Решение комиссии, уточняет агентство, базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока.
В работе данной комиссии, пояснили в отраслевом ведомстве, в состав которой вошли все профильные структуры республики, включая МЧС, МВД, Минздрав, МВД, "Белэнерго" и руководство Гродненской области, принимали участие и представители ведущих российских компаний.
Что касается методики оценки, то она, по словам экспертов, включала проверку готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, подготовку персонала, готовность систем безопасности, ядерный надзор и ряд других.
Кстати, в настоящее время блок, на котором уже было выработано более двух млрд кВт/часов электроэнергии, работает на номинальной мощности.
Комментируя ранее последовательность процессов, которые осуществили в ходе готовности блока российские и белорусские атомщики, министр энергетики Виктор Каранкевич пояснял, что ими проведен "большой спектр испытаний на различных режимах работы реакторной установки".
В том числе, уточнил он, проводилось и отключение второго энергоблока от сети, как на этапе энергетического пуска, так и на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Это мировая практика. "Самое главное - мы должны были убедиться в том, что оборудование и технологические системы, включая системы безопасности, работают надежно, в соответствии с проектными параметрами и показателями", - подчеркнул он.
Как ранее передавал "СОЮЗ", АЭС в Гродненской области с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения.
Эксперты утверждают, в частности, что они имеют улучшенные технико-экономические показатели, но их главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.