28.10.2023 12:27
Общество

Ученые открыли неизвестные ранее резервы мозга

Текст:  Юрий Медведев
Это открытие американских ученых может кардинально изменить представление о мозге, в том числе и о разуме. До сих пор считалось, что за наши мысли отвечает серое вещество мозга.
/ Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Кстати, знаменитый сыщик Пуаро очень заботился именно о серых клеточках и объяснил свои неудачи тем, что они устали.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы снизить риск развития инсульта

Наука многие годы изучала исключительное серое вещество, игнорируя белое. Считая, что это "провода", соединяющие нейроны друг с другом, когда они обмениваются сигналами.

Такое отношение к белому веществу с одной стороны довольно странное, ведь оно составляет около 60% объема мозга, но с другой объяснимое. Дело в том, что во время работы мозга ученые фиксировали сильные сигналы от серого вещества, а белое упорно молчало. Вывод напрашивался очевидный: оно не участвует в мыслительном процессе.

Эксперименты ученых из Университета Вандербильта реабилитировали белое вещество. Это удалось благодаря применению самой современной очень чувствительной техники и изощренно проведенным исследованиям. В итоге ученым получили от белого вещества весьма сильные сигналы. Их регистрировали приборы функциональной магнитно-резонансной томографии, когда испытуемые выполняли различные задания.

О чем свидетельствуют эти сигналы? Что белое вещество наравне с серым активно участвует в формировании мысли?

- Мы пока этого не знаем, - говорит один из авторов открытия, доктор Курт Шиллинг. - Но определенно это важно. Много лет наука упускает из виду то, чем занята половина мозга. В этом, как минимум, стоит разобраться.

При различных заболеваниях нарушается связность мозга, и понимание роли белого вещества может дать ценные сведения об этих состояниях. Ученые намерены продолжить изучение изменений сигналов от него при шизофрении, болезни Альцгеймера и других заболеваниях мозга. Также будут проведены исследования на животных и анализ тканей, чтобы определить биологическую основу этих изменений.

Работа опубликована в журнале PNAS.

Наука