26.10.2023 21:02
Общество

В Сеченовском Университете проводят исследования по применению нового метода в лечении пневмонии

Текст:  Валерия Наумова
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (9189)
В Сеченовском Университете впервые проводят исследования по применению ингаляционного оксида азота в терапии у пациентов с внебольничными пневмониями. Традиционно он показан больным с легочной гипертензией и при терапии острого респираторного дистресс-синдрома. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитации после COVID-19. Но пульмонологи Сеченовки рассматривают его как противобактериального или противовирусного агента.
Читать на сайте RG.RU

- Если его подавать на короткое время в высоких дозах в виде сеансов, то возможно добиться так называемого противоинфекционного эффекта, - говорит главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского Университета академик Сергей Авдеев.

В исследовании участвовали 120 пациентов. И такие исследования будут продолжены. На их основании пульмонологи Сеченовского Университета подготовят клинические рекомендации. Кроме того, сейчас с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета реализуется разработка протокола по применению ингаляционного оксида азота для лечения внутрибольничных пневмоний. Необходимо отметить, что исследование состоялось благодаря применению аппарата, разработанного госкорпорацией "Росатом". Он единственный в мире, который из воздуха производит оксид азота. Компактен, удобен и безопасен. Есть возможность регулировать дозу. Ранее ингаляционный оксид азота был доступен только в баллонах, которые приходилось заполнять газом и приносить к постели больного.

Новый метод доказал свою клиническую эффективность. Он явно ко двору для терапии пациентов с внебольничными пневмониями.

Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса
Здоровье Москва