01.11.2023 18:49
Стиль

В Брюсовом переулке в центре Москвы вырастет новый клубный дом от компании VOS’HOD

Много десятилетий подряд в Брюсовом переулке жили композиторы и художники, режиссеры и музыканты, артисты театра и кино. Здесь сложилась интеллигентная и творческая атмосфера. Очень скоро в этих местах появится клубный дом "Brusov". Его возводит девелопер VOS’HOD, известный по реставрации Центрального телеграфа на улице Тверской.
Клубный дом Brusov возводится по адресу Брюсов переулок, 2. / пресс-служба
Читать на сайте RG.RU

В Брюсовом переулке соседствуют дома разных эпох и стилей: палаты XVII века, доходные дома и городские усадьбы XVIII-XIX веков, ведомственные дома, построенные для заслуженных деятелей культуры и искусства XX века.

Трехвековая история

С начала XVIII века здесь жила знать: княгини Сонцова-Засекина и Шаховская, генерал Наумов и генеральша Лихарева, дворянки Чадаева и Пашкова, был лишь один купец - Иванов. Переулок получил свое нынешнее название в конце XVIII века: владельцем дома №2 (именно на этом месте возводится новый "Brusov"), который в те времена занимал почти половину переулка, был граф Александр Романович Брюс - генерал-поручик, вице-губернатор Москвы. Он приходился племянником Якову Брюсу, сподвижнику Петра Великого. В начале XIX века этот участок приобрёл московский военный губернатор князь Юрий Долгоруков, после смерти которого новые владельцы стали сдавать помещения в аренду. В 1830-1840-е годы дворовый флигель дома Брюса арендовал Художественный класс. В разное время в арендованных там комнатах жили писатель Владимир Гиляровский (автор книги "Москва и москвичи"), художники Исаак Левитан и Николай Чехов (родной брат писателя Антона Чехова). В 1920-е годы дом занимал Институт слова Ольги Озаровской, фольклористки и исполнительницы северных народных сказок. С 1960 года особняк, выстроенный в стиле московского классицизма, признан объектом культурного наследия России, и сейчас в нем находятся Международный союз музыкальных деятелей и Фонд Ирины Архиповой.

По центру - клубный дом "Brusov", справа от него особняк в стиле московского классицизма, объект культурного наследия . / пресс-служба

Напротив бывшего дома Брюса – палаты Арасланова, объект культурного наследия XVII века. К торцу палат в 1806 году купцом Шнуром был пристроен трехэтажный дом. Здесь находилась последняя мастерская архитектора Льва Кекушева, одного из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. В Брюсовом переулке жил и академик архитектуры Алексей Щусев - он здесь построил знаменитый жилой дом в стиле конструктивизма для артистов МХАТа (дом 17). Началась история этого дома с постановки пьесы "Сёстры Жерар", когда Щусев по приглашению Станиславского работал над декорациями к спектаклю. За время работы архитектор так подружился с актерами, что возглавил созданный ими строительный кооператив и спроектировал для них жилой дом, который был построен всего за год. В этом доме жили знаменитые артисты 1920-1930-х: Василий Качалов, Леонид Леонидов, Иван Москвин, Нина Литовцева. Жила здесь и звезда балета 1920-х годов Екатерина Гельцер. В помещении, выходящем на террасу, размещалась мастерская самого Щусева.

Позднее, в 1932-1936 годах, Алексей Щусев построил еще один дом – для артистов Большого театра (дом 7). В нем жила вместе с мужем, дирижером Николаем Головановым, известная певица Антонина Нежданова (именно ей композитор Сергей Рахманинов посвятил свой знаменитый "Вокализ"). В ее честь в 1962 году Брюсовский переулок (тогда он назывался именно так) был переименован в улицу Неждановой. В том же доме жили певицы Мария Максакова, Нина Обухова, Ирина Масленникова, знаменитый тенор Иван Козловский, легендарная балерина Ольга Лепешинская, дирижер Александр Мелик-Пашаев, режиссер Борис Покровский.

Вид на будущий клубный дом Brusov (Брюсов пер., 2) от неоготической англиканской церкви Св. Андрея (Брюсов пер., 5). / пресс-служба

В 1956-м году архитектором Маркузе был построен девятиэтажный Дом композиторов (дом 8), квартиры на верхних этажах которого занимали члены Союза композиторов – Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский, а также скрипач Леонид Коган. Нижние этажи были отведены под зал Союза композиторов, где проводились творческие вечера и фестивали современной музыки. Здесь состоялись премьеры произведений крупнейших мастеров XX–XXI веков: Родиона Щедрина, Андрея Эшпая, Бориса Чайковского, Андрея Петрова, Сергея Слонимского, Эдисона Денисова, Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Эдуарда Артемьева.

Дом 12 по Брюсову переулку носит название "Дом артистов" и построен в 1928 году архитектором Иваном Рербергом, автором здания Центрального телеграфа на Тверской улице (девелопером реновации этого здания, как упоминалось выше, тоже стала компания VOS’HOD). В доме жил театральный режиссер Всеволод Мейерхольд (здесь находится его музей-квартира), актриса и вторая жена Сергея Есенина Зинаида Райх, и сам архитектор Рерберг.

Рядом в кооперативном доме Союза композиторов, который относится к соседнему Газетному переулку (дом 13), жили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, композиторы Арно Бабаджанян, Матвей Блантер, Юрий Саульский, Георгий Свиридов. В Газетном переулке есть еще один примечательный дом, построенный в начале 1930-х Иваном Рербергом на средства кооператива 2-го МХАТа - оно называлось "Сверчок" в память постановки по роману Диккенса "Сверчок на печи".

Современность, вписанная в пейзаж

Вскоре в самом "артистичном" переулке города появится камерный жилой комплекс "Brusov": всего 17 резиденций и 1 пентхаус площадью 540 кв. м с видовой террасой. Все резиденции (их площадь от 106 до 352 кв. м) предлагаются с полной отделкой, в каждой предусмотрены собственные дровяные камины. Высота потолков в резиденциях 3,2 м, в пентхаусе – 4 м.

В камерном жилом комплексе "Brusov" есть и резиденции, и пентхаус. / пресс-служба

Элегантный и минималистичный архитектурный проект дома Brusov создан британским бюро John McAslan+Partners. Он объединяет традиционные черты с современным пониманием комфорта. Фасад отделан натуральным камнем Limestone и имеет регулярный ритм окон, в значительной мере следуя за архитектурным обликом переулка. Внутренний фасад раскрывает свой современный характер: здесь более смелый ритм окон, панорамное угловое остекление и металл в отделке ограждений балконов. Стекла повышенной прозрачности с идеальной цветопередачей имеют специальное покрытие, снижающее теплопотери и защищающее жителей от ультрафиолета.

Современный характер здания: панорамное угловое остекление и металл в отделке ограждений балконов. / пресс-служба

Интерьерами занималось британское бюро 1508 London. В отделке использованы роскошные материалы: текстиль от Loro Piana, паркет из светлого дуба, порталы каминов из мрамора.

В отделке резиденций использованы лучшие материалы. / пресс-служба

В квартирах будут установлены итальянские кухни по индивидуальному заказу, премиальная бытовая техника и сантехника мировых брендов.

В квартирах будут установлены итальянские кухни по индивидуальному заказу. / пресс-служба

В доме "Brusov" продумано все – от собственной инфраструктуры и сервисных лифтов в каждой резиденции до гипоаллергенного сада. Приватное патио с фонтаном, скрытое от глаз прохожих, создано для созерцания и размышления. Уединенная территория дома с подогреваемыми тротуарами располагает к отдыху в любое время года, обеспечивая комфорт даже зимой. Благодаря продуманному набору зеленых насаждений сад превратится в "театральную сцену" с декорациями, меняющимися в соответствии с сезоном.

Приватное патио с фонтаном, скрытое от глаз прохожих, создано для созерцания и размышления. / пресс-служба
Среда обитания