26.10.2023 11:11
Экономика

Дело Славского живет: 125 лет со дня рождения главы Минсредмаша раньше всех отметили в Краснокаменске

Текст:  Александр Емельяненков
Пока на Западе и досужие языки у нас состязаются в прогнозах, сохранит или нет Россия свои позиции на мировом урановом рынке, в шахтерском Краснокаменске, где время на шесть часов опережает московское, планомерно расконсервируют и готовят к пуску новые объекты на руднике №6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений.
"Ефим Славский" в рабочем строю и самое тяжелое берет на себя. / Евгений Целуйко
Читать на сайте RG.RU

Так начался в урановой столице Забайкалья и день 26 октября, когда исполнилось 125 лет со дня рождения Ефима Павловича Славского - министра среднего машиностроения СССР, трижды Героя социалистического труда, чье имя носит коллектив Приаргунского горно-химического объединения.

/ Евгений Целуйко

А это не просто предприятие-якорь для 50-тысячного города в 535 километрах от Читы и второго по численности в Забайкальском крае. ППГХО имени Е.П. Славского - крупнейшее в России и одно из самых крупных уранодобывающих предприятий в мире, причем предприятие многопрофильное. Добычу урана тут ведут шахтным способом на урановых и молибден-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля, с которого все и начиналось в середине 60-х прошлого века.

/ Евгений Целуйко

Теперь главные перспективы связывают с рудником № 6 на двух ранее разведанных месторождениях. По данным самого предприятия, эксплуатационные запасы там - около 35 процентов от общего их количества, а среднее содержание стратегического металла выше, чем на действующих рудниках. Как отмечают эксперты, это обстоятельство позволяет гарантировать, что себестоимость производства будет вполне конкурентоспособной…

/ Евгений Целуйко

Министр Славский, тридцать лет стоявший у руля советской атомной промышленности, и горно-рудное объединение в Краснокаменске, созданное по его приказу 55 лет назад, сошлись в этой публикации не случайно. Они по-своему равновелики - крупностью натуры, размахом производства, уникальностью судьбы и высокой востребованностью.

О феномене Славского, который начинал в одной связке с академиком Курчатовым и его научной командой, а потом, когда Курчатова не стало, еще четверть века возглавлял Минсредмаш, написано и сказано как ни о ком другом из его поколения руководителей.

С академиками А.П. Александровым и Ю.Б. Харитоном. / elib.biblioatom.ru

Он давно стал легендой, но не перестает быть загадкой. И с каждым новым поворотом истории продолжает удивлять своей прозорливостью, "дальним прицелом" и волевыми решениями, суть и значение которых начинаем понимать и по-настоящему оценивать только сейчас.

Выходец с самых низов, из горняцкой Макеевки (с десяти лет - батрак у помещика и кулака по найму, с четырнадцати - рабочий, котельщик на шахте, обрубщик на труболитейном заводе), он успел в гражданскую войну и шашкой помахать в Первой конной Семена Буденного, и комиссарского опыта набраться в кавалерийских частях уже после разгрома Пилсудского и Деникина.

Среди бойцов Первой конной. Славский - первый слева в нижнем ряду. / elib.biblioatom.ru

А в 35 лет, закончив в Москве Институт цветных металлов и золота, завидным образом перековался в инженера, директора, управленца, и был абсолютно заслуженно поднят на высшие этажи государственной службы. В атомную отрасль пришел уже сложившимся руководителем. За плечами две войны, на груди - три ордена Ленина: за эвакуацию из Запорожья на Урал, монтаж на новом месте и пуск крупнейшего для тех лет алюминиевого завода, который давал крылатый металл советской авиапромышленности.

Среди бойцов Первой конной. Славский - первый слева в нижнем ряду. / elib.biblioatom.ru

Под руководством Славского в должности министра среднего машиностроения СССР (1957 - 1986) создавались новые предприятия и подотрасли, в том числе добыча и переработка урановых руд, современные технологии получения золота, редкоземельных материалов, производства и разделения изотопов с использованием газовых центрифуг. На Урале, в Сибири, в республиках Средней Азии закладывались и росли "атомные" города и объекты социальной сферы - санатории, дома отдыха, медицинские и образовательные центры. В границах Советского Союза и в странах Восточной Европы строились атомные станции, а в области ядерных вооружений был достигнут паритет с Соединенными Штатами Америки.

С академиком Н.А. Доллежалем. / elib.biblioatom.ru

В 63 года Ефим Павлович Славский стал одним из девяти трижды Героев Социалистического Труда. Эти имена - Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Андрей Сахаров, Яков Зельдович, Кирилл Щелкин, Анатолий Александров, Борис Ванников, Николай Духов, Ефим Славский - навечно вписаны в историю России и мировую историю. А те, кто сегодня принял их эстафету, не устают повторять: "Мы стоим на плечах великанов".

Памятник Е.П. Славскому перед зданием ГК "Росатом" в Москве. / Сергей Пятаков / РИА Новости

… При жизни Славского его день рождения отмечали 26 октября, хотя по новому летоисчислению это 7 ноября. Есть и в этом своя невольная символика, а возможно, и загадка, ответ на которую Ефим Павлович унес с собой. А четырнадцать дней между этими метками в календаре изобилуют множеством памятных дат, имен, событий, связанных с историей атомной отрасли и судьбой самого Славского, что любой из них можно считать юбилейным.

Имя Е.П. Славского присвоено Приаргунскому ПГХО в 2018 году, когда на предприятии отмечали 50-летие со дня основания. И тогда же на фасаде главного здания рядом с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени появилась высшая ведомственная награда "Росатома" - знак отличия "Е.П. Славский".

Памятник Е.П. Славскому перед зданием ГК "Росатом" в Москве. / Евгений Целуйко

Спустя пять лет, в августе 2023 года, здесь открыли памятник Шахтеру. Как это было, рассказывает созданный на предприятии фильм.

А здесь - фоторепортаж нашего коллеги Евгения Целуйко из Краснокаменска о буднях и праздниках ППГХО имени Е.П. Славского.

Будни и праздники ППГХО имени Е.П. Славского

Специальный проект RG.RU "Славский. Имя и дела на карте мира и объектах "Росатома" доступен с 7 ноября здесь.

История Энергетика