27.10.2023 14:24
Экономика

Депутат ГД Чаплин предложил продумать введение маркировки сырной продукции

Текст:  Татьяна Замахина
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) в комментарии "РГ" предложил рассмотреть вопрос о введении маркировки сырной продукции для использования в блюдах ресторанов, реагируя на результаты проверки Роскачества.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ранее стало известно, что проверка Роскачества выявила: половина пиццерий в составе пицц указывают сыр, который на самом деле является сырным продуктом с растительными жирами.

Цены на сыр не виноваты

Дело не в росте цен на сыр, пояснил Чаплин. По его оценке, данный рынок в России не просто "оживает" после непростой экономической ситуации, но и наблюдается резкий скачок производства. "В сентябре мы получили свежую статистику, согласно которой производство сыров в России за 7 месяцев 2023 года выросло на 15,4% - это более 400 тыс. т, а вот выпуск сырных продуктов, как раз которые рестораны начали использовать в пицце, наоборот снизился почти на 14,5%, - это около 116 тыс. т. Дефицита сыров на отечественном рынке нет", - отметил он.

Также, согласно статистике, в 2023 году оптовые цены производителей сыров снизились на 12%, в цифрах: с 498 до 439 тысяч рублей за тонну, продолжил депутат. Летом нынешнего года средняя оптовая цена твердого сыра составила 442 руб./кг, полутвердого 407 руб./кг, мягкого - 470 руб./кг.

"Получается, что вопрос не в росте цен на сыр. Думаю, что рестораны стали использовать более дешевые сыры в связи с ростом цен на другие ингредиенты, - считает Чаплин. - И чтобы не завышать цену за блюдо, вынуждены искать более дешевый вариант сырья".

Сыр или его продукт?

Причем поведение заведений, считает он, вполне законно, так как пицца - это не стандартизированный товар, значит каждая пиццерия вправе выбирать рецептуру самостоятельно. "Однако, думаю, что если для потребителей это принципиальный момент, то можно рекомендовать кафе и ресторанам в описании к блюду указывать, что среди ингредиентов не сыр, а сырный продукт", - заявил парламентарий.

Минсельхоз планирует на полгода ввести запрет на экспорт отдельных видов мяса птицы и яиц

По его словам, массовых жалоб на пиццу в отечественных ресторанах не наблюдалось. "Но если будут прецеденты, то будет целесообразным предложить маркировать сырную продукцию для использования в блюдах ресторанов, - считает Чаплин. - Важно, чтобы продукты были безвредны для потребителей, а рестораторы не экономили на продуктах в ущерб здоровью клиентов.

Определить по запаху

Ситуацию также прокомментировал сооснователь пиццерий Amba pizza Артем Шашков. Он напомнил, что задачей бизнеса является извлечение прибыли. "А так как расходы на сыр могут достигать больше одной третей части себестоимости пиццы, то тут понятно на чем можно сэкономить. Сэкономил - значит заработал", - продолжил он.

По его словам, разница между закупочной ценой сыра и сырого продукта достигает 100%. "Так как в пицце используются другие ингредиенты, вкус сыра перебивается, и трудно определить не являясь спецом натуральность сыра, - констатировал эксперт. - Но можно определить по запаху! Мы используем сыр из натуральных ингредиентов и разницу с сырным продуктом знаем".

Согласно его объяснению, сырный продукт имеет неприятный запах маргарина. "Рекомендуем обращать внимание на цену пиццы и на ее вес. Это может вам сказать о натуральности продуктов, в том числе и сыра. Как самостоятельно определить качество сыра, - заявил предприниматель. - Сыр не тянется и имеет странный запах. Традиционно пицца посыпается сыром моцарелла. В продаже можно найти разные варианты этого сыра и чем дешевле сыр - тем меньше в нем натуральных ингредиентов".

Тест от эксперта

"Как определить качество сыра в пицце? Тест очень простой, пицца для него должна быть свежеиспеченной, - советует Шашков. - Возьмите любой столовый прибор, подцепите сыр и попытайтесь его протянуть. Сыр низкого качества не тянется, а рвется. Натуральный сыр вы сможете протянуть минимум на 5 см. Также обратите внимание на запах. Некачественный сыр пахнет жженым маргарином. Натуральный сыр имеет сливочный запах".

Соответственно, если компания использует дешевый сыр, то, вероятнее всего, остальные ингредиенты тоже низкого качества, резюмировал он.

Производство продуктов в России за девять месяцев 2023 года выросло на 6,5%
Товары и цены Госдума