25.10.2023 15:16
Екатеринбург

На Урале проведут эксперимент по лабораторному контролю стройматериалов

Текст:  Наталия Тихонова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №243 (9188)
Уже шесть организаций из Челябинской и Курганской областей подали заявки на участие в лабораторном кластере Национального объединения застройщиков (НОСТРОЙ), который будет контролировать качество лабораторных испытаний и верифицировать информацию о характеристиках стройматериалов, заявленных производителями. Об этом рассказал технический директор Уральского НИИ строительных материалов (УралНИИСтром) Эльдар Ахтямов.
Добросовестные производители кабельно-проводниковых изделий хотят защититься от конкурентов, нарушающих ГОСТ. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Лабораторный кластер создается в рамках "Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов". По словам Ахтямова, ключевая идея проекта - "обелить" рынок лабораторных испытаний и объединить профессионалов. По ОКВЭД в стране зарегистрировано свыше 200 таких организаций, но не секрет: найти нужную именно под твои задачи - большая проблема для производителя. Создаваемый НОСТРОЙ геоинформационный сервис не только упростит поиск по месту нахождения или по наличию определенного оборудования, но и снимет вопросы к качеству испытаний. Потребители стройматериалов больше не будут ломать голову, можно ли верить данным, которые выдает тот или иной центр.

В состав рабочей группы вошли представители бизнеса и специалисты в области лабораторной диагностики, а возглавил ее замруководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Вместе они сформулировали 12 критериев, по которым и будут оценивать квалификацию организаций, желающих войти в кластер: наличие кадров, оборудования, системы контроля и полный видеохостинг за процессом испытаний. Основная задача выстраиваемой системы - не допустить "бумажных" исследований. В частности, данные протоколов будут учитывать при рассмотрении заявок производителей и поставщиков на вступление в реестр добросовестных.

- Мы проводили опрос производителей. Получили свыше 100 ответов, оказалось, половина компаний вообще его не делают или только на основании документов. Вместе с Союзом строительных компаний Урала и Сибири отобрали более десяти видов продукции, обезличили их. Когда получим протоколы, передадим в НОСТРОЙ, там примут решение, выдавать знак качества заводу или нет, - поделились подробностями в УралНИИСтром.

Знак качества НОСТРОЙ станет дополнением к статусу участника реестра добросовестных производителей. Сейчас он формируется Минстроем РФ, Минпромторгом РФ и НОСТРОЙ, может заработать уже с января 2024 года. В первую очередь туда попадут компании из каталога импортозамещающей продукции, уже прошедшие проверку. Новые заявки (не только собственно российских компаний, но и из дружественных стран с представительствами у нас) можно отправлять в электронном виде. На сегодня получено более 150 таких обращений, уточнил в разговоре с "РГ" Павел Малахов.

Сегодня объем неконтролируемого оборота на рынке достигает 1,8 триллиона рублей в год, доля фальсификата в материалах - 314 миллиардов

Пока сервис работает в тестовом режиме: интерфейс сконструирован так, чтобы было удобно и потребителю, и заказчикам, в том числе государственным и муниципальным. Первый слой карты показывает географию размещения производств и поставщиков, а также складов, откуда возможна доставка. Второй - объекты капстроительства и ремонта с выгрузкой данных по контрактам. Еще на этапе планирования органы власти могут оценить, хватит ли у них ресурсов стройиндустрии, чтобы реализовать типовой проект.

Основа реестра добросовестных производителей - 29 товарных позиций, сильнее всего влияющих на стоимость объекта, но рассматриваются заявки по любым материалам. Среди ключевых критериев - налаженная система менеджмента качества и положительный результат лабораторных испытаний. Кроме того, компания должна быть готова раскрыть сведения о производственных мощностях, сырьевой базе и штатной численности.

Качественные стройматериалы начали маркировать QR-кодами

По данным 15 отраслевых ассоциаций, сегодня объем неконтролируемого оборота на рынке достигает 1,8 триллиона рублей в год, доля фальсификата - 314 миллиардов. Как сообщил председатель EL-комитета Национального объединения производителей стройматериалов и стройиндустрии (НОПСМ) Дмитрий Зорин, наиболее серьезная ситуация складывается с кабельно-проводниковыми изделиями: в 2021 году провели контрольные закупки в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, в торговых сетях, занимающих 60 процентов рынка. Испытания показали, что 66 процентов образцов не соответствуют требованиям безопасности. После того как эту информацию опубликовали в СМИ, никто из производителей иски не подал, то есть де-факто признали обман потребителей, считает Зорин.

По его мнению, само по себе создание реестра добросовестных производителей ситуацию с фальсификатом кардинально не изменит. Нужен либо противовес в виде "черного списка", либо обязательная сертификация. Сейчас на многие виды продукции она добровольная.

- В СССР за выпуск некачественных стройматериалов могли посадить. Сейчас в России нет никакой ответственности за это и контроля тоже практически нет. К сожалению, даже известные заводы гонят часть продукции не по ГОСТу в целях экономии. Хотя по документам у них все хорошо, - пояснил Зорин.

Контрольные закупки кабеля в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени показали, что 66 процентов образцов небезопасны

Предприниматель подчеркнул: критерии "реестра недобросовестных" надо широко обсуждать в профессиональных кругах. Он не должен превратиться в инструмент неконкурентной борьбы, быть субъективным. Попадать туда будут не за разовый брак, а если тебя многократно уличили в выпуске некачественных товаров в течение 0,5- 1 года.

- Год назад этот же вопрос обсуждался на полях форума 100+ TechnoBuild, НОПСМ взял на себя ведение "реестра недобросовестных", его результаты мы пока не видим. НОСТРОЙ не считает необходимым составлять какой-то "черный список", наоборот, мы нацелены на создание системы качества и позиционирования добросовестных участников рынка, добросовестной конкуренции, - возразил Павел Малахов. - Даже если у компании проблемы, но она их осознает, лучше дать ей шанс подрасти и через систему лабораторного контроля представить продукцию подрядчикам. Реестр добросовестных производителей мы планируем ежегодно обновлять, чтобы ни у кого не было соблазна понизить планку качества.

Кстати

Семьдесят процентов тюменских предприятий перешли на ресурсно-индексный метод (РИМ) оценки строительных ресурсов, который позволяет точнее определять стоимость возводимых объектов. В Минстрое РФ считают, что это сделает проекты, финансируемые из бюджета, более привлекательными для частного бизнеса, повысит их качество. Всего в России методом РИМ пользуются 49 регионов, в том числе 4 из 6 в УрФО.

Екатеринбург Курганская область Тюменская область Челябинская область