25.10.2023 20:26
Происшествия

На Урале научились эффективно тушить горящие торфяники зимой

Текст:  Ольга Медведева (Екатеринбург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (9188)
Сотрудники "Уральской авиабазы" разработали уникальную технологию тушения торфяных пожаров в зимний период, когда лесопожарные службы меньше загружены работой. Метод основан на детальной разведке территории и охлаждении очагов горения.
Читать на сайте RG.RU

Пожароопасный сезон в Свердловской области официально закрыт. Но даже мокрый снег не гарантирует отсутствие в регионе торфяных пожаров. Например, в 2021 году 23 очага подземного тления "ушли на зимовку", при этом 21 дотянул до весны и привел к природным пожарам уже в новом сезоне. Торфяники становятся для огня консервными банками.

Уже три года в регионе наблюдается дефицит осадков. Стали гореть даже неосушенные болота, которые раньше, когда уровень грунтовых вод был выше, считались безопасными. По словам специалистов, торфяные пожары распространяются медленно - от нескольких сантиметров до двух-трех метров в сутки, но сложностей с тушением хватает. Они возникают из-за труднодоступности территорий и глубины горения, достигающей десяти метров. Чтобы остановить подземное тление, пожарные прокладывают магистральные линии и с помощью специальных стволов закачивают воду вглубь. Часто к тушению таких очагов приступают, когда пожар распространяется на десятки гектаров и в воздухе повисает густая дымка.

Уже три года в регионе наблюдается дефицит осадков. Стали гореть даже неосушенные болота

Сейчас уральская авиалесоохрана вместе с региональным минприроды проводит картирование опасных торфяников для зимнего тушения. "Тление сухого торфа происходит без выделения видимого дыма, и заметить очаг без необходимого оборудования практически невозможно", - объясняет и.о. директора "Уральской авиабазы" Илья Секерин.

Обследуют местности с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных тепловизорами. А для тушения наземная служба авиабазы использует бульдозеры. Очаг возгорания вскрывают и срезают горящий торф слой за слоем - каждый не толще полуметра. Затем тлеющий грунт раскатывают по земле еще тоньше. Остывая до температуры ниже 40 градусов, он прекращает гореть. Если вычерпать землю до негорящего слоя, можно быть уверенными, что очаг ликвидирован. Секерин уверяет, что такой метод эффективнее и дешевле летнего в семь-восемь раз - за один день можно потушить до двух гектаров горящего торфа.

На Урале компенсации погорельцам выплатили по упрощенной схеме
Стихийные бедствия