Команды на старте
- Продолжаем создавать в Челябинске межуниверситетский кампус. Предстоит три этапа. Первый - строительство двух гостиниц. Как и обещали, в марте эту работу закончим: уже возведены здания, в них наполовину завершили остекление и начали отделочные работы. По второму этапу закончили проектирование, в настоящий момент проходим государственную экспертизу и готовим площадку, чтобы начать строительство, - рассказывает о ходе реализации проекта губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Третий этап - сооружение учебно-научного комплекса, его проектирование продолжаем, в конце этого года закончим, в начале следующего предстоит экспертиза.
Две семиэтажные гостиницы на 168 мест каждая - первенцы студенческого городка. Впоследствии возведут еще две подобных и четыре 16-этажных. Однако наиболее ответственной считается научно-образовательная "начинка" кампуса - модульный конференц-зал и учебно-лабораторный корпус. По задумке, внутри будет ботанический сад - зона отдыха и среда для биологических исследований одновременно. Вся инфраструктура должна эксплуатироваться круглый год, принося максимальную отдачу.
За право построить такой наукоемкий кластер Южный Урал конкурировал с другими территориями-претендентами. Алексей Текслер, загоревшись этой идеей, по сути, стал ее проводником, презентовал областной проект на разных уровнях, подчеркивая готовность региона к его осуществлению. В итоге Челябинскую область включили в первый пул субъектов РФ, которые раньше других присоединились к федеральному проекту "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Наука и университеты".
Еще на стадии разработки концепции определился костяк из ведущих вузов Южного Урала, которые привнесут в кампус свои исследовательские компетенции. Это Южно-Уральский, Челябинский, аграрный и медицинский госуниверситеты, Магнитогорский технический университет им. Г. И. Носова, а также частный институт дизайна и сервиса. Такие интеллектуальные силы зайдут со своими командами в студгородок, чтобы двигать вперед науку, расширять возможности развития экономики региона.
- Сейчас России крайне необходим технологический суверенитет, прорывные собственные разработки. Я уверен, что на этой территории появятся новые технологичные компании и создадут их сами студенты. Именно молодые обеспечивают новый импульс развития, - констатирует Текслер.
Наполнение смыслами
- Сейчас мы на стадии формирования содержательной модели кампуса. Для этого необходимо подумать о перспективах развития не только сегодняшнего и завтрашнего, но также послезавтрашнего дня, - подчеркивает первый вице-губернатор Ирина Гехт.
Она призвала к участию в этом процессе представителей бизнеса: без помощи предпринимательского и научного сообщества решить задачу тематического наполнения кампуса не только сложно, но и нерационально, ведь главная задача кампуса - обеспечить новыми технологиями индустрию.
Промышленникам, в частности, интересны инновации для металлургии и машиностроения, способы очистки воды, моделирование новых материалов для использования в производстве и медицине, в том числе при протезировании. Но в перспективе таких задач может быть множество, и, чтобы осуществить более тонкую настройку проекта, нужно разбить общие задачи на частные, провести детальную ревизию потребностей реального сектора. В научной среде полагают, что начинать вообще следует с определения разрывов технологических цепочек в разных производственных сферах, в том числе в тех, где занимаются импортозамещением. Затем нужно оценить потребности и возможности, просчитать их баланс и под него уже выстраивать техническую базу кластера - обеспечивать кампус кафедральными и междисциплинарными лабораториями, отраслевыми технопарками, комплексами коллективного пользования и т. д.
- Поэтому встал вопрос поиска индустриальных партнеров, которые помогут и с оснащением лабораторий, и с "приземлением" исследовательских команд: предложения о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах сейчас крайне важны, - объясняет заинтересованность в тесном контакте с промышленниками Ирина Гехт.
Интерес инвестора
- В регионе реализуется ряд проектов, которые лично для меня являются стратегическими, фундаментальными. Создание межуниверситетского кампуса - один из них. Челябинская область входит в пятерку лучших субъектов РФ по разным показателям в сфере образования. У нас замечательные дети, но не секрет, что они часто выбирают столичные вузы. Межвузовский кампус позволит сделать так, чтобы молодежь оставалась у нас. Это необходимо для будущего развития региона, - подчеркивает значение реализуемого проекта губернатор.
В челябинском Союзе промышленников и предпринимателей эту позицию разделяют. Бизнес-объединение сформировало рабочую группу, которая призвана взаимодействовать с органами власти и наукой. Работодатели готовы инвестировать и в подготовку кадров, и в развитие технологий. Группа челябинских компаний, в частности, уже подписала соглашение с Челябинским госуниверситетом, на площадке которого и создается научный кластер, о запуске проекта "Лаборатория интернета вещей inSmart". В начале ноября здесь откроется первая лаборатория кампуса: в ней станут готовить инженеров для приборостроения. Это будет современное производство, где идеи и разработки студентов доведут до воплощения, вплоть до внедрения в производство, коммерциализации, рассказывает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
Инвесторы, вложившиеся в первый такой объект, в свою очередь констатируют: приборостроительная отрасль испытывает кадровый голод, и они видят свою миссию в возрождении интереса к этой профессиональной деятельности. В лаборатории студенты включатся в реализацию проектов для "умного" города, и не на бумаге и в презентациях, а в настоящих бизнес-кейсах, а также смогут еще во время учебы найти работу.
О выстраивании обучающих программ, которые усиливают практическую подготовку инженерных кадров, говорят и в правительстве региона, имея в виду аналог программы "Профессионалитет", но уже на вузовской ступени: на площадке кампуса будет возможность создать такую образовательную "песочницу". Эту идею южноуральцев поддержал и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
- Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области - важная часть развития вузов и самого региона. Это будет не просто общежитие, в котором студентам обеспечат комфортное проживание с учетом их потребностей в плане качественного досуга. Кампус - это точка притяжения для студентов и молодых ученых из разных городов и субъектов России, здесь они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников, - подчеркивает министр.
Участвовать в развитии Города инноваций на Южном Урале сейчас намерены около двух десятков предприятий, среди которых Магнитогорский меткомбинат, цинковый и трубопрокатный заводы, ядерный центр из Снежинска, автозавод "Урал" из Миасса, "Кемма", "Спецагрегат" и другие. Ну а через год-другой, считают эксперты, может даже выстроиться очередь из желающих зайти в кампус.