27.10.2023 03:00
В мире

Китай и Узбекистан реализуют проект по сохранению и изучению растений рода аллиум

Текст:  Со Ицюнь
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №244 (9189)
Аллиум - род многолетних и двулетних растений, включающий около 900 видов съедобного и декоративного лука. Особенно богаты такими растениями Китай и Узбекистан - две страны с многовековой историей торговли по древнему Шелковому пути. Сейчас страны работают над совместным проектом по сохранению и изучению растений рода аллиум.
/ Медиакорпорация Китая
Читать на сайте RG.RU

Это море цветов - пиршество не только для глаз. Глобальный сад аллиума в Ташкенте, занимающий площадь в полгектара, сохраняет более 100 видов растений рода аллиум.

Кулкар Еролова, научный сотрудник Ташкентского ботанического сада, рассказала, что "для размножения мы выкапывали луковицы, так как хотим получить сеянцы. Аккуратно выкапываем, заворачиваем, храним в таком состоянии и отвозим в лабораторию".

Эти представители рода аллиум завезены из Китая. Местные ботаники говорят, что из-за другого климата в Узбекистане они вырастают гораздо выше, чем в Китае. Сотрудничество между учеными двух стран продолжается уже много лет.

Зиёвиддин Юсупов, завлабораторией молекулярной филогении и биогеографии Института ботаники Академии наук Узбекистана, гордится, что "это первый из всех наших садов для редких, эндемичных, исчезающих видов".

Сечин рассказал о потенциале сотрудничества России и Китая

"Мы получили хорошие результаты с нашими учеными и опубликовали совместные работы в очень престижном журнале. И в этом году, по-моему, обнаружили два новых вида рода аллиум", сообщил он.

По словам ученого, по мере углубления сотрудничества растет и его научная группа. Молодые исследователи теперь могут рассчитывать на более хорошие условия работы и имеют больше возможностей для тесного сотрудничества с китайскими коллегами. Ожидается, что из них вырастут ведущие специалисты в своей области, которые будут способствовать сохранению биоразнообразия Узбекистана.

Шоксанам Уралова, научный сотрудник лаборатории молекулярной филогении и биогеографии, считает, что "это лучший шанс найти различия между растениями, которые растут здесь и в Китае".

Бобур Каримов, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной филогении и биогеографии, рассказал, что "эта лаборатория - первый шаг к получению информации для кандидатской диссертации, после чего мы хотим поехать в Китай и получить другие знания, особенно в области молекулярной биологии".

/ Медиакорпорация Китая

Помимо рода аллиум в Узбекистане ведется сбор и охрана других растений с высокой декоративной и лекарственной ценностью. Вскоре в саду появятся тюльпан, ирис и лилия...

Содикжон Абдиназаров, директор Ташкентского ботанического сада, увидел в ботаническом саду Лицзяна отдельные питомники растений, организованные на разных высотах.

/ Медиакорпорация Китая

- Теперь мы планируем создать в нашем Ботаническом саду подобные питомники и таким образом размножать и сохранять исчезающие виды растений, - поделился он планами.

Обычные представители рода аллиум, такие как лук и чеснок, издавна считаются символом сотрудничества между Китаем и Центральной Азией. На протяжении тысячелетий они произрастают в этом регионе, внося общие оттенки во вкусовые палитры разных культур.

/ Медиакорпорация Китая
Китай Узбекистан