01.11.2023 02:55
В мире

Рост цен в Кыргызстане тревожит жителей республики

Сельчане в Кыргызстане оценивают состояние экономики оптимистичней горожан
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №247 (9192)
Подавляющее большинство жителей Кыргызстана считает, что за последние несколько месяцев цены в республике сильно выросли. При этом каждый третий смотрит в будущее с оптимизмом и планирует крупные приобретения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного казахстанской компанией Freedom Finance Global. Исследованием она охватила все постсоветские страны Центральной Азии за исключением Туркменистана.
Читать на сайте RG.RU

Согласно полученным данным, рост цен, наблюдаемый на местном рынке, не на шутку встревожил жителей республики. Каждый десятый уверен, что в ближайшее время потребительская корзина станет еще дороже, а почти 15 процентов опрошенных не сомневается - стоимость ее будет расти еще как минимум год. Социологи объясняют пессимизм тем, что более 60 процентов жителей республики ощутили на себе скачок цен, сильно ударивший по личному или семейному бюджету.

В Кыргызстане объявили о мерах, призванных не допустить роста цен

- Кыргызстанцев, так же как казахстанцев и узбекистанцев, сильно беспокоит выросшая цена на муку, - утверждают исследователи. - 72,8 процента респондентов отметили, что стоимость муки сильно увеличилась. Также в лидерах (по росту цен) продолжают оставаться растительное масло (49,7 процента), овощи и фрукты (40,9 процента), сахар и соль (39,2 процента). Отмечается резкое увеличение цены на импортную муку из Казахстана, но, согласно официальной статистике, она остается примерно на уровне 63 сомов за килограмм продукта высшего сорта.

Подорожание продуктов на местном рынке привело к росту так называемых девальвационных ожиданий. Треть населения (около 31 процента) убеждена, что сом в течение ближайшего года заметно потеряет в весе. А каждый пятый уверен: на фоне слабеющей национальной валюты набирать вес будет доллар, который все еще остается популярным у населения.

Несмотря на подобный пессимизм, многие кыргызстанцы смотрят в будущее с надеждой. Причем 38 процентов жителей республики утверждают, что переживаемый страной период благоприятен для крупных покупок, и имеют возможность сделать такое приобретение. Впрочем, здесь есть несколько "но".

К примеру, самый большой процент оптимистов отмечен в молодежной среде, где 43 процента убеждены, что могут позволить себе крупную покупку. Старшее же поколение смотрит на ситуацию скептичнее. Лишь около 30 процентов его представителей полагают, что в экономике сложились условия, благоприятствующие весомым приобретениям. Заметная разница в оценках также наблюдается и между русскоязычными и кыргызоязычными гражданами, а также между жителями сел и горожанами.

Так, русскоязычные жители КР, как утверждают социологи, более пессимистично оценивают ситуацию в экономике, чем их тюркоязычные соседи. Но такая же картина, по словам исследователей, наблюдается и в других странах Центральной Азии. Отличает же Кыргызстан большая разница в оценках экономики, высказанная сельским и городским населением.

- Сельчане оказались куда более оптимистичны по целому ряду вопросов, - подчеркивают социологи. - 70 процентов жителей Нарынской области оценили изменения в экономике позитивно. С небольшим отрывом за ней следует Баткенская область. Тогда как в Чуйской, на территории которой расположен Бишкек, доля позитивных ответов составила лишь 40 процентов.

"Кыргызстан не перестал быть сельскохозяйственной республикой"

Столица, как отмечается, оказалась самой пессимистичной. Всего 28 процентов ее жителей, согласно данным социологов, считают изменения в экономике позитивными и смотрят в перспективу с оптимизмом.

Что любопытно: по результатам исследования, жители Кыргызстана большие оптимисты, чем жители соседних республик. В Казахстане и Узбекистане из-за роста цен число граждан, уверенных в своей кредитоспособности, снижается, а в Таджикистане оно хоть и возросло, но не на много.

Вместе с пессимизмом в странах Центральной Азии растут и инфляционные ожидания. В Казахстане социологи объясняют их ростом курса доллара. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане - подорожанием муки. Заметный рост цены на этот продукт отмечен семью из каждых десяти респондентов в упомянутых странах.

Кыргызстан