02.11.2023 09:36
Екатеринбург

Собственники киосков в Екатеринбурге объединились в борьбе за выживание

Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №9194 (249)
В Екатеринбурге прошло собрание владельцев нестационарных торговых объектов (НТО). Около ста предпринимателей обсудили ситуацию с уличной торговлей, объявили о создании в городе новой профильной организации и выдвинули требования главе города Алексею Орлову. Какие именно, узнал корреспондент "РГ".
В центре Екатеринбурга даже ларьки с мороженым часто съезжают с насиженных мест. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Предыдущий всплеск активности киоскеров был четыре года назад: тогда они тоже проводили собрания, встречались с властями города и региона. С тех пор повестка практически не изменилась: в обращении к мэру собственники НТО по-прежнему сетуют на сокращение мест размещения объектов и вытеснение с рынка добросовестных предпринимателей. Один из главных упреков в адрес чиновников - постоянно меняющиеся требования к малому бизнесу.

- Несколько лет назад администрация города просила сделать обвесы - украшения на крышах павильонов. Мы старались, креативили. А сейчас эти выступающие козырьки и конструкции включили в площадь объектов - сумма аренды земли увеличивается, - возмущалась собственница НТО, не пожелавшая, правда, чтобы ее имя появилось в газете.

Ее коллеги сетовали, что практика определения границ охранных зон возле киосков в каждом районе своя, единого подхода нет. Признавались, что не понимают порядок установления точных координат объекта и сомневаются в квалификации специалистов: "Так померяют, что киоск обязательно признают нарушителем, на бумаге он окажется то на теплосетях, то на перекрестке". Также звучали жалобы на запрет размещать павильоны на газонах, тротуарах и остановках, на непонятные требования по специализации.

Кроме того, по словам предпринимателей, из-за ошибки мэрии стоимость аренды земли под НТО в Екатеринбурге оказалась завышенной на 40 процентов. По их подсчетам, переплата за три года составила внушительную сумму - 150 миллионов рублей.

Крупный бизнес - застройщики, сетевой ретейл - лоббирует свои интересы. Одним важно сдать в аренду первые этажи новостроек, вторым - увеличить поток покупателей в магазинах. Зачем им конкуренция?

Конечно, спокойной жизни у киоскеров в Екатеринбурге и раньше не было, по крайней мере, последние лет пять эту сферу постоянно лихорадит. В 2018-м была утверждена новая схема размещения НТО, призванная упорядочить нестационарную торговлю. Параллельно решались вопросы подготовки к мундиалю: предпринимателей обязали модернизировать павильоны по утвержденным эскизам. Взамен власти обещали пятилетний срок размещения без торгов. Однако позже сократили его до трех лет, а затем и до года. Заявлялось даже о тотальной ликвидации НТО: по словам тогдашнего мэра Александра Высокинского, к 2022-му в центре мегаполиса должны были остаться только ларьки с мороженым и точки "Роспечати", остальные НТО планировали выселить на окраины.

Впрочем, после протестов предпринимателей срок размещения киосков без торгов увеличили до трех лет. Также определенную передышку принесла пандемия. Когда в 2022-м вышло постановление правительства РФ о льготах для НТО, в том числе о возможности продления договора на семь лет, уральский бизнес питал надежды. Но порядок предоставления преференции оставили на усмотрение местных властей, а последние не спешили раскрывать объятия нестационарной торговле.

Мэрия Екатеринбурга изменила требования к внешнему виду киосков

- Крупный бизнес - застройщики, сетевой ретейл - лоббирует свои интересы. Одним важно сдать в аренду первые этажи новостроек, вторым - увеличить поток покупателей в магазинах. Зачем им конкуренция? - выразил свою точку зрения экс-депутат гордумы Роман Ступников. - Поэтому малому бизнесу надо объединиться и защищать свои интересы. Главное - создать условия для пролонгации договора без торгов для законно действующих объектов. Важно разработать и принять региональный закон об НТО, а в перспективе - внести поправки и в областной закон о торговле.

На собрании владельцы павильонов дружно проголосовали за создание такой организации - Союза НТО - и подписали обращение к главе Екатеринбурга. Среди требований - проведение аукционов на размещение павильонов в полном объеме (согласно схеме размещения НТО). Предприниматели настаивают и на проведении оценки регулирующего воздействия законодательных актов, касающихся нестационарной торговли, чтобы исключить коррупционные риски и даже требуют отставки замглавы Екатеринбурга, курирующего сферу торговли.

Мнение администрации на этот счет нам узнать не удалось. В комитете по торговому рынку корреспондента "РГ" перенаправили к помощнице вице-мэра Дмитрия Ноженко, та - в пресс-службу, где от комментариев по теме отказались.

Справедливости ради надо признать: если предыдущий мэр предлагал оставить из двух с лишним тысяч киосков только 700, то нынешний глава города Алексей Орлов подобных людоедских планов не озвучивал, хотя всегда подчеркивал необходимость борьбы с незаконными НТО. В прошлом году даже вышло постановление, регламентирующее этот порядок. Согласно ему судьбу павильонов должна решать специальная комиссия, 6-7 человек, в том числе представители комитета потребительского рынка, земельных отношений, юристы. Власти города пытались выработать единую политику по отношению к павильонам, но на встрече мэра с депутатами Екатеринбургской гордумы к консенсусу прийти так и не удалось.

Различные точки зрения на вопрос, быть или не быть НТО, существуют и среди экспертов. Например, Ильдар Рахматуллин, координатор Ассоциации малоформатной торговли по Свердловской области, отмечает, что соблюсти все требования новых правил благоустройства предпринимателям действительно очень сложно: если на газонах, проходах, тротуарах павильоны ставить запрещено, где же тогда их место?

Малый бизнес доказал, что способен быстро адаптироваться к новым условиям

- В самом желании владельцев объектов объединиться не вижу ничего плохого, ведь необходимо как-то организованно взаимодействовать с властью. На мой взгляд, чиновникам нужно уходить от административных методов работы, да и вообще смягчать требования к малому бизнесу, сейчас это особенно актуально. Пусть у покупателей будет выбор, или, как говорят в Китае, пускай цветут все цветы. Если уличная торговля исчерпает свой потенциал, она уйдет естественным путем, - уверен Рахматуллин.

А вот директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева (в прошлом министр торговли Свердловской области) считает иначе.

- Расцвет уличной торговли начался в 1990-х, когда не было большого количества магазинов. Однако мелкорозничная торговля, по моему мнению, - это вчерашний день. Пора навести порядок - сократить число ларьков, не делая, конечно, резких движений. Схема размещения НТО должна в этом помочь, она помогает увидеть на карте города места, где мало магазинов - и там определенно есть смысл в НТО. Но число магазинов в Екатеринбурге сейчас значительно превышает потребности, особенно в центре. Поэтому я за ликвидацию мелкорозничной сети, - говорит Соловьева.

В числе главных претензий эксперта к павильонам и ларькам - тотальные нарушения последними санитарных норм. Как правило, в нестационарных объектах нет нормальных туалетов, негде помыть руки, невозможно обеспечить сохранность продуктов - зачастую все хранится вперемешку в обычном бытовом холодильнике.

- Кроме того, киоски практически невозможно проконтролировать. Поэтому как покупатель и житель города я за упорядочение торговли. И считаю, что в Екатеринбурге сейчас достаточно либеральное отношение к НТО. Понятно, что для кого-то снос павильона может стать трагедией, но тенденцию к сокращению числа киосков изменить нельзя. А сгладить "издержки процесса" поможет индивидуальный подход, - подытожила Вера Соловьева.

Комментарий

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

- Все спорные вопросы должны решаться согласно действующим нормам. По большей части регулирование нестационарной торговли - это полномочия муниципалитета. В законе определены четкие подходы к разрешению спорных ситуаций, например, можно убрать павильон, если он мешает развитию городской инфраструктуры, но власти обязаны предоставить владельцу объекта компенсационное место. Есть информация, что в Екатеринбурге значительное количество НТО находятся вне схемы размещения, другими словами, вне закона. Если бы городские власти разобрались с ними, облик города был бы иным.Тем не менее, нельзя назвать ситуацию критической. В мой адрес ранее поступало гораздо больше обращений от предпринимателей по вопросам размещения НТО, но в этом году их число заметно сократилось. Существует мнение, что, если в городе хорошо развита стационарная торговля, много ТЦ, нестационарные объекты не нужны. Но это совершенно разные форматы торговли, все они востребованы, и для каждого нужно найти свои методы регулирования. Учитывая, что в Екатеринбурге и городах области условия совершенно разные, нужно дифференцировать подходы.

Екатеринбург