на основании технического паспорта дома и других технических документов. Учитывая, что под управлением одной и той же организации часто находятся десятки домов, всю эту работу необходимо провести отдельно по каждому зданию. Это важно, поскольку дома имеют разный срок эксплуатации и разное состояние, разный состав общего имущества, разное оборудование.
Сегодня в этой сфере существует большая неразбериха, создающая почву для откровенного самоуправства со стороны как коммунальщиков, так и муниципальных властей. Нередко в перечень общего имущества оказывается включенной придомовая территория, но это неправильно. Должны существовать документы, в которых зафиксирована передача на бесплатной основе земельного участка с конкретными границами и размером, поставленного на кадастровый учет. Только тогда он может быть включен в перечень ОИ, чтобы управляющая компания могла заниматься его обслуживанием за счет денег жильцов. Но зачастую бывает так, что муниципальная администрация не оформила участок должным образом, а управляющая компания вынуждена тратить на него деньги жильцов.
- Например, в Мурманске приняты правила благоустройства, которые не учитывают, передан ли в состав общего имущества участок, который власти обязали обслуживать управляющую компанию, - отмечает Валентина Котова. - И получилось так, что многим УК достались внутриквартальные проезды, а некоторые участки вообще оказались бесхозными. В итоге некоторые обслуживающие организации обязаны заниматься дорогами, хотя они никак не могут входить в перечень общего имущества многоквартирного дома. Считается, что если дорога проходит рядом с домом, то она "принадлежит" УК или ТСЖ. Причем бывает, что дорога проходит вдоль двух домов, но с одного дома требуют содержания дороги, а с другого - не требуют. А участок, по которому она проходит, включает в себя девять домов.
Законодатели продолжают работать над нормативной базой, чтобы облегчить взаимодействие жильцов с коммунальщиками. Например, до сих пор не существует единой формы договора управления МКД. В этом направлении уже разработаны два новых законопроекта, сообщила Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Один касается подписания актов сдачи-приемки работ председателем совета дома совместно с управляющей компанией. Такая форма есть в Жилищном кодексе, но сейчас председатель совета дома может подписывать эти акты только в том случае, если его на это отдельно уполномочило собрание собственников и ему дали на это доверенность. Новый документ дает председателю право подписывать акты априори, раз уж его выбрали на эту должность. Второй законопроект - о стандартизации отчетности управляющих компаний. На данный момент можно получить только общий отчет о работе УК. По каждому конкретному дому добиться информации почти невозможно, а для ТСЖ и ЖСК форм отчетности вообще не существует.
Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
- ГОСТ во многом повторяет федеральное законодательство, но в нем конкретизирован ряд моментов. Например, это процедура предоставления информации гражданам, методики расчетов платы за содержание и обслуживание общего имущества, дана удобная таблица классифицирования, есть графа об энергоэффективности. До этого каждая управляющая организация использовала свою собственную форму, единого варианта не было. Мы намерены и дальше идти по пути стандартизации управления многоквартирными домами и усиления возможностей собственников контролировать работу УК.