27.10.2023 03:00
Экономика

Первый замглавы Минстроя Ломакин рассказал о новых льготах для застройщиков и преимуществах панельных домов

Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №245 (9190) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №253 (9198)
Почему панельные многоэтажки лучше кирпичных домов, могут ли жители частного дома за счет государства обновить жилье и какие новые меры поддержки строителей готовит Минстрой, рассказал "Российской газете" на полях Международного строительного чемпионата первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.
/ Светлана Денисова/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

На следующий год в бюджете предусмотрено не так много средств на расселение аварийного жилья. Как будут расселять аварийные дома?

Александр Ломакин: У нас достаточно большое количество аварийного жилья. А денег на ускоренную реализацию программы расселения, к сожалению, недостаточно. Но ускорить расселение аварийных домов призван механизм комплексного развития территорий (КРТ).

Сколько всего уже насчитывается участков, где идет КРТ?

Александр Ломакин: Есть территории, которые застроены, но используются неэффективно. У них есть потенциал развития, но собственники или арендаторы имущества никак не могут между собой договориться, имеют разные планы. В итоге эти участки достаточно долго стоят в запустении. Поэтому был разработан механизм комплексного развития территорий, который позволяет принимать градостроительные решения, изымать, освобождать земельные участки и реализовывать те или иные градостроительные решения. В 2021 году была принята вся необходимая нормативно-правовая база на федеральном уровне, в прошлом году - на региональном, и в этом году мы уже ведем с регионами активную работу по практической реализации механизма КРТ.

Минстрой запустил приложение для оплаты коммунальных услуг

Уже подобраны участки под КРТ, на которых можно построить около 150 млн кв.м жилья. Заключены 356 договоров о КРТ, по результатам конкурсов порядка 11,5 млрд рублей поступило в региональные бюджеты. В активной стадии, когда уже идет проектирование, находятся порядка 400 территорий, здесь может быть построено порядка 80 млн кв. м жилья.

Во многих регионах уже перешли к этапу строительства - выдано 225 разрешений на строительство 3,5 млн кв.м жилья. И даже ввод объектов уже произошел - в этом году в рамках КРТ построено 0,5 млн кв.м жилья. Комплексное развитие территорий становится активным инструментом, и его вклад в общий ввод жилья с каждым годом будет возрастать. В следующие два года ввод жилья по КРТ увеличится в три раза.

Что было раньше на участках под КРТ - промзоны или жилые кварталы?

Александр Ломакин: Есть абсолютно разные территории. Где-то это кварталы именно жилой застройки с аварийными домами, бараками. В Улан-Удэ, например, разрабатывается градостроительная документация на территорию, которая вообще застроена бараками. Там появятся современные многоэтажки, обеспеченные всей необходимой социальной, транспортной инфраструктурой. Комфортные кварталы, благоустроенные по последнему слову.

Есть территории смешанной застройки - складские комплексы, промзоны, находящиеся в запустении.

Минстрой предлагает способ снизить претензии надзорных органов к зданиям

Какие регионы активнее всего используют КРТ?

Александр Ломакин: Лидер - Москва, активно работают Московская область, Татарстан. В целом хорошо идет работа в этой части в регионах Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов.

Краснодарский край, где в целом активно идет жилищное строительство, наоборот пока очень аккуратно оценивает свой градостроительный потенциал и использование механизма КРТ.

Есть ли районы, где в рамках КРТ строятся индивидуальные дома?

Александр Ломакин: Да, такие примеры существуют. В Гвардейске Калининградской области, в Астрахани, в Рязанской области, к примеру, есть территории, которые в рамках комплексного развития застраиваются индивидуальными домами.

До этого там тоже были районы частной застройки?

Александр Ломакин: Где-то также были частные дома, но была хаотичная застройка, где-то была промзона.

Насколько я понимаю, государство обычно не помогает с переселением из аварийного частного дома, но при КРТ у жителей таких домов все же есть шанс обновить жилье?

Александр Ломакин: Конечно. В той же Рязани на окраине города была смешанная застройка с наличием индивидуальных домов. Сейчас там уже растет квартал многоэтажек, есть торговый комплекс, большой спорткомплекс. Планируется построить большую школу с бассейном.

Как люди реагируют на то, что их дом попадает под комплексное развитие территорий и их будут переселять?

Александр Ломакин: По-разному. У многих пока есть определенные сомнения. Но даже на примере программы реновации Москвы могу сказать, что первые жители сомневались, было очень много тех, кто негативно был настроен по отношению к реновации. Но когда мы приступили к реальному переселению первых жителей, когда были построены первые дома, когда люди увидели, что их переселяют не куда-то за границы города, а буквально на расстояние пятидесяти метров, из пятиэтажки перевозят в новый современный дом с хорошей отделкой, с применением современных материалов - люди поняли, что обещания, которые им давали, сдерживаются, и настроение поменялось. Думаю, что так же будет и с механизмом КРТ.

Росреестр проработает новую схему расчета налога при сделках с недвижимостью

Как сейчас в целом идет строительство жилья, запуски новых проектов?

Александр Ломакин: Пока идет хорошими темпами. Строительная отрасль несколько лет ставит рекорды по вводу жилья, в этом году ожидается ввод порядка 104 млн кв.м. Характерно, что многоквартирное жилье и индивидуальные дома распределяются примерно поровну.

Мы видим достаточно серьезный задел с точки зрения разработанного градостроительного потенциала. Но, конечно, понимаем, что строительство жилья, начало новых проектов, ввод объектов во многом связаны с инструментами господдержки. В том числе с льготной ипотекой. Поэтому многое будет зависеть от решения по дальнейшей реализации этой программы.

Но есть и другие инструменты господдержки - например, инфраструктурное меню. Оно позволяет застройщикам минимизировать свои затраты, оптимизировать финансовую модель. К сожалению, не все регионы обладают хорошей маржинальностью, доходностью с точки зрения продажи квадратного метра. Во многих регионах себестоимость строительства и цена продажи отличаются не сильно. И когда застройщик должен построить жилье еще и для переселения жителей из аварийного жилого фонда, построить социальные объекты, инженерные, улично-дорожную сеть, провести комплексное благоустройство - его финансовая модель не всегда выдерживает эту нагрузку. И тут как раз в помощь застройщикам, муниципалитетам и регионам приходит инфраструктурное меню. Можно получить на федеральном уровне поддержку в виде достаточно дешевых долгосрочных кредитов.

Что-то планируется усовершенствовать в инфраструктурном меню? Я слышала, что регионы боятся брать на себя ответственность за возврат кредитов.

Александр Ломакин: Я на практике вижу другое - что у нас на инфраструктурные бюджетные кредиты был выделен 1 трлн рублей. Все регионы участвовали в этой программе, заявок было подано в два раза больше на сумму более 2 трлн руб. В рамках инфраструктурного меню был еще инструмент по программам модернизации коммунальной инфраструктуры, к нему тоже есть большой интерес. Вообще сегодня мы со всех регионов собрали региональные программы по модренизации коммунальной инфраструктуры и вышли на сумму порядка 4,7 трлн рублей. Столько требуется, чтобы по всей стране отремонтировать, переложить инженерные сети или проложить новые.

Депутат ГД рассказал о рисках при покупке недвижимости в стародачных поселках

Эксперты предлагают ввести инфраструктурный сбор - застройщики должны будут перечислять на строительство инфраструктуры определенную сумму с каждого построенного ими "квадрата" жилья. Как относится к этому Минстрой?

Александр Ломакин: Вопрос - смогут ли застройщики заложить эти финансовые сборы в свои финансовые модели. Все это ложится в стоимость квадратного метра для покупателя и не везде финансовая модель вытягивает такие затраты. В некоторых регионах есть кварталы, территории, определенные под застройку, но к практической реализации никак не могут приступить, потому что финансовая модель не складывается.

И что делать?

Александр Ломакин: Помогать с федерального уровня. Мы сейчас разрабатываем еще один инструмент финансовой поддержки - чтобы в рамках инфраструктурного меню как раз направлять средства на модернизацию, развитие инфраструктуры при КРТ. Ведь КРТ - это лишь юридический инструмент, позволяющий освобождать территорию, разрабатывать градостроительную документацию в ускоренном режиме. Но это не финансовые инструменты. А мы хотим добавить еще финансовые - еще один вид дешевых кредитов в рамках инфраструктурного меню. Планируем запустить их в следующем году.

Очень активно строят жилье в Китае, в некоторых других странах. Нужно ли нам заимствовать какие-то новые строительные технологии?

Александр Ломакин: Уже идет взаимный обмен технологиями. Например, в России уже производятся модульные дома и здания.

ФАС: Тарифы в ЖКХ и электроэнергетике будут устанавливать в России до декабря

Если помните, Советский Союз был одним из основоположников индустриального домостроения - строились так назывемые "хрущевки", "панельки". В свое время это дало быстрый эффект переселения жителей из бараков в отдельные квартиры. В 1990-е годы индустриальное домостроение немного утратило свои позиции. Сейчас мы понимаем, что без применения индустриальных серий тяжело будет обеспечить такой ввод жилья, какой планируется в ближайшие годы.

Помимо панельного, появилось модульное домостроительство. Когда на заводе изготавливают готовую комнату, кухню или санузел для многоэтажки. Когда тот же санузел привозят на стройплощадку, в нем уже стоят ванна, унитаз, раковина, стены уже облицованы кафельной плиткой. Нужно просто подключить это все к стоякам. Это ускоряет процесс строительства и повышает качество. И эта технология уже сейчас развивается. Есть компании, которые работают по такой схеме в Москве, в Ленинградской области.

Есть ряд компаний, который разрабатывает технологии строительства жилья с металлическими конструкциями. Они соответствуют всем стандартам по теплопроводности, по пожарной безопасности. Развивается деревянное домостроение. Уже построены пилотные многоэтажные дома в Вологодской области, скоро будет масштабный квартал в Архангельской области, планируется строительство деревянной девятиэтажки в Подмосковье.

Да, но те же панельные многоэтажки не слишком ценятся, покупатели предпочитают кирпичные или монолитные дома.

Александр Ломакин: К сожалению, это убеждение в головах многих осталось из 1990-х годов. На самом деле современные "панельки" по качеству ничем не уступают кирпичным, а в чем-то даже и превосходят их. Потому что кирпичный дом - его строят прямо на месте, с учетом морозов, дождей, жары. А качество объекта, построенного в поле, объективно не может быть таким же, как у объекта, детали которого сделаны в цеху, в теплых условиях, когда существуют дополнительные системы контроля качества. Кроме того, современные панельные дома позволяют делать разнообразные планировки квартир. В 1990-е годы все стали отказываться от панелей в том числе потому, что монолитные дома давали более гибкие возможности с точки зрения планировки - можно было делать большие комнаты, кухни, комнаты нестандартных форм. Можно было делать комнаты не прямоугольные и не квадратные, а поэкспериментировать. Сегодня этого минуса нет: современное оборудование позволяет делать на заводах панельные дома с большими пролетами между стен, с хорошими современными кухнями, с эркерами и другими архитектурными элементами.

Нотариат сообщил о снижении тарифов за оформление жилья

Насколько перспективны в строительстве многоэтажек 3D-принтеры? Появились ли еще более новые технологии? Дома из пластика или, условно, из бумаги?

Александр Ломакин: С 3D-принтерами экспериментируют в рамках индивидуального жилищного строительства. Про их использование в многоэтажном строительстве пока трудно сказать.

Пластиковых домов сейчас нет, потому что они пока не отвечают требованиям безопасности.

Нужно найти баланс, ведь можно много фантазировать. Вопрос - зачем? У нас достаточное количество компаний успешно работают с уже имеющимися технологиями панельного, модульного, монолитного домостроительства. Компании, которые занимаются дорожным строительством, тоже имеют хорошие отработанные технологии. Вы видите, с какой скоростью строятся дороги и возводятся мосты.

Недвижимость Минстрой ЦФО СКФО Татарстан Краснодарский край Калининградская область Астраханская область