31.10.2023 17:35
СЗФО

Как новые экспортные пошлины повлияли на бизнес Северо-Запада

Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №246 (9191)
С 1 октября правительство страны утвердило новые экспортные пошлины. В зависимости от курса рубля и вида товаров они могут колебаться от нуля до семи процентов. Мнение бизнес-сообщества по этому вопросу оказалось весьма неоднозначным. Тревогу забили рыбопромышленные предприятия и агрохолдинги, вынужденные работать в минус и сокращать объемы поставок.
Читать на сайте RG.RU

Пошлины, которые уже прозвали курсовой рентой, ввели до конца 2024 года. Гибкий механизм, по мнению федеральных властей, позволит изъять у промышленников от 30 до 40 процентов дополнительного дохода от девальвации рубля. Цифры брали не с потолка: расчеты проводились, когда курс отечественной валюты скакал от 73 до 100 рублей за доллар, что примерно укладывается в 30-процентное значение. На выходе курсовые пошлины позволят привлечь в бюджет до 775 миллиардов рублей.

При этом из постановления правительства исключили низкомаржинальные виды экспортной продукции. Как правило, это товары с высокой импортной составляющей - чай, кофе, лекарства или, например, микроэлектроника.

В то же время участники продовольственного рынка приготовились потуже затянуть пояса. По подсчетам экспертов, нововведения затронули свыше 45 процентов всего аграрного экспорта страны. Трудности возникли не только у рыбопромышленников, но также у переработчиков рапса и сои, виноделов. А вот основные позиции мяса, "молочки" и "кондитерки" курсовая рента обошла стороной.

Логичным, пусть и неприятным, решением могло бы стать поднятие цен на ту же экспортируемую рыбу. Однако рыболовы заявляют, что переложить пошлины на покупателей не удастся. Так, в Ассоциации добытчиков минтая рассказали об общем перепроизводстве данного вида тресковых и сокращении его потребления. Из-за этого цена начала снижаться. По этой причине новые пошлины стали лишь дополнительной финансовой нагрузкой в условиях ограниченных рынков сбыта.

Правительство утвердило гибкие экспортные пошлины с привязкой к рублю

Позицию коллег разделяют рыболовы Калининградской области. Один из крупнейших производителей консервов из кильки в стране, базирующийся в российском эксклаве, уже приостановил экспорт продукции.

- С начала октября мы больше не можем вывозить из региона нашу продукцию, которую раньше поставляли практически во все страны СНГ, за исключением Молдавии. Из-за новых пошлин не отгрузили ни одной машины, ни одного вагона. Наш основной продукт - килька в томатном соусе, ее рентабельность составляет всего три процента. А пошлина по текущему курсу рубля - семь процентов. Получается, что разница в четыре процента - это теперь наш минус, - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров рыбоперерабатывающего завода Сергей Лютаревич. - Мы уже направили соответствующее обращение в федеральное правительство с подробными пояснениями по сложившейся ситуации. Ведь она одинаковая для всех предприятий отрасли. Также предложили отменить экспортную пошлину для нашей низкорентабельной продукции.

Эксперт также добавил, что предприятие ранее заключило соглашение с Минсельхозом России об увеличении объемов экспорта. Однако в текущих условиях выполнить его практически невозможно. Если ничего не изменится, то договоренности придется разорвать по причине форс-мажора.

Позицию промышленников разделяют в правительстве Калининградской области. Глава региона Антон Алиханов подчеркнул, что отдельные виды продукции действительно находятся на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем значении экспортных пошлин производители, по сути, остаются один на один с внутренним рынком из-за невозможности экспортировать товары за пределы эксклава. Главная задача на сегодняшний день - "наполнить исключениями" новые правила, чтобы они не лишили инвестиционного потенциала показывающие довольно хорошие результаты отрасли экономики.

Нововведения затронули свыше 45 процентов всего аграрного экспорта страны

Обеспокоены текущей ситуацией и производители рапса Северо-Запада. Эксперты говорят о снижении рентабельности всей зерновой группы. Введенные пошлины лишь усиливают негативную тенденцию.

- Экспорт - практически единственная возможность для реализации того же рапсового масла, поскольку в СЗФО, да и во всей России, не сложилась культура его потребления. В нынешних условиях дай бог, чтобы предприятия выходили в ноль. Ведь сократить объемы производства, чтобы избежать убытков, не получится - озимые уже посеяны. Все будет зависеть от рынка, - подчеркнул один из основателей сельскохозяйственного холдинга Александр Долгов.

В Санкт-Петербурге считают, что решить проблему курсовой ренты частично помогут бюджетные субсидии на возмещение части экспортных затрат. Заявки на их получение будут принимать до 3 ноября. Претендовать на компенсацию логистических расходов, связанных с экспортом сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сможет в первую очередь малый и средний бизнес. По итогам прошлого года в Северной столице насчитали почти семь тысяч компаний, являющихся субъектами МСП. Поэтому мера поддержки в современных экономических условиях будет пользоваться большой популярностью.

Кстати

По данным управления Россельхознадзора по Калининградской области, экспортные поставки рапса из региона в Китай увеличились почти в девять раз по сравнению с прошлым годом. Только за первые пять месяцев 2023-го в Поднебесную экспортировали около 257 тысяч тонн рапсового масла.

Цифра

125 миллиардов рублей в год составят сборы с участников продовольственного рынка страны по оценке экспертов.

СЗФО